Это сценическая фантазия в двух действиях по мотивам античных мифов и хроник Древнего Рима на музыку Арама Хачатуряна.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Казани, на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля, в рамках Нуриевского фестиваля зрителям представили балет «Спартак».

Балет поставлен известным хореографом Георгием Ковтуном. Это сценическая фантазия в двух действиях по мотивам античных мифов и хроник Древнего Рима на музыку Арама Хачатуряна.

Как отметил в своем вступительном слове заслуженный деятель искусств России Сергей Коробков, «Спартак» прописан отдельной строкой в истории татарского театра им.М.Джалиля. Эта постановка 2008 года, до этого времени «Спартак» никогда не показывали на казанской сцене. На недавних гастролях театра в Нидерландах критики назвали эту постановку выдающейся, а мастерство труппы совершенным.

«Георгий Ковтун заново перечитывает историю этой хореографической партитуры. Впервые спектакль был поставлен в 1956 году на сцене Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова, хореография была поставлена балетмейстером Леонидом Якобсоном. В центре спектакля – два брата. Тема братоубийства, вражды, соперничества за власть звучит мощно, и актуальна по сей день. Действия происходят в Риме. Рим становится центральным идеологическим персонажем в спектакле Георгия Ковтуна. К спектаклю подготовлено свыше 500 костюмов, в постановке задействованы более 60 человек хора – античного хора, который становится соучастником событий, действует в сюжете на протяжении всего спектакля», – рассказал Сергей Коробков.

Спектакль действительно поражает разнообразием костюмов, 3D-проекцией и масштабными декорациями. Необычно и то, что в балете, который традиционно показывают без слов, поет хор. В прошлом каскадер постановщик Георгий Ковтун насытил спектакль трюками и сложными поддержками.

Партию Спартака исполнил солист Татарского театра оперы и балета Михаил Тимаев. Роль его брата-близнеца Красса – Антон Полодюк (ТАГТОиБ им.М.Джалиля), роль Клавдии – Александра Елагина (ТАГТОиБ им.М.Джалиля). Партию Ливии в спектакле исполнила также солистка татарского театра Кристина Андреева.

Кристина Андреева, недавно сыгравшая Эсмеральду в одноименном премьерном спектакле, в этот вечер также блистала. Хоть она играла не главную роль, но ее партии было отведено достаточно места. Несмотря на то что на сцене находилось большое количество артистов, зрители, затаив дыхание, следили за изящной балериной, которая демонстрировала высоту своего мастерства.

Много внимания в спектакле было уделено гладиаторским боям. Особенно эффектна была сцена, когда Спартак бросает вызов брату и зовет его на арену. Братья готовы уничтожить друг друга, и даже мать-волчица не в силах остановить их. От ударов мечей в воздухе летали настоящие искры.

Финал спектакля трагичен: братья убивают друг друга, а мать-волчица, скорбя, оплакивает их.

Реклама
Новости дня
01:22
На кинофестивале «Рудник» в Свияжске состоится показ 12 фильмов

Программа включит показ 12 фильмов, шесть лекций и мастер-классов, также пройдут просмотры документальных работ, созданных на острове в дни фестиваля.

00:56
Татарстанцев приглашают к участию в международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

Участники поборются в номинациях «Уникальная природа», «Лица и поколения», «Традиции большой страны», «Архитектура и скульптура».

21.07 20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

21.07 20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

21.07 19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

21.07 19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

21.07 18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

21.07 18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.

21.07 17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

21.07 17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

21.07 16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

21.07 16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

21.07 16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

21.07 15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.