Конференции «Гуманитарная деятельность и нормы международного гуманитарного права в исламе» продлится два дня.

(Казань, 11 мая, «Татар-информ»). Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин по приглашению Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан принимает участие в работе Международной научно-практической конференции «Гуманитарная деятельность и нормы международного гуманитарного права в исламе» в Душанбе.

Мероприятие в течение двух дней проходит в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. В конференции принимают участие директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Баротзода Файзулло, советник Президента РТ по вопросам социального развития и связям с общественностью Бобошохзода Мухаммадшариф, председатель Совета улемов исламского центра РТ Абдукодирзода Саидмукаррам, глава миссии Международного комитета Красного Креста в Таджикистане Андрэ Паке и другие.

Муфтий Татарстана во время выступления выразил свое искреннее восхищение пребыванием в Таджикистане – стране, известной на весь исламский мир своими учеными-богословами, поэтами и праведниками.

«Персидско-таджикская культура – это сокровищница мировой культуры, это огромное наследие, которое мы, мусульманская умма мира, должны тщательным образом изучать и пропагандировать», – отметил Камиль хазрат.

«Сфера применения исламского права шире, чем у любой западной концепции права, так как оно охватывает все стороны человеческой жизни... Мусульманское наследие богато, по каждой современной науке у исламских богословов есть свои труды и свое мнение. Одной из главных особенностей мусульманского права является его ориентированность, прежде всего, на коллективные, а не на индивидуальные ценности», – сказал он.

Камиль хазрат считает, что ислам уважает человека и защищает его права. «Взаимодействие людей должно строиться на основе мира, взаимного изучения и познания культур друг друга, а не на основе войны или конфликтов. Также наш любимый пророк Мухаммед говорил: «Нет преимущества араба над не арабом». Всевышний Аллах наделил человека определенными правами: на жизнь, свободу, равенство, справедливость и т.д. Данные положения объединяют все человечество и все религии и культуры, и именно на них следует опираться, и на основе них мы должны строить отношения с другими людьми во всех ситуациях, в диалоге и в споре, в мирное время или во время конфликтов», – подытожил свою речь муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Сегодня во время пленарного заседания участниками конференции были рассмотрены различные доклады, раскрывающие суть гуманитарной деятельности и норм международного гуманитарного права в исламе. В частности, были рассмотрены принципы урегулирования конфликтов в исламе, гуманитарные аспекты раннего ислама в «Истории Табари», отношение к военнопленным в истории ислама, нормы исламского гуманитарного права в «Китаб аль-Харадж» Абу Юсуфа, ценностный потенциал ислама и возможность его использования в условиях конфликтов, права женщин, детей и пожилых, защита гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов и другое, сообщили в ДУМ РТ.

***Сф

Реклама
Новости дня
07:38
Рустам Минниханов с рабочей поездкой посетит Калининград

В Калининграде с участием Президента России Владимира Путина будут подведены итоги чемпионата мира по футболу.

07:04
IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей подведет итоги работы

Президент Татарстана примет участие в работе пленарного заседания и принятии общей резолюции по итогам форума.

05:39
Соцработники Елабуги обходят пенсионеров

До конца августа 2018 года соцработники посетят почти 200 пожилых людей.

04:58
Министр сельского хозяйства Марат Ахметов облетел поля Менделеевского района

В ходе визита глава минсельхоза облетел поля, встретился с руководителями сельхозформирований, которые рассказали о результатах своей работы и планах.

03:39
В Агрызском районе заасфальтируют 12 км дороги между двумя селами

Дорога будет заасфальтирована между селами Ямурзино и Салауши в Агрызском районе.

02:08
В лагере «Байтик» открывается смена «Экологическая кругосветка»

Эко-смена на базе лагеря Байтик проходит уже четвертый год.

01:37
Автогородок в Нижнекамске превратят в миниатюрный европейский город

По задумке архитекторов, Автогородок напомнит маленькую Голландию по цветовым решениям, дизайну и конструктиву.

00:27
В Альметьевске выявили лучших мастеров среди строителей

Награждение каменщиков и других участников конкурса будет проходить в августе в День строителя.

19.07 23:44
В музее Боратынского Михаил Коренев ответит на топ-30 вопросов о гитарах и укулеле

С 22 июля музыкант возобновляет цикл мастер-классов, семинаров и лекций в музее Боратынского.

19.07 23:16
«Русским блоком» открылся XII сезон фестиваля джаза и импровизации Ольги Скепнер «JAZZ в Кремле»

Раскованные и даже несколько расслабленные на сцене музыканты много общались со зрителем и шутили, пусть не всегда удачно, но каждый раз очень тепло.

19.07 22:36
Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

19.07 22:24
В Нижнекамске прошел вечер поэтессы Марии Логиновой в рамках проекта «Литературный корабль»

Литературно-музыкальный вечер под названием «Жизнь прекрасна» организовала Нижнекамская центральная библиотека.