Баянист с мировым именем Айдар Гайнуллин репетирует сольные номера для фестиваля татарской песни «Ветер перемен».

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Баянист с мировым именем, известный вокалист и композитор, академик кинематографических искусств, заслуженный артист РТ Айдар Гайнуллин репетирует сольные номера для фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»). Этим летом лауреат 18 международных конкурсов баянистов и аккордеонистов приезжал в Казань, чтобы репетировать с оркестром татарстанского проекта аккомпанемент и сольные номера.

Обладатель премий «Ника», «Белый слон», «Кинотавр» за музыку к фильмам считает, что проект «Узгэреш жиле» был просто необходим Татарстану. «Хочу также приложить все усилия, чтобы потом этот проект и вообще татарское шоу типа ирландскогоRiverdance можно было показать не только в Татарстане, но и также за пределами России. То есть в Германии. Я обещаю, можно будет сделать большой мировой тур. Чтобы о Татарстане узнали все люди мира», – сказал музыкант в эксклюзивном интервью корреспонденту «Татар-информ».

Артист сейчас живет в Берлине, но часто бывает в России – дает совместные концерты со своим другом, пианистом с мировым именем Денисом Мацуевым, участвует в абонементах в Московском доме музыки, концертном зале имени П. И. Чайковского.

При этом к Казани он относится с особым трепетом: «Я всегда с удовольствием выступаю в Казани, поскольку я чистокровный татарин. Это что-то такое, очень трепетное для меня – находиться здесь, можно сказать, в сердце Татарстана. И я испытываю чувство восторга», – признался собеседник агентства.

Баянист рассказал, что в самой Казани ­живет его родная тетя, а недалеко от столицы республики, в чувашской деревне Кызыл Чишма, живут его родители: «Они сейчас вышли на пенсию и живут в деревне. Там лес, природа, речка, красота – им очень нравится там».

Артист еще не до конца определился, сколько сольных номеров будет у него в программе фестиваля. Подготовка и репетиции продлятся до конца октября. «Сейчас проект до конца, конечно же, не пройден, но я достаточно во многих номерах задействован, в самых разнообразных. Для сольных номеров нужно подготовить аранжировки», – сказал Айдар Гайнуллин.

Музыка в исполнении Айдара Гайнуллина звучит в лучших концертных залах мира: в Большом зале Берлинской филармонии, зале Gaveau (Париж), зале Wigmor (Лондон), Кеннеди-центре (Вашингтон), Московском международном доме музыки, Государственном Кремлевском дворце и т. д. Помимо баяна он играет также на аккордеоне. Еще школьником он начал завоевывать призы на конкурсах исполнителей на народных инструментах. В студенческие годы выиграл все самые крупные премии на международных соревнованиях («Кубок МИРА» (Лондон), Klingenthal (Германия), Arrasate Hiria (Испания), Castelfidardo (Италия) и т. д.). Был стипендиатом нескольких фондов: «Новые имена», им. Мстислава Ростроповича, «Русское исполнительское искусство», DAAD. Айдар Гайнуллин оказался едва ли не самым молодым исполнителем, о котором Министерство культуры снимает документальный фильм.

Искусство российского музыканта высоко оценили не только музыковеды, но и целый ряд высокопоставленных лиц: Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Ислам Каримов, Жак Ширак, Ким Чен Ир, королева Испании София, королева Нидерландов Беатрикс, бывшая греческая принцесса Ирина, принц Иордании Хасан бин Талал, принц-консорт Датский Хенрик, эмир Кувейта Джабер аль-Сабах, мэры европейских городов.

Напомним, концерты фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») состоятся 5 и 6 ноября на сцене ТАГТОиБ имени М. Джалиля. Билеты поступят в продажу 6 сентября.

Новости дня
03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

18.06 20:00
Фоторепортаж: Новая набережная озера Нижний Кабан в свете огней

Полномасштабное открытие набережной запланировано на август.

18.06 19:53
Вопросы про рестораны и национальную кухню стали самыми популярными у гостей ЧМ-2018 в Казани

Заместитель гендиректора «Дирекции спортивных и социальных проектов» назвал вопросы, которые чаще всего задают волонтерам.

18.06 19:42
Из тысячи городских волонтеров в Казани работает 200 представителей всех районов РТ

Для участия в качестве волонтера заявки подали 2241 человек.