news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские искусственные белковые соединения для лечения рака прошли доклинические испытания

Метод пригоден и для лечения нейродегенартивных заболеваний, и инфекционных, а также для диагностики.

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Искусственные белковые соединения, которые можно использовать для лечения и диагностики рака, успешно прошли доклинические испытания, передает «Интерфакс».

Отметим, разработка была представлена в Институте биоорганической химии (ИБХ, Москва).

«Проведены доклинические испытания на мышах с привитыми опухолями человека (рак молочной железы и рак яичника), показано, что это работает, показано отсутствие системной токсичности. Но что касается клинических испытаний – это уже дело другого сообщества, медицинского», – сообщил заведующий лабораторией молекулярной иммунологии ИБХ Сергей Деев.

Он отметил, что метод позволяет более чем в 10 раз повысить эффективность доставки терапевтических средств к раковым клеткам по сравнению с традиционным методом лечения.

«Наш принцип – это самосборка белков, которые друг друга узнают с высокой точностью, мы больше всего работаем с раком, то есть это противораковые соединения», – сказал он.

Кроме белка, обеспечивающего адресную доставку, к модулю присоединяется агент, который может убить раковую или иную патогенную клетку: токсин, радионуклид, химиотерапевтическое соединение, антибиотик и т.д.

«Получается адресная доставка, но не путем химического соединения. Мы собираем молекулярный конструктор из блоков», – сказал Деев, уточнив, что такой подход позволяет, меняя «белковую» часть конструкции, доставлять лекарство к заданным типам клеток в зависимости от заболевания.

Ученый отметил, что метод пригоден и для лечения нейродегенартивных заболеваний, и инфекционных, а также для диагностики – если вместо лекарства к модулю присоединять, например, флуоресцентную молекулу или магнитную метку.

Соответственно, пояснил Деев, это позволяет в случае онкологических заболеваний «конструировать» лекарство для каждого конкретного пациента с учетом стадии заболевания, что чрезвычайно важно, поскольку раковые клетки быстро мутируют.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2