news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые оценили влияние мяса и вегетарианства на продолжительность жизни

Исследователи пришли к выводу, что потребление красного мяса приводит к увеличению смертности.

(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). Люди, регулярно потребляющие мясо, особенно обработанное, живут в среднем на три с половиной года меньше, чем вегетарианцы, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на «Science Daily».

Ученые из клиники Мэйо (штат Аризона, США) проанализировали результаты исследований, где оценивалось влияние мяса и вегетарианства на продолжительность жизни, чтобы выработать общие рекомендации на тему отказа от мясной продукции.

Исследователи сопоставили результаты шести исследований, в которых участвовали более полутора миллиона человек, и пришли к выводу, что потребление красного мяса приводит к увеличению смертности.

При этом полученные данные несколько разнятся. Одни исследования показывают, что негативное влияние оказывает не только обработанное мясо (бекон, сосиски, колбаса, ветчина), но и необработанное. По информации другого исследования, которое касалось изучения причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, риск смертности увеличивается только при употреблении обработанного мяса, пишет «Science Daily».

Несмотря на некоторые различия в данных, результаты исследований во многом совпадают и позволяют говорить об однозначной пользе отказа от мяса. В частности, все ученые сходятся в том, что вегетарианцы, придерживающиеся своей диеты более 17 лет, в среднем живут дольше, заключает издание.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2