Экономика и финансыHi-Tech

КВЗ представил на «Армии-2016» вертолет-трансформер «Ансат»

Это один из двух образцов техники, представленных Казанским вертолетным заводом на международном военно-техническом форуме.

(Кубинка, 6 сентября, «Татар-информ», Ирина Ермакова). Казанский вертолетный завод привез на международный военно-технический форум «Армия-2016» два образца своей техники. Один из них, вертолет «Ансат», – трансформер.

Генеральный директор ПАО «КВЗ» Вадим Лигай рассказал, что этот вариант вертолета пока предназначен для полиции. «Мы получили от полицейских техзадание, и по этому ТЗ вертолет был спроектирован. На этом вертолете установлены специфические места для десанта и спецприспособления для десантирования. Естественно, есть спасательное медоборудование. Здесь есть прибор, который способен делать обзор местности с определенной высоты, он может читать номера машин и различать людей – то есть, это чисто полицейская машина. Думаем, что такой вариант вертолета на рынке будет пользоваться спросом», – пояснил он.

Этот вертолет – трансформер: можно заказать транспортную версию, можно, оборудовав салон креслами, сделать его пассажирским, а после установки специального модуля летательный аппарат можно будет использовать в медицинских целях. Со спецоборудованием же «Ансат», как сейчас, превращается в полицейскую машину.

Второй образец казанской авиатехники, представленный сегодня на форуме, – это прототип того варианта вертолета Ми-17, который КВЗ поставлял в Индию. Сейчас на него добавили оборудование, обзорную электронную станцию, которая позволяет осуществлять обзорную функцию и функцию прицеливания. «Эту версию мы хотим продвигать на внутреннем и внешнем рынке. Такой вертолет сможет зависать в определенных точках, на нем стоит система автоматического управления – это очень современный вертолет», – подчеркнул Лигай.

Первичная сертификация данной модели была сделана по тем нормам, которые применяются в Российской Федерации. Но после изучения опыта зарубежной техники, которая эксплуатируется на территории России, КВЗ создал два варианта машины: для российских условий и приближенный к тем правилам и нормам, которые применяются в зарубежных армиях.

«В дальнейшем мы планируем для удобства эксплуатантов выбрать: или по старой системе они летают, то есть до первого ремонта машины, или по схеме наших конкурентов – с тяжелой формой обслуживания. Мы эти вещи сейчас сертифицировали и готовы предлагать.Здесь представлены силовые структуры РФ и много зарубежных гостей. Сегодня нашей техникой уже интересовались представители Мьянмы. Думаю, что будут заказчики и из Беларуси», – пояснил гендиректор Казанского вертолетного завода.

Напомним, в подмосковной Кубинке сегодня, 6 августа, стартовал II международный военно-технический форум «Армия-2016». На форуме представлены 1200 образцов перспективной военной техники. В нем участвует 1 тыс. оборонно-промышленных предприятий, которые представили 11 тыс. экспонатов. Старт масштабному мероприятию дал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Приветствуя участников «Армии-2016», он подчеркнул, что форум не только продемонстрирует современной вооружение армии, но и укрепит ее авторитет. 

Новости дня
10:08
Казань вновь вошла в глобальный рейтинг инновационных городов мира

Среди российских городов лидером рейтинга 2thinknow стала Москва.

09:56
Казанцы назвали своих новорожденных детей Максимилиан и Цветана

На прошлой неделе в столице Татарстана появились на свет более 290 малышей.

09:47
Онкобольная Айгуль Фазыйлова, искавшая приемную семью для сына, скончалась в хосписе

31-летняя женщина, у которой была диагностирована 4-я стадия рака, перенесла несколько операций, но сегодня ночью ее сердце остановилось.

09:44
Модель plus size из Челнов вынесла флаг Татарстана на конкурсе красоты в Киеве

Елене Топал не разрешили нести флаг России, поэтому она несла флаг Татарстана.

09:27
Водитель «ГАЗели» из Пензы получил травмы в ДТП с фурой из Свердловской области в РТ

Серьезное ДТП произошло на трассе Казань – Ульяновск в Верхнеуслонском районе республики.

08:35
Три человека спасены из ночного пожара, вспыхнувшего в жилом доме в Казани

Пожар вспыхнул сегодня около двух ночи в доме № 4 по улице Урицкого.

08:26
В Казань вернулись юные медалисты всероссийских соревнований по ушу

Татарстанцы завоевали на турнире восемь наград.

08:13
08:00
КАМАЗ, Ак Барс Банк и Метроэлектротранс выберут резидентов бизнес-инкубатора ИТ-парка

Стартаперы могут подать заявку на участие в отборе до 1 декабря.

06:18
В Нижнекамске массовая вакцинация населения против гриппа и ОРВИ перешагнула экватор

В Нижнекамске продолжается бесплатная вакцинация в торговых центрах.

05:35
04:05
В Заинске школьники представили мини-спектакль «Суд над вредными привычками»

Премьера мини-спектакля «Суд над вредными привычками» состоялась на сцене Заинского музея.

03:27
В Нижнекамске во время акции «Здоровый поселок» врачи спасли мужчину от инфаркта

Акция «Здоровый поселок» пройдет во всех населенных пунктах Нижнекамского района.

02:18
Салават Фатхутдинов перед концертом в Пестрецах порадовал детей приюта подарками

Гостям в пестречинском приюте «Шатлык», где на сегодняшний день проживают 20 детей, временно оставшихся без внимания своих родителей, всегда рады.

01:33
В Буинске издадут энциклопедию о выдающихся жителях района

Сведения о человеке можно подать в электронном виде по e-mail: buamusey@mail.ru

00:21
Команда альметьевской СШ «Алнас» победила во всероссийском турнире по футболу

Соревнования состоялись при участии спортсменов 2009-2010 годов рождения из Уфы, Бугуруслана, Октябрьского, Бугульмы и Альметьевска.

14.11 23:34
Татарстанцы завоевали восемь медалей Всероссийских соревнований по подводному спорту

В личном зачете на пьедестал почета спортсмены поднимались восемь раз, также сборная дважды становилась серебряным призером в эстафетном плавании.

14.11 23:04
В Нижнекамске выявят лучших профессионалов в компетенции «Сантехника и отопление»

В Нижнекамске стартовал региональный этап чемпионата WorldSkills Russia.

14.11 22:54
Один из ведущих актеров Качаловского театра расскажет о пути на сцену и закулисье

Алексей Захаров знаком по ролям Сергея Голубкова в булгаковском «Беге», Генриха из «Дракона» Шварца, Никонора Ивановича из спектакля «Женитьба».