news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пошаговая инструкция: Как узнать про родственников, погибших в ВОВ

 Искать своих близких, погибших или пропавших в ходе Великой Отечественной войны, тысячи россиян продолжают даже через 71 год после окончания боев. Иногда, благодаря современным технологиям, специалистам удается буквально за несколько минут помочь людям узнать о судьбе их пропавших родственников. Но чаще информацию о судьбах солдат приходится собирать годами. 

По разным оценкам от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений. 

Найти хоть какие-то следы пропавшего без вести солдата можно  в базе данных «Мемориал».  Она объединяет документы, уточняющие боевые потери, и данные о захоронениях. На сайте подробно объясняется, как пользоваться базой. 

Опыт показывает, что заполнять все строчки не стоит. Для начала лучше просто ввести фамилию и имя. А потом "просеивать" список однофамильцев, исходя из дополнительных сведений, которые у вас есть. В случае неудачи следует проверить созвучные фамилии и имена. При неоднократных переписываниях фамилию могли исказить. 

Именно таким образом пенсионерке Евдокии Акимовой удалось узнать, что ее отец Дмитрий Боряк погиб при прорыве блокады Ленинграда и был захоронен в могиле №17 у станции "Теплобетонная" в начале 1943 года. "Но это лишь добавило вопросов. Где искать эту станцию? Как найти эту могилу? Ответов никто не знал", - говорит Акимова. 

 

Что дальше? 

Из сохранившихся дома документов или при помощи базы данных важно установить номер воинской части, в которой служил солдат или офицер. Далее на сайте, посвященном Красной Армии, можно узнать о боях, в которых участвовал ваш родственник. 
Много интересного расскажут и наградные листы. Информация об орденах и медалях, которые получали красноармейцы, собрана на сайте "Подвиг народа"

Некоторые из наград времен Великой Отечественной до сих пор не нашли своих героев. 
Накануне юбилейных торжеств Минобороны России пытается исправить ситуацию. Так, орден Славы третьей степени был вручен 90-летнему Борису Трякину из Челябинска. В 1943 году его семья получила похоронку. Но Трякин остался жив и через год отличился в ходе боев за Карпаты. 

Правда, успеть удается не всегда. Фронтовик Узбакан Сиябаев так и не узнал, что он был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени. Наградные документы были подписаны еще в 1946 году, но по нелепой случайности, орден вовремя ему не вручили: на запрос Министерства обороны о месте его проживания тогда был получен ответ: адресат не найден. 68 лет спустя удостоверение о награждении орденом российские дипломаты вручили дочери солдата. 

Более подробно узнать о судьбе родственников-фронтовиков можно, направив запрос в один из архивов Министерства обороны или ФСБ. Информацию о процедуре можно найти на сайте Федерального архивного агенства
Там же есть советы, как искать родственников, попавших в плен, и тех, кто воевал в составе партизанских отрядов. 

Бумажной волокиты, конечно, будет немало. Многие архивы не имеют адресов электронной почты. А из-за небольшого количества сотрудников, занимающихся обращениями граждан, ответ может прийти месяцев через шесть или больше. Но специалисты советуют не отчаиваться. Для ускорения ответа можно приложить к запросу почтовый конверт с маркой и уже вписанным домашним адресом, а лучше приехать в архив лично. 

В прошлом году Минобороны России запустило еще одну базу данных - "Память народа". Как сообщает ведомство, сайт будет аккумулировать всю информацию о судьбах фронтовиков - как погибших, так и выживших. Ресурс позволит проследить боевой путь подразделения, где служил человек, данные о его наградах и, если это применимо, о месте захоронения. Пока сайт работает в тестовом режиме. 

Живые поисковики 

И все же нередко поиск заходит в тупик. Так было и в случае Евдокии Акимовой. Наград ее отец получить не успел, в плен не попадал. А как найти могилу у затерянной в лесу железнодорожной станции, было не ясно. 

И тут в дело вмешался случай. Летом 2013 года в теленовостях Акимовы услышали, что поисковики-волонтеры обнаружили крупное захоронение советских воинов у платформы "Теплобетонная". Вскоре ребята вышли на связь с семьей фронтовика. Евдокия Акимова смогла приехать на церемонию захоронения останков отца и долго сквозь слезы благодарила поисковиков. 

 

Добровольцы, занимающиеся поиском останков солдат, погибших в ходе Второй мировой войны, сейчас являются одним из главных источников информации о пропавших без вести. 
Отряды несколько раз в год выезжают на места боев и ищут не захороненные останки погибших. Опознать удается в лучшем случае одного из 15 найденных солдат. Чаще всего получается прочесть надписи на личных вещах или записки в смертных медальонах. Отряд "Разведка" из Татарстана начал сбор данных ДНК погибших фронтовиков. 

 

Теоретически, таким образом можно будет создать базу данных. И люди в таком случае смогли бы найти пропавших без вести родных, просто сдав анализ ДНК. На реализацию подобного проекта, однако, нужны огромные средства, тогда как работа идет в основном на добровольных началах. 

Сейчас при поддержке государственных структур все поисковые отряды пытаются объединить под крылом организации "Поисковое движение России", а некоторые отряды получают гранты. 
Но процесс этот идет непросто. И единой базы данных о работе поисковиков также пока нет. 
Наиболее полную информацию о поисковых отрядах России собрали специалисты из Казани. На их сайте  можно узнать, какой отряд работает в местности, где предположительно пропал или погиб ваш родственник. Бывали случаи, когда люди, написавшие поисковикам, оказывались родственниками тех воинов, останки которых недавно нашли и идентифицировали добровольцы. 

Татарстанцы, которых ищут 

Незадолго до майских праздников были найдены останки еще двух воинов из Татарстана, погибших в Великую Отечественную и пока не вернувшихся домой. 

Может быть, вы знаете кого-то из этих людей? 

ИСМАГИЛОВ Аюп  
Проживал в Казани по адресу: улица Баумана д.№36/12, кв.21 и 23. В случае смерти просил известить Бикмухаметову Хозяр.  

В ОБД «Мемориал» Исмагилов Аюп Газизович считается погибшим 10.03.1942 у ст.Погостье Ленинградской области и перезахороненным на Мемориале "Новая Малукса", Кировский р-н, Березовская волость, 700 м вост. ст.Новая Малукса.  

Воина нашли поисковики отряда «МГиВ» (г.Новосибирск, руководитель Некрасова Наталья Изотовна). Захоронение останков воинов состоялось 8 мая 2016 года как раз на мемориале "Новая Малукса" (Ленинградская область, Кировский район). 

Также был найден воин с ложкой, подписанной "Мингалимов Гусман". 
МИНГАЛИМОВ Гусман, 1924 г.р., ТАССР, Рыбно-Слободский р-н, д.Юмибил (или Юлсубино). 
Красноармеец 165 сд. Погиб 02.08.1943: Ленинградская область, Мгинский р-н, д.Вороново. 

 

 

Ольга ПУШКО

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2