ОбществоКультура

В Свияжске обсудили практику реализации положений ЮНЕСКО по сохранению объектов Всемирного наследия

Форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития» может завершиться принятием «казанской декларации» для новой политики ЮНЕСКО.

(Свияжск, 14 сентября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня на острове-граде Свияжск состоялась секция «Реализация положений ЮНЕСКО в сфере сохранения и управления объектами Всемирного наследия как фактор диалога культур и социально-экономического развития территорий» в рамках международного форума «Сбережения человечества как императив устойчивого развития».

Напомним, на несколько дней Казань стала площадкой проведения международного форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», на котором планируется обсудить проблемы осмысления нового гуманизма, устойчивого общественного развития, всемирной ценности объектов культурного наследия, а также общие вопросы сбережения человечества. Одной из целей форума также стало определение подходов понятия гуманитарной безопасности и способов ее достижения.

Форум проходит сегодня по трем секциям: первая площадка прошла на тему «Сбережение человечества – историческая миссия ЮНЕСКО», вторая – «Роль культуры, образования и науки в сбережении человечества», третья – «Реализация положений ЮНЕСКО в сфере сохранения и управления объектами Всемирного наследия как фактор диалога культур и социально-экономического развития территорий».

В обсуждении вопросов сохранения памятников Всемирного наследия непосредственно в Свияжске приняли участие специально приглашенные эксперты из ряда зарубежных государств, представители научного сообщества вузов, академических институтов, кафедр ЮНЕСКО и многие другие.

«Не зря выбрали Татарстан площадкой для проведения этого форума, поскольку тема сбережения человечества и проблема нового гуманизма достаточно широка. Казалось бы, причем тут культура. Существовавшее культурное многообразие в Средневековье и даже в период Нового времени приводило к войнам и к уничтожению одного народа другим. Но следует сказать, что с глубокой древности Татарстан выработал свои уникальные принципы, благодаря которым сохранялись все народы», – рассказал проректор по научной работе Казанского государственного университета культуры, руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО, доктор исторических наук Рафаэль Валеев.

Выступая на секции перед собравшимся, он рассказал про историю включения Болгарского музея-заповедника и Казанского Кремля в список Всемирного наследия, о том, какие проблемы при этом возникали, как удалось сформировать на территории Татарстана команду специалистов, и о многом другом. Поделившись с коллегами опытом, Валеев сообщил, что в настоящий момент активно ведется работа по включению острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отметив по каким именно признакам музей-заповедник имеет право номинироваться.

Гость из Белоруссии, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Гродненского государственного университета им.Я.Купалы Игорь Мартыненко, в свою очередь, поднял важнейший вопрос угроз, вызовов и новых подходов к обеспечению культурной безопасности в области историко-культурного наследия на основе опыта стран СНГ. Одной из основных проблем сохранения культурного наследия является юридическая коллизия вокруг понятийного аппарата охраняемых объектов, обозначил спикер. Именно разнобой понятийного аппарата в различных государствах мешает формированию единых подходов к безопасности культурных объектов. Из-за этого возникает множество попутных проблем, становящихся все более острыми на международном уровне – хищение культурных ценностей. Для предотвращения законодательных разногласий Мартыненко предложил унифицировать нормативно-правовые акты, охраняющие историко-культурное наследие, а также ввести новую образовательную дисциплину в вузах. «Это могло бы стать решением всех юридических коллизий», – подчеркнул спикер.

Директор научно-исследовательского проектного института Кыргызреставрация Министерства культуры и туризма Кыргызской Республики Джумамедель Иманкулов поделился во время секции с коллегами опытом Киргизии в деле сохранения объектов культурного наследия. В частности, эксперт рассказал о практике транснациональной номинации, благодаря которой на основе сотрудничества Китая, Киргизии и Казахстана только за последние 15 лет удалось включить в список Всемирного наследия порядка 33 культурных объектов. Завершил свое выступление Иманкулов тезисом, согласно которому вопрос сохранения историко-культурных объектов невозможен без обеспечения должного уровня экологии территорий.

Заместитель директора службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Министерства культуры Республики Армения Ашот Пилипосян и заместитель директора по развитию и международным связям музея-заповедника «Кижи» Ольга Титова в ходе своих выступлений рассказали о том, какие проблемы в настоящий момент стоят перед подведомственными им культурными объектами.

По словам организаторов форума «Сбережения человечества как императив устойчивого развития», мероприятие должно завершиться принятием так называемой «казанской декларации», которой пророчат судьбу основополагающего документа для новой политики ЮНЕСКО.
 

Новости дня
08:25
В Казани экологи зафиксировали сброс мусора на незаконной свалке

Общая площадь захламленной территории превышает 2 тыс. кв. метров.

08:03
Ночью в Альметьевске вспыхнул пожар в церковно-приходской школе при храме

Огонь уничтожил мебель и потолок в кухне на площади 15 кв. метров.

08:00
Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

07:36
Татарстанцы победили в первенстве ПФО по го, не проиграв ни одной партии

Две сборные РТ состояли из учеников шахматной школы олимпийского резерва имени Нежметдинова.

07:20
Фигуристка из Татарстана выиграла первенство России среди юниоров

Уроженка Казани Камила Валиева сейчас живет в Москве и представляет столицу России.

06:36
Один из выпусков «Поля чудес» Якубович посвятил Татарстану

Посвященный РТ выпуск передачи вышел после недавнего визита шоумена в Казань.

06:18
Юные зрители театра «Экият» попробуют себя в роли кукловодов в Международный день кукольника

Артисты проведут мастер-класс по кукловождению, где юные зрители смогут ознакомиться системой управления кукол и попробовать себя в роли кукловодов.

05:46
Врачи нижнекамской больницы запустили спецкурс для школьников

В течение двух лет ученики пройдут обучающую программу, направленную на сохранение своего здоровья и формирования здорового образа жизни.

04:23
На челнинском полигоне «Бастион» проведут турнир по военно-спортивному лазертагу

К участию приглашаются команды молодых работников предприятий, организаций и учреждений города в возрасте до 35 лет.

03:47
Проект педагогического отряда Бугульмы стал лауреатом Республиканской премии для студентов

В Казани объявили победителей III Республиканской премии среди органов студенческого самоуправления профессиональных образовательных организаций.

02:26
На реконструкцию системы канализации Мамадышу выделят 60 млн рублей

Вопрос водоснабжения и водоотведения города – один из важных для развития городского поселения.

01:13
Альметьевские медики сразились в точности стрельбы по мишеням

Стрельба из пневматического оружия ежегодно включается в спартакиаду работников здравоохранения.

00:33
Сельские поселения Дрожжановского района сразились за победу в биатлоне

Лучшие биатлонисты получили заслуженные награды и призы.

18.03 23:50
В Нижнекамске появится сквер в честь первого директора шинного завода

Сквер имени Н. А. Зеленова появится на проспекте Шинников недалеко от нового здания городского суда.

18.03 23:34
Казань примет XII Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке»

В рамках фестиваля на разных площадках столицы Татарстана состоятся три концерта.

18.03 23:18
Сто нижнекамских дошкольников сразились в отборочном туре «Читай стихи Тукая наизусть»

Церемония награждения победителей пройдет 26 апреля – в день рождения поэта возле его монумента в парке Тукая.

18.03 23:02
Многоэтажки по улице Баки Урманче в Нижнекамске украсят граффити с работами художника

На улице Баки Урманче в Нижнекамске появится дендрарий, граффити и скульптуры сказочных животных.

18.03 22:56
На участие в Казанском кинофестивале 2019 претендуют 38 татарстанских фильмов

Всего на участие в программе Казанского кинофестиваля в этом году заявлены и приглашены более 400 фильмов из 44 стран мира.

18.03 22:45
В Набережных Челнах представят ретроспективную выставку «Мир театра»

В рамках Года театра также пройдут встречи с театральными художниками, вечера «Театральные миниатюры в Картинной галерее», мастер-классы.

18.03 22:34
Почти 16 млрд вложат в трехлетнюю программу по развитию спорта в Татарстане

Кабинет Министров утвердил программу «Развитие физической культуры и спорта в РТ на 2019-2021».

18.03 22:25
Казанский аграрный университет станет одной из площадок Всероссийского конкурса «АгроНТИ – 2019»

Победителей конкурса среди школьников пригласят на Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень – 2019».

18.03 22:06
Поэт Айрат Бик-Булатов презентует роман-антиутопию в стихах «ОНД-4181/ Остров неприкаянных душ»

В новом труде поэта переплелись темы апокалипсиса, любви, философской притчи и повести в жанре фэнтези.

18.03 21:52
День открытых дверей для предпринимателей пройдет в Роспотребнадзоре РТ

Чтобы задать интересующие вопросы, бизнесменам необходимо заранее зарегистрироваться.