В сети активно обсуждают вопрос введения пятничных проповедей в мечетях Татарстана на татарском языке.

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Мусульмане прокомментировали решение ДУМ РТ о проведении проповедей по пятницам только на татарском языке.

Напомним, такое решение было принято 11 августа пленумом Духовного управления мусульман Республики Татарстан. По словам председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина, татарстанские имамы проголосовали за нововведение единогласно.

Однако в российской и в татарстанской умме такого единодушия не наблюдается.

«Выбирая стратегию развития для татарской нации в условиях явственно обозримого на горизонте культурного растворения, выбирать консервацию, анклавизацию и последующую маргинализацию – это самое простое. Но бесперспективное», – заявила на своей странице в Facebook, а после и в некоторых СМИ бывший пресс-секретарь ДУМ РФ Диляра Ахметова. Мусульманка считает, что это решение практического смысла не имеет и не решает проблему растворения татарского языка. По ее мнению, это оттолкнет от активного участия в жизни татарстанской уммы городскую молодежь, людей среднего возраста, приезжих и неофитов. Диляра Ахметова также высказала опасение, что ситуация может подтолкнуть эту категорию людей к обращению в иные конфессии, секты и даже террористические организации. Публикация была сделана на русском языке. Многие поддержали позицию репликами о том, что этнизация ислама – путь к неминуемому распаду России.

Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин с Дилярой Ахметовой не согласен. Лидер татарской молодежи прокомментировал пост на татарском языке и отметил, что бесплатные курсы татарского языка при мечетях привлекут к ним не только неофитов, но и представителей других национальностей. «Рамиль хазрат (Юнусов – прим. ред.) проповедовал на татарском, и сколько человек из-за этого ушло в терроризм?», – вопрошает Яруллин, замечая, что ему, наоборот, сложно воспринимать мусульманскую хутбу на русском языке. Молодой человек считает, что советские люди воспринимают религию предков именно через родной татарский язык.

Уфимка Римма Колбарс также прокомментировала пост: «Когда я впервые попала в мечеть в перестройку, меня приятно потряс тот факт, что можно спокойно говорить на татарском. И я подумала: «А ведь именно мечеть сохранила татарский язык. Если бы не мечети, то татарский язык приказал бы долго жить».

Пользователи также отмечают, что это решение ДУМ РТ не будет активно реализовываться, потому что у организации нет отработанных механизмов контроля.

«Мечеть должна внести свой вклад в дело сохранения татарского языка как языка не просто общения, а как родного языка, языка литературного, языка религии в том числе», – считает глава ДУМ РТ. Решение об обязательном проведении пятничных проповедей на татарском языке – это общественная инициатива, которая призвана сохранить статус татарского языка как части местной исламской культуры, отмечает он.

Новости дня
15:28
14:46
Матч Колумбия-Польша пройдет при температуре около 25 градусов

Гидроментцентр предупреждает, что высокие температуры могут быть опасны для организма человека.

14:32
Татарстанские кожевенники показали мастер-класс в городском пресс-центре города Казани

Кожаные изделия Комитета по сувенирной продукции при ТПП РТ можно приобрести на Фестивале болельщиков.

14:18
Более 30 тысяч гостей посетили Сабантуй на озере Лебяжье в Казани

Первые поединки за звание абсолютного батыра Сабантуя состоялись уже в 10 часов, за ними последовало театрализованное представление.

12:32
В Казань приехали девять кемперов с колумбийскими болельщиками

Парковка для автодомов находится на территории «Казанской ярмарки».

12:11
11:56
Во время матча Польша-Колумбия в очередной раз начнет действовать «последняя миля»

24 июня в 21.00 в Казани состоится очередной матч ЧМ-2018, в котором будут участвовать сборные Польши и Колумбии.

11:40
Болельщикам следует приехать на матч заранее

24 июня в 21.00 в Казани состоится очередной матч ЧМ-2018, в котором будут участвовать сборные Польши и Колумбии.

11:22
Болельщики должны распечатать купленный билет только в билетном центре

В Казани билетный центр расположен по адресу Кремлевская набережная, 5.

10:55
Стараясь не сбить пешехода, водитель иномарки в Казани вылетел в дерево

Автомобиль «Дэу Нексия» получил серьезные повреждения, а женщину увезли в больницу медики.

10:54
Врачи РКБ в 2018 году поставили на ноги 10 долгожителей после перелома шейки бедра

До недавнего времени в Казани перелом шейки бедра можно было приравнять к смертному приговору.