news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Теории современности» продолжатся в Казани лекциями Виталия Куренного и Александра Филиппова

Мероприятие состоится в ЦСК «Смена» 9 апреля.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). В Казани продолжится совместный цикл научно-популярных лекций интернет-издания «Инде» и Центра современной культуры «Смена» «Теории современности», посвященный актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики. На втором мероприятии с лекциями выступят философ Виталий Куренной и социолог Александр Филиппов, сообщают организаторы.

Доктор социологических наук, руководитель Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Социологическое обозрение», профессор Школы философии НИУ ВШЭ Александр Филиппов выступит с лекцией на тему «Живем ли мы уже (все еще) в мировом обществе?».

Слова «глобальный», «глобализация» у всех на слуху, немного реже говорят о «мировом» (или «всемирном») обществе. Пик моды на эти понятия уже прошел, но глобальные феномены никуда не делись, просто размышлять о них стали по-другому. Электронные коммуникации уничтожили пространство, потому что расстояния для них не важны. Но электронные коммуникации уничтожили и время, которое требовалось для преодоления пространства: теперь не требуется ждать, чтобы весть о важном событии в одной части света достигла людей в другой его части. Все происходит практически одновременно. Но мир не начал жить как огромное сообщество. Границы снова получают значение, снова идут войны за территории, государства и прочие политические единства дают о себе знать там, где, как казалось недавно, учреждается новая всемирная общность. На лекции пойдет речь о том, каково современное состояние дел, завершается ли большой отрезок мировой истории, когда всемирное перестало быть утопией, или речь идет лишь о временном отступлении.

Кандидат философских наук, руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ, научный редактор философского журнала «Логос» Виталий Куренной выступит с лекцией «Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды».

Культурная память до недавнего времени была институтом, основанным на ограниченной способности человеческой культуры к сохранению и передаче уникальных свидетельств прошлого. Цифровые медиа и сетевой принцип сохранения и передачи информации снимают существовавшие прежде ограничения: объем тех сведений, которые можно передать в будущее из настоящего, становится практически неограниченным. Однако последствия такого роста возможностей современной культурной памяти обнаруживает целый ряд парадоксальных и даже рискованных следствий. Эти возможности, риски и парадоксы с точки зрения философии культуры и предлагается обсудить на лекции.

Мероприятие состоится в ЦСК «Смена» 9 апреля, начало – в 17.00.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2