news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Когда Госдума раскачается»: в Татарстане предложили ввести запрет на коллекторскую деятельность

По замыслу депутата-разработчика законопроекта, «антиколлекторский» закон будет работать до принятия федеральных документа.

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты обсудили законопроект «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц».

Речь идет о регулировании деятельности по возврату долгов физических лиц и обеспечении защиты их прав, которые могут быть нарушены недобросовестными методами взыскания. Разработчик проекта, депутат Государственного Совета Татарстана Артем Прокофьев сообщил о произошедших недавно в городах республики случаях, связанных с взысканием долгов. Например, жительница Набережных Челнов обнаружила в почтовом ящике письма, в которых ей угрожали распространить информацию о наличии у нее ВИЧ-инфекции. В Нижнекамске должнику грозили расклеить листовки с его фотографиями и обвинением в педофилии. В этом же городе задолжавшему по кредиту коллекторы пригрозили изнасиловать его мать.

«Участились случаи применения силовых действий, психологического воздействия на должников, порчи имущества, создания невыносимых условий жизни граждан. Отмечаются факты угроз жизни и здоровью должников – физических лиц, их запугивания, вторжения в жилище, распространения порочащей их информации, незаконного использования сведений, составляющих персональные данные, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя», – подчеркнул А.Прокофьев.

При этом он пояснил, что правоохранительные органы занимаются только теми случаями, когда нарушение прав физических лиц носит ярко выраженный характер. «Недобросовестными лицами могут также совершаться действия, не подпадающие под формальные составы правонарушений, предусмотренные действующим законодательством, но при этом ущемляющие права должников и создающие для них невыносимые условия», – сказал депутат. В качестве примера он привел круглосуточные звонки должникам, завуалированные угрозы и психологическое давление.

По словам Прокофьева, действующее законодательство не содержит общих норм, обозначающих признаки недобросовестных практик и действий взыскателей. Также отсутствуют механизмы, которые бы предупреждали противоправные действия в отношении должников. Он уточнил, что данным законопроектом предусмотрен запрет в Татарстане неправомерной коллекторской деятельности до принятия специальных федеральных законов о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.

«Мера, которая предлагается, носит промежуточный характер. Гражданский кодекс находится в ведении федерального законодательства, но согласно Конституции РФ, защита прав и свобод граждан – совместное ведение РФ и ее субъекта. В федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» говорится о том, что если сфера находится в совместном ведении – в данном случае это защита прав граждан, – то субъект может принять соответствующий закон до появления федерального», – отметил докладчик.

«Сегодня, по сути, вымогатели и рэкетиры вернулись в новой форме – коллекторов. Татарстан часто шел на опережение в регулировании каких-то вопросов, а запрет коллекторской деятельности – как раз тот случай, когда необходимо принимать оперативные меры. Существует федеральный законопроект, который внесен Нарышкиным и Матвиенко, он имеет большие шансы на принятие. Но этот процесс долгий. Госдума уходит на выборы. Когда она «раскачается», примет или не примет федеральное регулирование – это вопрос. А граждан защищать нужно уже сейчас», – заключил А.Прокофьев.

Комитет, выслушав выступление докладчика, принял решение отклонить представленный им проект.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2