ОбществоHi-TechНаука и образование

Ученые КФУ работают над созданием учебных биороботов с индивидуальными патологиями пациентов

Трехмерный биоманекен на основе объединенных данных МРТ позволит врачам убедиться в верности выбранной тактики хирургического вмешательства.

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Молодые ученые КФУ работают над созданием биороботов-моделей с заданными параметрами той или иной патологии по результатам МРТ конкретного пациента. Об этом в ходе пресс-тура по инновационным лабораториям КФУ рассказал заведующий кафедрой неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ленар Рашитов.

«Сейчас при проведении МРТ мы получаем серию снимков. Если объединить их данные, можно построить объемную модель того органа или ткани, в которой необходимо хирургическое или иное медицинское вмешательство. В свою очередь это позволит создать модель, биоробот по параметрам болезни конкретно этого пациента, провести на этом манекене пробные манипуляции, а затем более точно, эффективно и безопасно оперировать самого пациента», – пояснил Ленар Рашитов.

Сейчас в Центре симуляционной медицины КФУ уже находятся более 50 «пациентов»-биомоделей, а также несколько десятков биомоделей различных частей тела человека для учебных занятий. Причем в той или иной степени с ними «знакомятся» все студенты университета, поскольку не только медики обязаны с 2016 года проходить их учебную программу и сдавать аттестационные нормативы, но и со студентами всех факультетов здесь проводятся занятия по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».



Биороботы-роженицы, новорожденные младенцы, пациенты с перитонитом и переломами, а также тренировочные аппараты для проведения внутриполостных хирургических операций уже сейчас позволяют будущим врачам на практике, приближенной к реальности, получить навыки для работы с реальными пациентами. Некоторым из роботов можно задавать параметры для усложнения решения медицинских задач – увеличивать или уменьшать в ходе тренировочной операции давление, останавливать сердцебиение, запускать аллергические реакции и т.д., а также получать обратный ответ от таких «пациентов» на действия студентов – введение препаратов, хирургическое вмешательство и пр.

Однако, говорит заведующий кафедрой неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, несмотря на все плюсы имеющихся биороботов, они могут научить все же по большому счету только стандартным решениям в предсказуемых ситуациях. Решение некоторых медицинских задач нередко остается очень сложным, в связи с чем медики, инженеры и программисты КФУ совместно работают сейчас над созданием биоробота по параметрам патологии каждого конкретного пациента.

«На самом деле и такие биороботы уже создаются в мире, но пока они, по сути, бесполезны для широкой медицины. На то, чтобы объединить данные всех снимков магнитно-резонансной томографии, чтобы затем создать трехмерную модель патологии, уходит около двух месяцев. Часто счет идет на часы, если не на минуты – например, если срочно требуется операция какой-то опухоли, или обострения какой-то болезни, или экстренное вмешательство после несчастного случая, когда травмы бывают тяжелыми и при этом невероятно сложными в плане принятия тактики ведения операции. Перед нами стоит задача сделать так, чтобы по результатам МРТ можно было создавать таких биорботов за несколько часов или хотя бы за сутки», – рассказал Ленар Рашитов.



Разработкой учебных тренажеров для будущих врачей также занимаются и в лаборатории визуализации и разработки компьютерных игр Высшей школы информационных технологий и информационных систем КФУ. Вопреки названию здесь создают интерактивные симуляторы для оттачивания хирургических навыков. Одна из перспективных разработок – интерактивный шлем, надев который можно видеть объемное изображение пациента на столе и проводить внутриполостные операции своими руками, но пока в виртуальной реальности.

«Мы работаем над новыми интерфейсами, разными технологическими подходами. Первая операция, которую можно совершать, надев этот шлем, – удаление аппендицита. Хотим еще получить к имеющимся возможностям обратную отдачу от действий обучаемого – чтобы программа давала ответ предполагаемого пациента на то или иное вмешательство», – рассказал ведущий разработчик программных продуктов лаборатории Мурат Хафизов.

Также наряду с симуляционным биошлемом и компьютерными играми здесь создают, например, трехмерную историческую реконструкцию Болгара XIV века. Программа сможет использоваться и как компьютерная игра (предполагается, что ее в познавательных целях можно будет скачать бесплатно с сайта Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан), и как демонстрационное пособие в самом музее-заповеднике.

Новости дня
02:27
В Высокогорском районе жителям ограничили доступ к реке Казанке

В ходе рейда было выявлено множество нарушений по экологическим требованиям в водоохранной зоне и акватории реки Казани.

01:07
В Тетюшах отпразднуют республиканский фестиваль мордовской культуры «Валда шинясь»

Для удобства тетюшан и гостей района будут курсировать автобусы до места проведения культурного мероприятия, проезд – бесплатный.

00:42
В Арском районе РТ открылся межрегиональный лагерь с речевой практикой по татарскому языку

Лагерь объединил детей разных районов Татарстана, а также Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Оренбургской и Кировской областей.

00:24
Бугульминские акробаты покорили батут Таганрога на всероссийском «Золотом прыжке»

На состязаниях отличились воспитанники бугульминской спортивной школы № 1.

00:12
Из Казани открылись ежедневные автобусные рейсы в Тетюши

Время в пути по маршруту Казань - Тетюши составляет чуть более двух часов.

26.06 23:46
В четырех моногородах Татарстана уменьшилось число зарегистрированных безработных

На 26 июня в Татарстане на учете в органах службы занятости насчитывается 11 520 граждан.

26.06 23:36
Активистов со всей республики научили в Нижнекамске «выбивать» средства в помощь бюджету

Событие посетили гости из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и других городов – всего 74 участника.

26.06 23:30
Буинские школьники в рамках экоурока изобрели необычные гаджеты из компьютерных дисков

Школьники своими руками делали поделки из пластиковых бутылок, часы из компьютерных дисков, корзины из газет, фоторамки из пуговиц.

26.06 23:20
В рамках фестиваля «Рудник» пройдут школы документального кино и документальной анимации

Стать участником мастерской можно после прохождения предварительного отбора, заявки принимаются до 1 июля.

26.06 23:04
Ожоговое отделение в Нижнекамске будет соответствовать самым высоким требованиям

Палаты оснастят специализированными кроватями стоимостью 5 млн рублей каждая, а также системой подачи стерильного воздуха.

26.06 22:58
В Качаловском театре представят постановку Пекинского народного театра о великом поэте Ли Бо

В основе спектакля лежит поэтичное и утонченное историческое повествование о периоде междоусобных войн и борьбе с внешними врагами империи Тан.

26.06 22:48
Вилле Хаапасало помог волонтерам «Том Сойер Феста» в восстановлении дома

Гость помог с покраской деревянного наличника, а также пообщался с участниками фестиваля.

26.06 22:36
За два месяца к акции «Чистые леса Татарстана» присоединились почти 10 тыс. человек

В этом году акция пройдет еще и в осенний период – с 16 сентября по 16 ноября.

26.06 22:10
В Татарстане будут капитально отремонтированы 112 детсадов на общую сумму более 2 млрд рублей

Программа капремонта объектов образования действует в республике с 2012 года.

26.06 22:00
Выпускница Казанской консерватории вышла в финал XVI Международного конкурса имени Чайковского

В финале вокалистка Айгуль Хисматуллина исполнит арии из опер Римского-Корсакова и Штрауса.

26.06 21:48
26.06 21:24
Эстафета флага WorldSkills побывает в Бугульме и Азнакаеве

До начала мирового чемпионата профмастерства знамя должно побывать во всех муниципалитетах Татарстана.

26.06 21:18
В Казани реставраторы намерены переименовать архитектурный памятник федерального значения

Числящийся в реестре объектов культурного наследия дом Чекмарева-Каменева на Карла Маркса, 15 никогда не имел отношения к людям с такими фамилиями.

26.06 21:12
Историк: Иван Грозный может в определенном смысле считаться наследником Казанского ханства

В Казани проходит VI международный Золотоордынский форум «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды».

26.06 20:56
Татарстанцы приглашаются к участию в конкурсе на лучшее освещение работы судебных приставов

Победители получат почетную грамоту ФССП России и памятный подарок, обладателю Гран-при конкурса вручат медаль «За заслуги» и памятный подарок.

26.06 20:44
В клинике КФУ открылся Кабинет памяти

Прием будет проводиться на двух языках – русском и татарском.

26.06 20:36
Голуби в небе и школьный вальс: в Казани 11-классники впервые отметили общегородской выпускной

На праздник перед стадионом «Казань Арена» собрались почти 6 тыс. закончивших школу учащихся города.

26.06 20:30
В Казани на День молодежи впервые вручат премию молодежной политики «На одной волне»

Премия #НаОднойВолне будет вручаться по десяти номинациям, в том числе в таких категориях, как «Событие года», «Проект года», «Личность года».

26.06 20:18
В Татарстане планируют к 2020 году перевести два сочинения по истории Золотой Орды

Институт истории имени Марджани АН РТ выпустит переводы произведений «Таварих-и гузида-йи нусрат-наме» и «Семь планет».