Рустам Минниханов и Мишель Шарук обсудили перспективы расширения сотрудничества между республикой и компанией IBM.

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). Президент Татарстана Рустам Минниханов в Доме Правительства РТ встретился с генеральным директором IBM в Центральной и Восточной Европе господином Мишелем Шаруком.

Во встрече также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, руководство ведущих вузов Татарстана и другие официальные лица.

Приглашение посетить Татарстан Мишель Шарук получил от Президента Татарстана в июле этого года на международном экономическом форуме. «Я обещал, что приеду, и сдержал свое обещание. Мой визит сюда еще и знак того, что Казань и Татарстан очень важны для компании IBM», – сообщил гость.



«Сегодня у нас есть возможность обсудить перспективы нашего сотрудничества. IBM давно работает на территории Татарстана. Вы занимаетесь оптимизацией и усовершенствованием аппаратно-технического комплекса множества компаний и официальных структур республики. 2 года назад в Казани открылся ваш центр, где сегодня успешно работают более 300 специалистов. Подписанное в прошлом году с КФУ соглашение открывает новые возможности для развития сотрудничества», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Интересным международной компании может быть и сотрудничество с ОЭЗ «Иннополис». Завод ICL сейчас строит в Лаишевском районе новый технопарк. Президент Татарстана предложил IBM рассмотреть возможность расширения своего присутствия в республике и России, воспользовавшись этими площадями. Заместитель генерального директора «ICL-КПО ВС» Евгений Степанов отметил: «Через год здание на 12,5 тыс. кв.м будет достроено. Половина уже зарезервирована за резидентами. Вторая – пока свободна. У вас есть возможность сегодня воспользоваться моментом и подготовить коммуникации на своих площадях так, как это нужно именно вам».

Господин Шарук ответил, что это хорошая информация для размышления. В целом условия и успехи работы в Татарстане его полностью устраивают. Из 350 человек, которые сейчас работают в компании на территории республики, 90 процентов – выпускники татарстанских вузов. Затем он озвучил несколько направлений, выгодных и для IBM, и для Татарстана. «Мы открыли в Турции направление, где наши специалисты дистанционно оказывают услуги отсюда – из Казани. Это перспективное направление и его нужно развивать на другие страны. Кроме того, мы продолжаем создавать рабочие места. И нам хотелось бы работать не только в научно-исследовательском направлении, но и задействовать выпускников вузов Татарстана в прикладном направлении. Это позволит молодым специалистам раскрыть все свои возможности. Кроме того, компания заинтересована в расширении контактов в банковской сфере и более плотной работе с крупным российским и татарстанским бизнесом. Также мы хотели бы развивать такое направление, как экспорт услуг. Это одно из ключевых направлений IBM. Речь идет об IBM Watson», – рассказал господин Шарук.

В самой компании суперкомпьютер называют когнитивным интеллектом, избегая формулировки «искусственный разум». Причина – негативный имидж понятия, сформированный Голливудом, поделился Мишель Шарук. «Он понимает язык человека, воспринимает эмоции и нюансы речи и может использоваться для быстрого поиска решений по конкретным задачам, оперируя огромным массивом данных в мировой базе», – пояснил представитель высшего руководства IBM. По его словам, уже сейчас он эффективно используется в медицине, в том числе в онкологии, при поиске новых месторождений нефти и оптимизации способов ее добычи.



Заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов в свою очередь отметил: «Наши ведущие вузы – КФУ и Университет Иннополис – хотели бы участвовать в разработке услуг к системе Watson. Есть интерес к ней и у Министерства здравоохранения Татарстана. Буквально на днях соответствующий разговор состоялся с министром Аделем Вафиным. И сейчас нам хотелось бы узнать цену вхождения в систему».

«Входной билет в систему – язык. Сейчас, чтобы внедрить русский язык в Watson, работа идет в Москве. Система уже «говорит» на английском, французском, испанском, датском, японском и ряде других языков. Обычно чтобы «обучить» систему языку нужно 10–20 млн долларов. Такова цена входного билета», – пояснил господин Шарук.

Ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров отметил, что университет способен эффективно работать с информацией на английском и других иностранных языках и уже сейчас мог бы и сам быть полезен IBM и системе Watson своими наработками. «Медицина и нефтехимическое направление у нас основные. У нас огромные данные по секвенированию генома человека. Мы также обладаем исчерпывающей информацией по всему миру по исследованиям кернов нефтяных месторождений и способам добычи тяжелой нефти с учетом особенностей территориального расположения. 10 млн долларов у университета на входной билет нет, но у нас есть информация и более 45 тыс. студентов, которые могли бы пользоваться Watson и стать носителями вашей идеи».

«По итогам нашей встречи мы проработаем дорожную карту. Необходимо двигаться дальше в наших отношениях», – подвел итог встречи Рустам Минниханов.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости дня
07:05
Президент Татарстана встретится с Послом Королевства Испания в России

Встреча Рустама Минниханова и Игнасио Ибаньеса состоится в Доме Правительства РТ.

05:54
На улицах Зеленодольска высадят 400 тысяч цветов

Главный агроном Зеленодольска Наталья Ячанова отметила, что важный аспект озеленения – соблюсти баланс посадок по всей территории города.

04:16
Самой лучшей семье Агрыза на Сабантуе вручили холодильник

Всего в соревнованиях приняло участие восемь семей.

03:27
В Лениногорском районе открылся фельдшерско-акушерский пункт

Новый ФАП стал восьмым по счету учреждением первичного звена, открытым за последние годы в Лениногорском районе.

02:42
Иско: Матч против Ирана был для нас практически финалом

Футболист сборной Испании после матча с командой Ирана на «Казань Арене» признался, что его команда не имела права на ошибку.

02:18
В Заинске отреставрировали купола Свято-Троицкого храма

Осенью прошлого года были установлены леса и сделан частичный ремонт, а весной мастер покрыл купола металлом, покрытым нитридом титана.

02:16
Жерар Пике: Игра иранцев в атаку немного нарушила наши планы

По словам защитника испанской сборной, матч чемпионата мира против команды Ирана в Казани получился непростым.

01:40
Серхио Бускетс: В первом тайме нам было сложно найти пространство в атаке

Полузащитник сборной Испании прокомментировал победу над командой Ирана в матче чемпионата мира в Казани.

01:06
Карлуш Кейруш: Я поздравил ребят с чудесной игрой

Главный тренер иранской команды рассказал о видеопросмотрах и уважении к своей команде.

00:44
Диего Коста ответил на обвинения в провокационной игре

Испанский нападающий попросил не задавать глупых вопросов.

00:38
Фернандо Йерро: Мы заработали три очка

Матч сборной Испании против сборной Ирана завершился со счетом 1:0.

00:20
Шейх Мохаммед Аль Тани посетил матч Иран – Испания в Казани

Аида Гарифуллина поприветствовала шейха в Казани.

00:10
В Челнах на выставке «Фото одного дня» снимки закрепят прищепками на бельевой веревке

Организаторы акции предлагают авторам снимков подписывать работы, оставлять на них необычные надписи и свои координаты.

00:02
«Челны-мясо» начало продавать «халяльную» свинину

Надпись «халяль» попала на этикетку по ошибке.

20.06 23:48
Казань приняла эстафету конкурса видеороликов «ПроГорода»

Столица Татарстана приняла эстафету от Ханты-Мансийского округа и передала ее Волгоградской области.

20.06 23:44
«Татарское трио халяль» оказалось не халяльной продукцией

Производитель не согласовал этикетку со специалистами Комитета по стандарту Халяль ДУМ РТ.

20.06 23:30
Экодесант высадился в Елабуге

Волонтеры из Казани провели лекции и интерактивные мероприятия для школьников.

20.06 23:16
30 команд сразилось в Альметьевске в чемпионате РТ по пляжному волейболу

Девушки играли по круговой системе, остальные команды до двух поражений.

20.06 23:14
Диего Коста признан лучшим игроком матча Испания – Иран в Казани

Нападающий сборной Испании забил единственный гол в матче и принес победу своей команде.

20.06 23:08
Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.