news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В большинстве районов Татарстана очистные сооружения изношены или отсутствуют – прокуратура РТ

За прошедший год в водные объекты республики сброшено почти 90 млн. кубометров неочищенных и 497 млн. кубометров недоочищенных стоков.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). В Татарстане остро стоит вопрос сброса в водные объекты республики неочищенных или недоочищенных стоков. Главной причиной растущей загрязненности является экономическая составляющая. Об этом сегодня на первом открытом форуме Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры РТ сообщил заместитель прокурора РТ Марат Долгов.

«Согласно данным экологического мониторинга уровень загрязнения поверхностных вод крупных водных артерий республики по специальному классификатору индекса загрязненности воды относится к загрязненным и очень загрязненным. Динамика неблагоприятная, многие поверхностные воды, ранее характеризуемые как условно чистые, переходят в категорию загрязненных», – отметил он в своем докладе.

По данным Долгова, в прошлом году в водные объекты республики сброшено почти 90 млн. куб.м неочищенных и 497 млн. куб.м недоочищенных стоков. «Это данные федерального статистического наблюдения, а значит, мы можем предполагать, что фактическое положение еще хуже», – подчеркнул он.

Говоря об экономической составляющей, Долгов отметил, что в существующих условиях проектирование, постройка и эксплуатация очистных сооружений надлежащего класса для большинства субъектов водопользования становятся невозможными.

Наиболее сложная ситуация, как считает Долгов, остается в большинстве муниципалитетов, где очистные сооружения либо предельно изношены и работают ненадлежащим образом, либо вообще отсутствуют. «Муниципальные бюджеты не имеют средств для реконструкции или постройки очистных сооружений нужного класса. Любая правоохранительно-контролирующая активность по составлению административных протоколов и предъявлению в судебном порядке исков о возмещении вреда окружающей природной среде приведет к фактическому банкротству муниципальных водоканалов», – подчеркнул он.

В настоящее время в условиях предельно высокой изношенности систем коммунального водоснабжения об очистке стоков муниципалитеты думают в последнюю очередь, отмечается в докладе.

Существенные нарушения, в частности, выявлены в ООО «Бугульма-Водоканал», «Альметьевск-Водоканал», ООО «Промочистка города Нурлат», ООО «Бавлыводоканал», ООО «Кукморские очистные сооружения» и многих других. Возбуждены административные производства, направлены исковые заявления в суд о признании незаконным бездействия.

«Нужен четкий анализ того, в каком муниципалитете, в каком состоянии находится очистка стоков, сколько нужно средств на исправление, использование различных источниковдополнительного финансирования – от федеральных программ, до возможностивзаимодействия в рамках государственно-частного партнерства», – подытожил Долгов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2