news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Иннополисе подвели итоги архитектурного воркшопа «Весенний МАРШ»

Мероприятие прошло в рамках Года водоохранных зон в РТ.

(Иннополис, 30 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Иннополисе состоялась открытая презентация концепций архитектурного воркшопа «Весенний МАРШ в Казани». Мероприятие прошло в рамках Года водоохранных зон в РТ.

На протяжении трех недель 30 архитекторов в возрасте до 30 лет из семи городов России под руководством наставников разрабатывали архитектурные концепции для семи населенных пунктов Татарстана: Богатых Сабов, Красного ключа (Нижнекамск), Заинска, Кукмора, Мамадыша, Менделеевска, Муслюмово.

Как рассказал ректор московской архитектурной школы «МАРШ» Евгений Асс, формат мероприятия не носит конкурсного характера, это воркшоп, что означает «мастерская».

Перед организаторами стояли три задачи: образовательная – помочь местным архитекторам втянуться в процесс; практическая – поспособствовать им в разработке конкретных участков; общекультурная – пропаганда проектирования общественных пространств, развитие ландшафтной архитектуры, привлечение внимания общественности, руководства районов к проблеме организации отдыха возле водоемов.

«Мы создавали не проекты, а концепции, предлагаем идеи, методики, которые мы надеемся, будут использованы в дальнейшем местными архитекторами. Вода – это мощная сила природы, люди ее любят и тянутся к ней. В республике разные гидрологические ситуации, разные состояния берегов, где-то реки участвуют в жизни города, где-то вообще не участвуют и являются преградой. Моя группа занималась Кукмором. Река Нурминка разрезает город на две части, и никто ей не пользуется. Мы попытались сделать так, чтобы река стала естественной, органичной частью городской жизни», – сказал Е.Асс.

Помощник Президента РТ по вопросам парков и скверов Наталия Фишман рассказала, что проекты, разработанные на «Весеннем МАРШЕ» будут по возможности реализованы, главы районов принимали активное участие в разработке концепций.

«Перед нами стояли задачи изучить территорию, понять ее потребности, понять, какую роль эта территория занимает в общей структуре города, какие активности можно создать благодаря этой территории. Большие споры вызвали вопросы экологичности. У нас принято, что, как в советские времена, все нужно забетонировать, создать жесткий каркас, чтобы один раз на всю жизнь сделать. Мы не привыкли учитывать ценности естественной природы, водоемов. Предложения сделать деревянные набережные были приняты с недоумением, ведь дерево недолговечно. Но ведь лес в республике есть, можно поменять доски через 5 лет. Во всем мире стараются отказаться от бетонирования берегов – наоборот, в других странах сносят бетон и раскрывают натуральные берега. Необходимо беречь русло реки, не уничтожать рельеф, и все организмы, которые там обитают.

В целом я довольна, наши архитекторы очень трудолюбивые, привыкли работать день и ночь, но у них плохо получается мечтать, делать неприкладные вещи. Проект успешен, общение с экспертами очень полезно, и я вижу, что архитекторы начали иначе подходить к проектированию, некоторые полностью переделали свою концепцию», – отметила Н.Фишман.

В ходе презентации команда Заинска представила свою концепцию по видоизменению парка им.Р.Фардиева на реке Кармалка. Архитекторы предложили заняться пешеходными и транспортными мостами. Мост связывает части города, но разделяет парк. Еще два автомобильных моста отделяют парк от двух других речных зеленых зон, которые тоже должны включиться в зеленый каркас города. Проект связывает парки в единую систему и наполняет их недостающими функциями.

Архитекторы из Нижнекамского района рассказали, как может измениться пространство парка и берега поселка Красный Ключ при освоении поймы реки. Береговая линия рассматривается в проекте как цепочка мест с различным функционалом. Авторы предлагают не вкладывать средства в глобальную переделку всего пространства набережной, а сосредоточиться на улучшении уже существующих функций. Особое внимание в проекте уделено улучшению связности города и набережной.

Концепция «Тере елга – Живая река», представленная командой Кукмора, включает в себя идею создания общественного пространства на берегу реки Нурминка в Кукморе. Команда предложила главе Кукморского района проект деревянного променада «Нурминская тропа» – непрерывного пути, который пройдет вдоль реки и свяжет между собой разные части города.

Команда Богатых Сабов предложила создать общественную зону путем задействования поймы реки Сабинка. Проект «Рестарт» предполагает благоустройство территории берега и поймы с минимальным вмешательством в структуру ландшафта, налаживание пешеходных связей с помощью мостов.

Команда Муслюмова сосредоточила свое внимание на природном и историческом капитале района. Предполагаемое место парка находится на краю поселения. Это усложняет задачу авторам проекта, ведь они должны суметь привлечь в парк жителей. Задача решается за счет обеспечения уже существующих активностей местных жителей на территории парка необходимой инфраструктурой. Кроме того, за счет создания новых точек притяжения территория станет парком выходного дня для гостей из близлежащих городов. Археологический памятник, уникальный ландшафт и лебединое озеро составляют уникальность этого места.

Команда Менделеевска проанализировала перспективы обновления берега реки Тоймы. В планах рабочей группы – включение в общественное пространство расположенного в зоне объекта озера и хлебозавода, создание территории, которая будет привлекать жителей. Проект предлагает сделать промышленное окружение участка ключевой составляющей своеобразия проекта.

Команда Мамадыша разработала концепцию преображения берегов рек Ошма и Вятка, предложив связать существующую набережную с городом и превратить бывшую промышленную зону в привлекательное общественное пространство.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2