16+

Рустам Минниханов: «Открытие памятника Вагапову и Бигичеву – знаковое событие в масштабах страны»

Президент РТ в Нижегородской области открыл памятник татарским деятелям культуры.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Нижегородскую область для участия в XVI федеральном Сабантуе в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, перед мероприятием Рустам Минниханов отправился в село Уразовка Краснооктябрьского района, где на центральной площади при участии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающимся татарским певцам Рашиту Вагапову и Хайдару Бигичеву. Напомним, артисты являются уроженцами Нижегородской области.

В приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что открытие памятника двум выдающимся татарским деятелям культуры – знаковое событие в масштабах всей страны. «Рашит Вагапов и Хайдар Бигичев внесли огромный вклад не только в духовное наследие татарского народа, но и в многогранную мозаику культур России», – подчеркнул он.

Лидер Татарстана поблагодарил губернатора Нижегородской области за содействие в открытии памятника, а также за сохранение и развитие татарских традиций в целом, на что Валерий Шанцев ответил, что нижегородцы всегда гордились своими именитыми земляками.

«Нам очень радостно, что долгожданное открытие памятника Рашиту Вагапову и Хайдару Бигичеву происходит сегодня в день Сабантуя», – сказал он.

В продолжение Рустам Минниханов вручил благодарственные письма Президента РТ тем, кто принял активное участие в реализации данного проекта.

Отметим, что композиция памятника состоит из двух бюстов, отлитых из бронзы, установленных на отдельных постаментах и объединенных стилобатом. На территории также размещены две стелы с информацией о татарских певцах.

Инициаторами проекта выступили Конгресс татар Нижегородской области, администрация Краснооктябрьского района Нижегородской области и Общественный фонд татарской культуры РТ имени Рашита Вагапова. Памятник создан при поддержке Президента РТ и губернатора Нижегородской области.

Рашит Вагапов (1908 – 1962) – татарский певец, народный артист Татарской АССР. Родился 7 мая 1908 года в с. Актуково Краснооктябрьского района Нижегородской области. В 1926 г. окончил Нижегородский педагогический техникум. В 1936 – 1939 гг. учился в татарской оперной студии при Московской консерватории.

В 1938 – 1940 гг. активно участвовал в музыкальных спектаклях и концертах в Центральном доме татарской культуры. С 1941 г. – солист татарской филармонии, выступает с концертами по всему Татарстану.

В послевоенные годы становится одним из самых популярных исполнителей татарских песен. Награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Заслуженный артист ТАССР (1950), народный артист ТАССР (1968).

Скончался 14 декабря 1962 года на 55-м году жизни. Похоронен на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.

Хайдар Бигичев (1949 – 1998) – певец (драматический тенор), солист Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, народный артист Татарской АССР, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Татарской АССР им. Г. Тукая.

Родился 16 июня 1949 года в с. Чембилей Краснооктябрьского района Нижегородской области. Обладал редким по красоте и насыщенности драматическим тенором. В полной мере талант певца раскрылся в исполняемых им оперных партиях, таких как Джик «Алтынчеч» (Н. Жиганова), Батыржан «Наемщик» (С. Сайдашева), Самозванец «Борис Годунов» (М. Мусоргского), Хозе «Кармен» (Ж. Бизе), Отелло «Отелло» (Дж. Верди) и др.