Проект, который подразумевает также размещение на территории РТ системы очистки выбросов в атмосферный воздух, оценен в 19 млрд рублей.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Проектная стоимость завода по термической переработке отходов, строительство которого планируется в 2019 году под Казанью, составит 19 млрд рублей. Об этом «Татар-информ» сообщил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета РТ Тахир Хадеев.

Работа предприятия будет основана на японско-швейцарских технологиях термического обезвреживания твердых коммунальных отходов компании Hitachi Zosen Inova. По словам Хадеева, этот способ отличается высокой экологичностью процесса сжигания (низкие значения выбросов загрязнителей в атмосферу и низкие значения зольности), подтвержденной на примере многочисленных проектов по всему миру.

«Завод будет использовать технологию термического разложения твердых коммунальных отходов в котлах, которая, несмотря на образующиеся пепел, шлаки и летучие газы, снизит объем захораниваемых отходов примерно в 10 раз. Кроме того, руководство республики рассчитывает получать от процесса сжигания дополнительную энергию для производства электричества и теплоснабжения», – сообщил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета РТ.

Строительство завода Hitachi Zosen Inova будет вести компания «РТ-Инвест». Предприятие разместится на 50 тыс. кв. метров и будет способно за год сжигать 550 тыс. тонн мусора (в настоящее время в Казани ежегодно образуется не менее 600 тыс. тонн отходов, включая несжигаемые). Кроме того попутно предприятие будет вырабатывать 400 млн кВт/час электроэнергии (за год весь регион, включая потребление энергии и населением, и крупными промышленными предприятиями, и иными организациями, потребляет 15 млрд кВт/час – прим. Т-и). По периметру завода определена санитарно-защитная зона шириной 300 метров.

С учетом проектирования и получения экспертных заключений строительство должно уложиться в 4 года, а окупиться – не менее, чем через 7 лет.

Для снижения затрат при последующей его эксплуатации на территории Татарстана предполагается также размещение основных узлов и агрегатов завода, в том числе системы очистки выбросов в атмосферный воздух.

«В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, ставятся задачи сократить образование отходов и стимулировать их вторичное использование, внедрить новые эффективные технологии производства электрической и тепловой энергий, сопряженные с экологически безопасной утилизацией отходов этих производств. То есть обезвреживание отходов, в том числе термическое, входит в перечень приоритетов государственной политики в области обращения с отходами, в то время как их размещение (хранение – прим. Т-и) не входит в их число», – пояснил Тахир Хадеев.

 

Реклама
Новости дня
12:54
Екатерина Конева: На чемпионате России в Казани хотелось взять 15-метровый рубеж

Призер чемпионата мира в тройном прыжке прокомментировала победу в национальном первенстве, которое проходит в Казани.

12:42
Призер чемпионата мира Конева выиграла ЧР по легкой атлетике в Казани

В тройном прыжке спортсменка показала результат 14.79 метра.

12:30
В Высокогорском районе в ДТП пострадали три человека

На месте аварии работали сотрудники ПСЧ № 113.

12:00
В Тукаевском районе РТ мужчина погиб во время ремонта авто

Автомобиль рухнул на автовладельца, сорвавшись с домкрата.

11:42
Владимир Никитин установил рекорд России на ЧР по легкой атлетике в Казани

Бегун преодолел дистанцию в 1500 метров за 3:35.85 минуты.

11:30
В Пестречинском районе «КАМАЗ» с гайками столкнулся с легковушкой

В аварии серьезно пострадали водитель «Фольксвагена».

11:00
В Казани забравшегося на грузовой состав мужчину едва не убило током

Инцидент произошел вчера вечером на станции «Юдино».

10:42
«Рубин» пригласил израильтянина Диа Сабу

Трансферная стоимость израильского игрока по данным transfermarkt.de составляет 200 тыс. евро.

10:00
На Волге близ Казани спасли пьяных рыбаков без весел

По неосторожности рыбаки уронили в воду оба весла.

09:16
«Экоборцы» вывезли из агрызского лесничества десять мешков мусора

Тропа, ведущая к берегу Камы, чаще всего оказывается загрязненной местными жителями и отдыхающими в селе Красный бор.

08:42
За полгода в Нижнекамске 42 пары бывших супругов повторно заключили брак

Всего в Нижнекамском районе за шесть месяцев зарегистрировано 672 брака.

07:20
Делегация из Узбекистана заинтересовалась рыбоводческим комплексом в Лаишеве

В Узбекистане аграрное сообщество интересуется производством рыбы, так как спрос на продукцию среди населения возрастает с каждым днем.