Глава МИД Северной Кореи заявил, что это возможно, если США откажутся от совместных с Южной Кореей ежегодных военных учений.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ»). Северная Корея готова остановить ядерные испытания, если Соединенные Штаты прекратят проводить свои ежегодные совместные с Южной Кореей военные учения. Об этом в интервью агентству «Associated Press» заявил министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен, передает РБК.

При этом дипломат подчеркнул, что у его страны есть право на защиту посредством ядерного средства устрашения, и предупредил, что ее не запугать международными санкциями.

«Остановите ядерные военные учения на Корейском полуострове, тогда мы прекратим наши ядерные испытания», - приводит агентство слова северокорейского министра.

«Если мы будем продолжать идти по этому пути конфронтации, это приведет к очень катастрофическим последствиям, и не только для двух стран, но и для всего мира», - сказал он.

«Крайне важно для Правительства Соединенных Штатов прекратить свою враждебную политику в отношении КНДР. Подтверждением этого будет прекращение военных учений на Корейском полуострове. Тогда мы ответим тем же», - добавил министр.

Он также отметил, что если учения не будут проводиться «в течение некоторого периода, в течение нескольких лет», тогда «новые возможности могут открыться как для двух стран, так и для всего остального мира».

Заявление главы МИД КНДР последовало на фоне сообщений о новом запуске Пхеньяном баллистической ракеты с подводной лодки, который состоялся вчера. Как сообщало агентство «Рейтер» со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Республики Корея, запуск был произведен к северо-востоку от восточного побережья страны 23 апреля в 18.00 по местному времени (12.00 по Москве).

С начала 2016 года КНДР участила свои ядерные испытания. В январе Пхеньян сообщил об успешном испытании водородной бомбы, затем запустил ракету со спутником, предназначенным для слежения за Землей, а также провел испытания двигателя для баллистической ракеты. В ответ на высокую военную активность Пхеньяна страны Запада ввели новые санкции против Северной Кореи.

23 апреля Франция призвала международное сообщество ввести дополнительные санкции в отношении КНДР после сообщений о новом запуске ракеты. «Мы призываем международное сообщество выступить с единой твердой реакцией таким образом, чтобы Северная Корея прекратила свои провокации», - приводило заявление французского МИДа «Рейтер». «В частности, Франция призывает Европейский Союз в одностороннем порядке ввести дополнительные санкции», - сказано в заявлении. 

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.