В день открытия пройдет показ записи спектакля Виткацы «Тропическое безумие» в постановке прославленного польского режиссера Гжегожа Яжины.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Завтра, 26 апреля, в Казани откроется выставка «Виткацы. Фотографии», организованная Центром современной культуры «Смена» совместно с Польским культурным центром в Москве. В день открытия пройдет показ записи спектакля «Тропическое безумие» в постановке прославленного польского режиссера Гжегожа Яжины.

Выставка «Виткацы. Фотографии» посвящена деятельности блестящего польского художника, прозаика, драматурга и философа Станислава Игнация Виткевича, известного как Виткацы. Для выставки отобраны 40 лучших снимков Виткевича из трех тематических групп: автопортреты, портреты, перформансы.

20 фотографий, сделанных до 1914 года, представляют собой самые известные автопортреты художника и портреты его близких и друзей. Разработанный Виткевичем кадр close-up до сих пор используется в кинематографе, а его фотографии в целом отличаются новаторским стилем и особенным вниманием к лицам моделей.

Еще 20 работ созданы в межвоенное двадцатилетие, когда Виткацы по-новому осмыслил роль художника-фотографа. Они документируют созданные им (как правило, с участием друзей) паратеатральные ситуации, перформансы, так называемые воображаемые сцены, близкие оригинальному театру Виткевича.

В день открытия выставки «Виткацы. Фотографии» в 19.30 состоится показ записи спектакля «Тропическое безумие» в постановке прославленного польского режиссера Гжегожа Яжины. Дебютная работа Яжины является компиляцией двух пьес Виткацы: «Мистер Прайс, или Тропическое безумие» и «Новое освобождение». Утомленные существованием представители высших кругов пытаются снова познать, что же такое наслаждение жизнью. Безумные герои, жаждущие новых ощущений, и демонические женщины вращаются в бешеном гротескном хороводе, что вместе с мастерским искажением пространства позволяет режиссеру добиться особого кинематографического эффекта.

Завтра в 19.00 состоится открытие выставки с участием директора Польского культурного центра в Москве Дариуша Клеховского, сообщают организаторы.

Для справки. Станислав Игнаций Виткевич (1885-1939) – польский писатель, драматург, художник и философ. Сын художника, писателя, художественного критика Станислава Виткевича. Один из самых переводимых польских авторов: его тексты были переведены на более чем 30 языков в Европе, США, Японии и Южной Америке.
Гжегож Яжина (родился в 1968 году) – выдающийся польский театральный режиссер. Изучал философию в Ягеллонском университете в Кракове, учился в Папской теологической академии в Кракове. В 1993-м поступил на факультет театральной режиссуры Государственной высшей театральной школы в Кракове. С 1998 года является художественным руководителем театра ТР Варшава, с 2006-го также является его генеральным директором. Современный, находящийся в постоянном творческом поиске театр, который создал Яжина, стал одним из самых интересных в стране. 

Новости дня
01:29
Насыщенную праздничную программу готовит Елабуга для жителей Санкт-Петербурга

30 июня в селе Энколово Лениградской области пройдет Сабантуй с участием татарстанцев.

00:16
Рыбно-Слободский, Нурлатский и Сармановский районы РТ отличились в заготовке сена

Больше всего сена заготовили аграрии Рыбно-Слободского района – 600 т.

00:12
Выход сборной России в плей-офф мундиаля в фан-зоне Казани наблюдали около 25 тысяч человек

Площадка Фестиваля болельщиков в столице Татарстана была переполнена — за россиян в этот вечер болели страстно и эмоционально.

19.06 23:12
Дамир Фаттахов: Решение закрыть вход фан-феста приняли ради безопасности людей

Первый заместитель руководителя исполкома Казани прокомментировал закрытие входа на Фестиваль болельщиков во время матча Россия — Египет.

19.06 23:06
Посмотреть матчи ЧМ в Казани хотят жители 75 регионов России

Среди регионов, откуда поступило наибольшее количество заявок на период мундиаля, лидируют Москва, Пермский край, Башкортостан, Свердловская область.

19.06 22:52
В Музее Пушечного двора представят оружие и доспехи XVI века

Особое место на выставке займет экспонат – двуручный меч ландскнехта, представляющий собой оружие пехоты Европы XVI века.

19.06 22:50
Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу

В матче второго тура подопечные Станислава Черчесова обыграли сборную Египта.

19.06 22:38
19.06 22:10
В Альметьевске в рамках ЧМ-2018 прошло футбольное состязание

В рамках мероприятия прошли конкурсы жонглеров, где среди 20 лучших футболистов первое место занял Данила Матвевнин 2002 года рождения.

19.06 21:56
Экологи РТ пресекли факт самовольного снятия плодородного слоя почвы

Общая площадь поврежденного участка превысила 55 тыс. квадратных метров, а средняя глубина изъятия – 20 см.

19.06 21:50
Фан-зона ЧМ-2018 в Казани заполнилась до отказа к середине первого тайма матча Россия — Египет

Из-за большого количества посетителей организаторы приняли решение закрыть площадку на вход.

19.06 21:34
В Нижнекамске впервые провели инклюзивный фестиваль «Чемодан чудес»

Хэдлайнером фестиваля стала команда больничных клоунов из Набережных Челнов.

19.06 20:46
Спортсмен из Татарстана взял «золото» чемпионата России по прыжкам в воду

Никита Шлейхер в паре с Надеждой Бажиной стал первом в миксте на трехметровом трамплине.

19.06 20:18
Сабантуй на озере Лебяжье соединит национальные мотивы и футбол

На концертной площадке выступят народные артисты РТ – певицы Гузель Уразова и Иркэ, а также известные артисты, фольклорные ансамбли и коллективы.

19.06 20:08
Сборная Испании провела тренировку на «Казань Арене» перед матчем с Ираном

Матч группового этапа чемпионата мира между испанцами и иранцами состоится в Казани 20 июня.

19.06 20:06
Андрес Иньеста: Нам нужно найти баланс между атакой и защитой

Футболист сборной Испании прокомментировал подготовку команды к матчу чемпионата мира против иранцев в Казани.