16+

Посвященная 75-летию создателя Татарского ТЮЗа интернет-выставка появилась в Сети

Виртуальная экспозиция документов, связанных с деятельностью Фарита Хабибуллина, подготовлена Главным архивным управлением при КМ РТ.

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). Подготовлена интернет-выставка документов, посвященная 75-летию со дня рождения режиссера, создателя Татарского ТЮЗа Фарита Хабибуллина (1941-2007). Об этом сообщили в Главном архивном управлении при Кабинете Министров РТ.

В мае 2016 года исполнилось 75 лет со дня рождения актера, режиссера, заслуженного деятеля искусств Татарстана Фарита Ахметжановича Хабибуллина.

Будущий режиссер родился 31 мая 1941 года в селе Козыревское Усть-Камчатского района Камчатской области в рабочей семье. После службы в армии сначала учился в Казанском театральном училище, затем, в 1978 году, окончил Московский государственный институт культуры. В 1967-1978 годах играл на сценах Ульяновского и Тобольского драматических театров. В 1978-1985 годах работал режиссером Татарского театра драмы и комедии, на сцене которого поставил девять спектаклей. Среди них – «Беренче мэхэббэт» («Первая любовь») Х.Вахита, «Трибунал» А.Е.Макаенка, «Оч сорауга бер жавап» («Один ответ на три вопроса») А.Гаффара и другие. В 1985 года при Министерстве просвещения ТАССР организовал студию, в 1991-м преобразованную в Казанский татарский театр юного зрителя. Являясь одновременно директором и художественным руководителем театра, Хабибуллин проделал значительную работу по профессиональному становлению труппы, организовал творческую учебу, сформировал репертуар, поставил спектакли «Намус хокеме» («Суд совести») Д.Н.Валеева, «Уеннан уймак» («Игривый наперсток») З.Шагимурата, «Мэхэббэт моннары» («Мелодии любви») А.Айдара и другие. С 2001-го преподавал в Казанском театральном училище.

В Центральном государственном архиве историко-политической документации РТ хранится личный фонд Ф.А.Хабибуллина. Часть документов из него представлена на интернет-выставке, подготовленной и размещенной архивом на сайте Архивной службы Республики Татарстан.

В экспозиции представлены диплом об окончании Московского государственного института культуры, программы спектаклей, фотографии, театральные афиши и другие документы.