news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На конференции ПФО по сельскому туризму в Казани предложили оказать фермерам господдержку

В Татарстане сельский туризм развивается весьма активно и динамично, считает представитель Федерального центра сельскохозконсультирования.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в Торгово-промышленной палате РТ открылась I Межрегиональная конференция «Развитие сельского туризма в Приволжском федеральном округе», посвященная обсуждению современного состояния, проблем и перспектив сельского туризма. Конференция продлится два дня, в ходе которых запланированы круглые столы и интерактивное решение кейсов в формате управленческих поединков.

Конференция открылась круглым столом «Развитие сельского туризма в ПФО». В нем приняли участие порядка 50 делегатов из Москвы, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл. Татарстан представляли 18 муниципальных образований. Кроме того, в конференции принял участие эксперт по сельскому туризму из Эстонии Март Рейманн.

«Перспективы развития сельского туризма очень хорошие. Если начинали заниматься вопросами сельского туризма еще в 2005 году и были только небольшие регионы-пионеры, то за последние 5 лет сделали очень большой скачок в этом направлении. В 2015 году мы проводили по регионам мониторинг, и с уверенностью могу сказать, что сельский туризм развивается в 70 субъектах РФ. Это уже говорит о многом. Татарстан в этом направлении очень активен. Вам здесь повезло, что у вас есть лидер в лице Руфии Мухамадеевой (председатель Региональной ассоциации сельского туризма – прим.Т-и), которая вокруг себя объединяет, которая неравнодушна к этой тематике. Я думаю, что у вас в этом направлении все будет очень хорошо, и число гостевых домов будет только увеличиваться», – высказала мнение начальник отдела агроконсалтинга и управления проектами в системе АПК Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Ирина Карпова.

Участники круглого стола обсудили состояние и тенденции сельского туризма на конкретных примерах. С докладами выступили и представители Татарстана. Также был поднят ряд актуальных проблем сельского туризма в стране. По мнению собравшихся, сегодня остро ощущается нехватка рабочих мест и источников дохода для снижения миграционной убыли сельского населения; отмечается низкий уровень образования и занятости населения, недостаток налоговых поступлений от субъектов туристской деятельности в сельской местности, а также угроза исчезновения народных ремесел и традиций. Но самыми актуальными проблемами недостаточности развития туризма на селе являются ценообразование и пробелы в законодательстве.

«Этой темой мы занимаемся не первый год. Мы несколько лет назад в рамках этой темы объездили практически все наши сельские районы, встречались с их руководителями и предпринимателями, которые хотят двигаться и развивать сельский туризм. Но что это такое? Нам хочется, чтобы мы показывали не только Казань, наши города, наши культурно-исторические объекты, но чтобы мы дали возможность и приезжим, и городскому населению увидеть, какие прекрасные у нас есть районы с просто замечательной природой», – отметил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

По итогам конференции участники планируют направить депутатскому корпусу в Госдуме ряд предложений касательно будущего сельского туризма. Например, необходимо утвердить понятийный аппарат этого вида деятельности, освободить от налогов его субъекты, упростить процедуры легализации их деятельности и т.д. Также предлагается урегулирировать отношения между фермерами и местными органами власти в части оказания поддержки туризму на селе.

В целях развития сельского туризма в Татарстане важно решить вопрос господдержки развития сельского туризма, создать интерактивные карты и путеводители, организовать обучение фермеров, оказать им помощь с рекламой и многое другое.

Отметим, что Татарстан за последние годы совершил резкий скачок в развитии туристической сферы. Республика находится в пятерке лидеров среди российских регионов по количеству принимаемых гостей. Сегодня одним из самых перспективных направлений развития отрасли является сельский туризм. В республиканской государственной программе развития туризма и гостеприимства на 2014-2020 годы этому направлению уделено особое внимание. Уже наработаны уникальные турпродукты, привлекающие гостей не только из России, но и стран дальнего зарубежья.

«Самая популярная услуга у нас – это доение коров. Люди приезжают, чтобы подоить корову и увидеть собственными глазами, как «получается» молоко. Это так здорово для городских жителей. Молоко все пьют, но большинство корову никогда не видели и не представляют, откуда берется обычный для их стола продукт. Люди все реже хотят видеть крепости, какие-то архитектурные сооружения. Они хотят знакомиться с простой сельской жизнью», – отметил в заключение Март Рейманн из Эстонии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2