ОбществоКультураНаука и образование

Весенний бал КФУ состоялся уже в четвертый раз

Студенческое мероприятие отличается от аналогичных балов форматом, приближенным к исторической реконструкции.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Рузиля Зайнулова). В бальном зале казанского ГТРК «Корстон» прошел Весенний бал Казанского (Приволжского) федерального университета.

Мероприятие проводится уже четвертый год. Организаторы утверждают, что оно направлено на возрождение исконных традиций и приобщение молодежи к культуре страны и морально-нравственным ценностям.

Бал организуют директорат и студенты Института вычислительной математики и информационных технологий (ИВМиИТ) КФУ. Также среди организаторов – департамент по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ, Студенческий клуб КФУ, Школа старинного танца Fleur de la danse и медиапроект Include.

С приветственным словом к участникам и гостям бала обратилась директор департамента университета по молодежной политике Юлия Виноградова: «Ежегодно в апреле мы проводим Весенний бал. Здесь особая атмосфера, которую создают студенты Казанского университета. Мы всегда поддерживаем любые начинания и инициативы. С такой инициативой выступили студенты ИВМиИТ, зародив добрую традицию – проводить Весенний бал, который объединил студенчество этого факультета. Сейчас данная традиция объединяет все студенчество нашего университета. Хотелось бы пожелать, чтобы этот проект разросся и объединил больше участников».

Также с поздравлениями выступили представители руководства ИВМиИТ Сергей Мосин и Рустем Латыпов.

Бал начался танцем гранд-марш. Также участниками были исполнены такие бальные танцы, как испанский вальс, котильон, вальс графа Толстого, па-де-катр, а также различные виды контрданса. К котильону и некоторым другим танцам музыку написал композитор Булат Давлетов.

Внешний вид участников соответствовал бальной атмосфере XIX века. У дам были пышные платья, закрытые перчатки, изящные прически, у кавалеров – фраки, жилеты, белые перчатки, бабочки.

Весенний бал отличается от других балов форматом, приближенным к исторической реконструкции. Участники изучают старинные бальные танцы, ориентированные на общение партнеров.

Помимо танцев были организованы различные конкурсы и игры. Это были викторины, посвященные культуре и литературе XIX века, представления от творческой мастерской Theatron, показательные танцы от преподавателей Школы старинного танца Fleur de la danse, а также благотворительные ярмарки для участников и гостей мероприятия.

Далия Мухамедзянова, одна из организаторов Весеннего бала, привела интересные статистические данные: «Мы с организаторами провели опрос, и оказалось, что как минимум шесть пар, которые познакомились на нашем балу, поженились. И как минимум 16 историй любви начались и продолжались на нашем балу».

Также для участников бала был проведен интересный квест. Он заключался в поиске картинок, половинки которых были распределены между кавалерами и дамами. Собранные картинки создавали пары, которые после были награждены памятными призами.

Среди участников было много студентов Института вычислительной математики и информационных технологий, но немало было и представителей других факультетов.

Отметим, что проект бала – победитель премии «Студент года» в номинации «Лучший студенческий проект».

«В этом балу я принимаю участие уже второй год, и бал этого года ожидала еще больше, чем в прошлом. Этот бал – огромный шанс ощутить себя в сказке, после которой даже не хочется возвращаться в реальность. Я мечтатель и верю в сказки, поэтому мне хотелось скрасить свои дни», - поделилась впечатлениями участница бала Ильзия Гаврилова.

Также она отметила, что главная трудность, с которой сталкиваются многие при подготовке, – это платье. Из-за отсутствия времени и салонов проката не всем удается надеть бальное платье мечты.

Планируется, что Весенний бал в следующем году выйдет из формата университетского мероприятия.

Реклама
Новости дня
13:32
В Казани продают Библию XVIII века по цене трехкомнатной квартиры

Продавец предлагает приобрести старинную книгу за 7 млн рублей.

13:05
Накануне праздника Курбан-байрам росгвардейцы проверили челнинские мечети

Специалисты инженерно-технического отделения ОМОН убедились в отсутствии взрывных устройств перед началом мероприятий.

12:46
В Татарстане ожидаются гроза и град

Синоптики республики предупредили об ухудшении погодных условий.

12:18
10:40
В Казани в новой мечети на Кремлевской набережной провели первую молитву

Рустаму Минниханову рассказали об архитектурных особенностях новой мечети.

10:26
В Менделеевском районе отпраздновали Курбан-байрам

Желающие с 9 до 13 часов на специально отведенной площадке могут совершить обряд жертвоприношения.

09:44
В Набережных Челнах состоялись праздничные намазы

Жертвоприношения совершили на специальной площадке.

09:41
ГИБДД Казани ищет водителя троллейбуса, в салоне которого женщина сломала позвоночник

ДТП произошло на остановке общественного транспорта «Восстания», расположенной по улице Декабристов.

08:20
На фестивале «Крутушка» обсудят тенденции традиционной и современной одежды

Мероприятие соберет этнографов, филологов и этномузыкологов, фольклористов, архитекторов, дизайнеров одежды, представителей фольклорных движений и др.

08:00
Муфтий Татарстана: В дни Курбан-байрама нужно стремиться принести добро окружающим

Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман с великим праздником и напомнил историю обряда жертвоприношения.

Минниханов: Курбан-байрам — это праздник добрых дел и благих свершений

Президент Татарстана поздравил жителей республики со священным праздником, который наполняет оптимизмом и чувством ответственности за судьбу народа.

Президент РТ принял участие в праздничном богослужении в честь Курбан-байрама в Галеевской мечети

Праздничную проповедь и намаз провел первый заместитель муфтия республики Рустам хазрат Валиуллин.

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.