news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане отмечается тенденция снижения уровня детского травматизма – Минздрав РТ

В структуре детского травматизма более 50 процентов составляют бытовые травмы.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В Татарстане уровень детского травматизма на протяжении последних пяти лет имеет тенденцию к небольшому снижению. Об этом сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» рассказала начальник управления лечебной и профилактической помощью Министерства здравоохранения РТ Ирина Малышева.

По ее словам, в 2015 году показатели уровня детского травматизма ниже уровня 2014 года на 10 процентов в целом. Но сохраняется без тенденции к снижению уровень травматизма от переломов рук и ног, вывихов, растяжений, травм мыщц. Снизился травматизм от ожогов, количество травм внутренних органов, внутричерепных травм.

В структуре детского травматизма более 50 процентов составляют бытовые травмы. Уличные травмы составляют почти 30 процентов. Из 80 процентов травм школьный травматизм занимает 6 процентов, дорожно-транспортный – менее полпроцента. У детей до семи лет 80 процентов повреждений приходится на бытовые травмы: падение, ранение острыми предметами, ожоги, удары. По итогам 2015 года наиболее высокий уровень травматизма отмечается в Казани, Набережных Челнах, в Елабужском, Нижнекамском, Высокогорском районах РТ.

В прошлом году от внешних причин погибли 86 детей. Это на 22 человека меньше, чем в 2014 году. Из этого числа каждый четвертый ребенок умер от травм, полученных в ДТП.

В 2015 году произошло уменьшение числа ДТП с участием детей-пассажиров на 23 процента, с участием детей-водителей механических транспортных средств – на 22 процента, детей-водителей велосипедов – на 16,5 процента. Но в 2015 году увеличилось число ДТП с участием детей-пешеходов на 5,7 процента и на пешеходных дорогах – на 12,7 процента.

От падения в 2015 году погибли 10 детей, от прочих причин (среди которых отравления) погибли 45 детей.

«Детский травматизм – это явление особое, и оно имеет свои закономерности. Дети до 2 лет получают травмы исключительно по вине и неосторожности родителей. В 2-5 лет дети любознательны, и если они остаются одни, то могут получить травмы. Наиболее травмоопасный возраст – от 5 до 14 лет, когда дети становятся самостоятельными, но они еще не умеют быть внимательными и осторожными. Все наши усилия должны быть направлены на профилактику травматизма. Это и формирование ответственности у родителей, и формирование внимательности, настороженности у детей, обучение навыкам взаимопомощи, и самое главное – создание для детей безопасной среды – на улице, в детских садах, школах», - рассказала Ирина Малышева.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2