news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстану необходимо делать акцент на национальное кино – Союз кинематографистов РТ

В этом году планируется снять фильм по мотивам произведения Аделя Кутуя «Неотосланные письма» в рамках госпрограммы.

(Казань, 5 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). По два-три художественных и до 10 документальных фильмов ежегодно снимается в Татарстане при государственной поддержке. Об этом сообщила сегодня журналистам на пресс-конференции в Госсовете республики заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова.

Как рассказала спикер, на сегодняшний день государственная татарстанская система кинопроката представлена одним кинотеатром «Мир» и 15 муниципальными киноучреждениями. «Эти учреждения зарабатывают 100-300 тыс. рублей в год. В них, конечно, показывается татарстанское кино. Коммерческие кинотеатры принимают фильмы, на которых можно заработать деньги. «Семейные хлопоты» – первый татарстанский фильм, созданный на государственные средства, которые коммерческие кинотеатры взяли в прокат. Это большое достижение, Татарстан этого добился впервые. Фильм уже прошел первую-третью неделю показа, но, насколько я знаю, затраты на производство не окупились», – сказала она, выразив надежду на то, что кинематографисты для создания фильмов будут привлекать не только государственные средства.

По мнению председателя Союза кинематографистов РТ Ильдара Ягафарова, Татарстану необходимо делать акцент на национальное кино. «Потому что в городах России есть талантливые режиссеры, которые снимают кино на порядок выше нашего. И когда мы встанем в очередь, чтобы снимать такие же фильмы, гарантированно будем на последних местах», – пояснил он, добавив, что на данный момент у организации есть определенные кинопроекты.

«Мы должны выйти в национальный российский прокат с нашими проектами. Мы все знаем, что в различных областях и краях России живут татары, которые ждут эти проекты. Ни на одном показе татарстанского кино не было пустых залов», – отметил он.

«Пьеса «Мулла» Туфана Миннуллина – очень сильный проект, если его экранизировать. Мечтаем поставить комедию «Казанские парни» Мансура Гилязова. У меня в планах татарстанский проект, но не на этот год, – «Лодка». Есть сценарий «Дачной истории», короткометражки, за которые хотелось бы взяться», – поделился планами с журналистами Ильдар Ягафаров.

Также он сообщил, что в этом году планируется снять фильм по мотивам произведения Аделя Кутуя «Неотосланные письма» в рамках госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014-2020 годы».

«Сейчас появилась молодежь, которой нужно помогать. Люди не просто хотят снимать кино, они снимают на свои деньги, на деньги родителей. То есть есть огромное количество фильмов, которые мы не видим», – подчеркнул И.Ягафаров.

Говоря о работе Союза кинематографистов РТ, он сообщил, что создан «молодежный сектор», в который вошли 40 человек. «Эти люди – наш кадровый резерв, они должны участвовать в конкурсах, выигрывать, снимать свое кино официально. Молодежное кино сейчас несколько самодеятельно, но некоторые фильмы очень сильные. С ними можно ехать на крупные всероссийские фестивали. Но эта работа не проводилась, молодые кинематографисты самостоятельно выезжают на конкурсы любительских фильмов», – высказался председатель организации.

Одной из проблем Союза, по словам спикера, остается отсутствие помещения. «Сейчас этот вопрос решается, потом можно будет продвигать другие проекты. Например, в рамках организации можно налаживать производство фильмов», – заявил он.

«Мы создали сценарный фонд Союза, который возглавил Мансур Гилязов. К нам в день поступают 3-4 сценария, по несколько звонков от людей, которые хотят снять полнометражные фильмы. Из деревень звонят, из других городов республики. На полный метр у нас есть 4 сценария. Эти фильмы могут быть сняты и собрать кассу. Кинематограф должен развернуться лицом в национальную сторону», – проинформировал он присутствующих.

При этом Ильдар Ягафаров заметил, что качественный полнометражный фильм – дорогой продукт, производство которого может достигать минимум 5 млн. рублей. «В Якутии, где налажена индустрия, порядка 100 млн. рублей тратится на производство фильмов», – заключил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2