news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Калининградские аграрии расширяют производство тепличных овощей и фруктов

У региона есть возможность не только накормить себя, но и реализовывать излишки продукции.

(Псков, 8 апреля, «Татар-информ», Алина Мирова). Развитие продовольственной безопасности стало одной из ключевых тем оперативного совещания в Правительстве Калининградской области, сообщает пресс-служба Правительства.

По данным министра сельского хозяйства региона Сергея Лютаревича, производство зерна к уровню 2014 года выросло почти на 30 процентов, мяса – примерно на 19 процентов, рапса – на 16 процентов, яиц – на 15 процентов, картофеля и овощей – на 12 процентов, молока – на 9 процентов.

Валовый надой молока в прошлом году составил 170 тысяч тонн, что позволило полностью обеспечить потребность населения. Для увеличения производства молочной продукции необходимо наращивать поголовье коров. Министерство ведет работу по привлечению в регион крупных инвесторов для реализации проектов по молочному скотоводству.

Для обеспечения жителей области свежими овощами на протяжении всего года увеличены тепличные площади – на сегодняшний день они превышают 15 гектаров. В планах инвесторов – начать строительство новых тепличных комплексов общей площадью 20 гектаров, что позволит достичь полной обеспеченности овощами закрытого грунта.

Для насыщения регионального рынка свежими фруктами за период с 2013 года высажено около 365 гектаров садов и ягодников, основная часть (более 250 гектаров) - осенью прошлого года. Закладка плодово-ягодных насаждений продолжится в этом году. Планируемые темпы работы позволят достичь самообеспеченности области десертным яблоком.

Региональный министр отметил, что у региона есть возможности не только накормить себя, но и создавать излишки продукции и реализовывать их, в том числе на экспорт.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2