Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Калининградские аграрии расширяют производство тепличных овощей и фруктов
У региона есть возможность не только накормить себя, но и реализовывать излишки продукции.
(Псков, 8 апреля, «Татар-информ», Алина Мирова). Развитие продовольственной безопасности стало одной из ключевых тем оперативного совещания в Правительстве Калининградской области, сообщает пресс-служба Правительства.
По данным министра сельского хозяйства региона Сергея Лютаревича, производство зерна к уровню 2014 года выросло почти на 30 процентов, мяса – примерно на 19 процентов, рапса – на 16 процентов, яиц – на 15 процентов, картофеля и овощей – на 12 процентов, молока – на 9 процентов.
Валовый надой молока в прошлом году составил 170 тысяч тонн, что позволило полностью обеспечить потребность населения. Для увеличения производства молочной продукции необходимо наращивать поголовье коров. Министерство ведет работу по привлечению в регион крупных инвесторов для реализации проектов по молочному скотоводству.
Для обеспечения жителей области свежими овощами на протяжении всего года увеличены тепличные площади – на сегодняшний день они превышают 15 гектаров. В планах инвесторов – начать строительство новых тепличных комплексов общей площадью 20 гектаров, что позволит достичь полной обеспеченности овощами закрытого грунта.
Для насыщения регионального рынка свежими фруктами за период с 2013 года высажено около 365 гектаров садов и ягодников, основная часть (более 250 гектаров) - осенью прошлого года. Закладка плодово-ягодных насаждений продолжится в этом году. Планируемые темпы работы позволят достичь самообеспеченности области десертным яблоком.
Региональный министр отметил, что у региона есть возможности не только накормить себя, но и создавать излишки продукции и реализовывать их, в том числе на экспорт.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»