По словам пресс-секретаря американского военного ведомства, дискуссия носила «чрезвычайный характер».

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). Представители министерств обороны США и России обсудили сегодня в режиме видеоконференции вопросы, связанные с осуществлением военно-воздушной операции в Сирии. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, дискуссия носила «чрезвычайный характер», передает ТАСС.

«Видеоконференция проводилась для обсуждения авиаударов, нанесенных российскими силами 16 июня по сирийской оппозиции в составе пограничного гарнизона в Эт-Танфе, которые осуществляют в этом районе операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – группировка признана террористической и запрещена в России и многих других странах)», - заметил представитель Минобороны США.

По его словам, американские военные выразили серьезную обеспокоенность в связи с нанесением ударов по силам сирийской оппозиции, «которые пользуются поддержкой со стороны международной коалиции, участвуют в борьбе с ИГ и присоединились к режиму прекращения враждебных действий в Сирии».

Пресс-секретарь Пентагона добавил, что, по американским данным, российская авиация «продолжала наносить удары в Эт-Танфе даже после того, как США попытались проинформировать российские силы по соответствующим каналам о том, что отряды оппозиции пользуются поддержкой коалиции». По словам Кука, «это создало проблемы в области безопасности для США и сил коалиции».

«Представители Минобороны США попросили российскую сторону дать ответ в связи с этой обеспокоенностью, - отметил пресс-секретарь. - Обе стороны подтвердили необходимость соблюдения мер безопасности в ходе проведения операции в целях предотвращения инцидентов и недопонимания в небе над Сирией».

Кук пояснил, что видеоконференция проводилась в соответствии с Меморандумом о понимании, который был подписан военными ведомствами США и России в прошлом году, чтобы не допустить взаимно опасных ситуаций с участием их самолетов в Сирии. С американской стороны в дискуссии, как и раньше, участвовали и.о. помощника министра обороны по международной безопасности Элисса Слоткин и глава управления стратегического планирования и политики Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.

Москва ранее неоднократно заявляла, что ее военные самолеты в Сирии наносят удары только по позициям террористов, в том числе группировок ИГ и «Джебхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра», филиал «Аль-Каиды» в Сирии – организация признана террористической и запрещена в России и многих других странах), на которые не распространяется режим перемирия. 

Новости дня
12:32
В Казань приехали девять кемперов с колумбийскими болельщиками

Парковка для автодомов находится на территории «Казанской ярмарки».

12:11
11:56
Во время матча Польша-Колумбия в очередной раз начнет действовать «последняя миля»

24 июня в 21.00 в Казани состоится очередной матч ЧМ-2018, в котором будут участвовать сборные Польши и Колумбии.

11:40
Болельщикам следует приехать на матч заранее

24 июня в 21.00 в Казани состоится очередной матч ЧМ-2018, в котором будут участвовать сборные Польши и Колумбии.

11:22
Болельщики должны распечатать купленный билет только в билетном центре

В Казани билетный центр расположен по адресу Кремлевская набережная, 5.

10:55
Стараясь не сбить пешехода, водитель иномарки в Казани вылетел в дерево

Автомобиль «Дэу Нексия» получил серьезные повреждения, а женщину увезли в больницу медики.

10:54
Врачи РКБ в 2018 году поставили на ноги 10 долгожителей после перелома шейки бедра

До недавнего времени в Казани перелом шейки бедра можно было приравнять к смертному приговору.

09:26
В Верхнем Услоне состоялась экологическая акция «Вторая жизнь бумаги»

Благотворительная акция проходила с 1 по 20 июня, ее участникам удалось собрать более полутора тонн макулатуры.

08:20
В Университете Иннополис стартовала Всероссийская робототехническая олимпиада

Состязание собрало более 500 юных робототехников из 50 регионов России.

06:44
В Тетюшском районе торжественно вручили аттестаты выпускникам

Четырнадцать одиннадцатиклассников из 104 стали медалистами.