news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид АБДУЛГАНИЕВ: «Всем приятно, когда чисто во дворе и в доме»




 ИА «Татар-информ» продолжает цикл передач в рамках проекта «Честный разговор». На этот раз на вопросы генерального директора информагентства Леонида Толчинского ответил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев. Он рассказал о том, какие на сегодняшний день актуальные проблемы есть в сфере охраны окружающей среды, а также о предстоящих мероприятиях в рамках объявленного в Татарстане Года водоохранных зон. 

Ежегодно в Татарстане проводятся санитарно-экологические месячники, двухмесячники. Расскажите о предстоящем двухмесячнике в этом году. 

Ф.А.: 
Традиционно после зимнего сезона особенностью нашего региона является то, что проводятся субботники, месячники, двухмесячники. В этом году такой двухмесячник стартует с 1 апреля. Он проводится не только Минэкологии, но и всеми организациями, предприятиями и ведомствами. Основную функцию в этом вопросе берут на себя ведомства природоохранного блока, исполнительные комитеты муниципальных районов, администрации. Надо отметить, что эта работа ведется очень слаженно. 

 

Если мы говорим о проведении этого двухмесячника, то строгий надзор надо осуществлять за строительными площадками. Куда же уходят строительные отходы? Необходимо также контролировать состояние колес транспорта, выезжающего со строек. Эту работу проводит Роспотребнадзор. Особое внимание уделяется местам массового скопления населения, где проводятся социальные, культурные мероприятия. В частности, начинаемая нами уже сейчас работа по двухмесячнику в первую очередь связана с иными ведомствами. Наши коллеги по природоохранной деятельности – это Росприроднадзор, которые проводят свои надзорные мероприятия. МВД, УГИБДД также проводят свои мероприятия, в частности это спецоперация «Чистые колеса». Министерством транспорта республики отработана методика уборки придорожных территорий. Минлесхоз РТ – это орган, который контролирует состояние лесов, парков, особо охраняемых территорий. Все предприятия республики единым фронтом выходят на этот двухмесячник. С руководством муниципальных районов мы уже сейчас проводим ряд таких выездных зональных совещаний, где определяем и методы, и планы работы. Зная опыт предыдущих лет, нам уже известно о проблемных точках, на которые нужно обратить внимание. 

Не сомневаемся, что в этом году работа будет проведена на высоком уровне. Я думаю, что к майским праздникам мы увидим первые результаты. Традиционно 9 мая мы все сможем наблюдать результаты воочию. 

Одна из самых серьезных проблем, которая обнажается в этот весенний период – это несанкционированные свалки. Скажите, откуда они постоянно берутся, и кто их устраивает? 

Ф.А.:
 Мы пришли к выводам, что есть небольшие несанкционированные свалки, которые носят хаотичный характер. К сожалению, статистика неумолима, что морфологию состава этой свалки в последнее время все чаще составляют строительные отходы после отделочных работ. То есть речь идет не о какой-то одной большой свалке, куда свозят мусор большими грузовиками. Зачастую кто-то на личном транспорте приезжает и выбрасывает целую кучу гипсокартона или разбитой отделочной плитки. Эти кучи разбросаны хаотично. Их расположение удастся определить только после того, как сойдет снег. Нарушители же не вываливают свой мусор прямо перед нашими глазами. Хорошо эти места видны во время авиаоблетов. Это очень эффективный метод борьбы с этими свалками. Буквально за один рабочий день нам удается охватить треть республики. 

Как мы работаем? За каждой территорией у нас закреплен глава муниципального района. Руководитель исполнительного комитета, как правило, вместе с нами принимает участие в этих авиаоблетах. При обнаружении мы фиксируем координаты свалок, делаем фотосъемку. После чего составляем отчет – что было, что стало. Как правило, весь мусор ликвидируется в считанные дни. 

 

Правильно ли я понимаю, что ликвидация этих свалок ложится на плечи государства? 

Ф.А.: 
Бывают случаи, что мы все-таки выясняем создателя той или иной свалки. Остаются и остатки, и следы, и ведется работа с населением специально для этого. То есть иногда нам удается найти зачинщика по горячим следам, что называется. В случаях, если руководитель сельского поселения допустил свалку на своей территории, то тогда он отрабатывает ее ликвидацию. 

Самое главное не штрафы, а недопущение свалок. Статистика неумолима. Только в 2015 году мы зафиксировали 2 тыс. свалок. Но если мы посмотрим на статистику предыдущих лет, то надо, конечно, отметить стремительное снижение несанкционированных свалок. Да, они будут и в этом году. Мы делаем все возможное с нашими коллегами на местах, чтобы их количество уменьшалось. И оно уменьшается. 

А почему все-таки так упорно продолжают возить мусор в ближайшие лесопосадки, а не на соответствующие полигоны? 

Ф.А.: 
Я думаю, что это, в первую очередь, сопряжено с целью извлечения прибыли. Размещение на полигоне ТБО стоит каких-то денег, а здесь можно просто выбросить, пока никто не видит. Но это может оказаться и значительно дороже. Поэтому это скорее несознательность граждан, продиктованная некими корыстными интересами. 

Какова судьба сегодняшнего эко-патруля? И как вообще население может доносить вам о всякого рода нарушениях экологического законодательства? 

Ф.А.: 
Да, действительно, с 1 января 2016 года полномасштабно заработала республиканская общественная экологическая приемная. Все доступные способы коммуникации у нас сейчас работают. К этому относится и школьный эко-патруль. Это программа, которая устанавливается на смартфон, позволяющая зафиксировать нарушение и передать по интернету нам. Система родилась на стыке трех министерств: Минсвязи, Минобрнауки и Минэкологии РТ. Она очень хорошо себя зарекомендовала. Буквально несколько недель назад мы встречались с одной девочкой из гимназии №7, которая отправила нам уже несколько десятков сообщений о природных нарушениях. Мы работаем со школьниками так, чтобы они сообщали нам именно о существенных нарушениях с привязкой к координатам. Лучших из лучших мы наградим. 

    

Но существуют не только программы школьного эко-патруля. Это еще и система «Народный контроль». Большое количество сообщений поступает по этому каналу связи. Там создан специальный раздел «Экология», включающий в себя несанкционированные места свалок, незафиксированные очистные сооружения, выбросы в атмосферный воздух. Мы в этом направлении работаем, и уже есть серьезные результаты. 

Вместе с тем есть общественная приемная министра экологии РТ, в которую также 24 часа в режиме онлайн поступает информация. Есть у нас и телефоны горячей линии: 267-68-67. Кроме того, в Татарстане сформирован такой уникальный инструмент, который предусматривает вознаграждение за информацию о выявлении нарушения в области природоохранного законодательства. Автор такого сообщения получает 1,5 тыс. рублей. Эта методика работает. На днях министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским было дано поручение отработать подобный механизм уже в федеральном масштабе. Мы как пилоты это все прошли. В дальнейшем, если поручат организовать массово работу по вознаграждениям, нам будет намного легче, потому что уже имеем опыт. 

Сколько людей задействованы в системе обеспечения экологической безопасности республики? 

Ф.А.: 
В этом задействованы все жители. Ведь это касается не только Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Мы наряду с нашим центральным аппаратом присутствуем в каждом муниципальном районе. У нас есть свои территориальные управления. Вместе с штатными сотрудниками Минэкологии РТ мы еще ведем работу по привлечению общественных инспекторов. На сегодняшний день у нас 116 общественных инспекторов. Это очень действенный механизм. Уже более 10 процентов всех административных материалов, которые были составлены Минэкологии, базируется на материалах наших общественных инспекторов. 

Задача, которая сейчас перед нами стоит – довести количество общественных инспекторов до такой критической массы, чтобы в каждом населенном пункте был такой инспектор. Очень действенный механизм, чтобы сигнализировать о том, где и какое правонарушение, а также контролировать ход устранения нарушений. 

Скажите, а что вы намерены делать в городах, чтобы они пришли в порядок? 

Ф.А.: 
Весной всплывают негативные последствия самых различных событий. Но сказать о том, что Казань после этого не является третьей столицей, нельзя. Статистика говорит сама за себя. Столица Татарстана попала в десятку самых чистых с точки зрения экологии городов РФ. Это уже официальные данные. У нас и Нижнекамск вышел из списка городов, где ситуация была на критическом уровне. Мы там видим положительную динамику. 

    

В этом году мы планируем добавить немного креатива в наши мероприятия, чтобы привлечь больше населения. Отклик населения настолько высокий, что нет никаких сомнений по тому, что население в очередной раз выйдет. 

Мы готовим ряд акций. Например, составим рейтинг управляющих компаний, школ, муниципальных районов и так далее. Одно из предложений – определение управляющей компании, у которой самый чистый двор. Самое главное – стремление не оставаться равнодушными, вовлечь всех жителей в этот процесс. Ведь всем приятно, когда чисто во дворе и в доме. 

Расскажите, а насколько много незаконных карьеров у нас в Татарстане? Как удается их выделять, и что делается, чтобы пресечь такого рода деятельность? 

Ф.А.: 
Да, проблема с карьерами имеет место. Но работа по борьбе с этим правонарушением носит системный характер. Если не так давно эта работа велась с условным учетом, то сейчас каждый карьер фиксируется на карте ГИС. Мы их фиксируем, оперативно отрабатываем этих, как мы их называем, «карьеристов». Это очень важная работа, потому что сначала разрабатывается карьер, потом там появляется свалка, сменяются сезоны, от чего загрязняющие вещества попадают в стоки, и нарушается экология. 

В чем отличие санкционированного от несанкционированного карьера? У нас есть данные о том, где и какие запасы, где можно извлекать грунт. Песок нам нужен, чтобы строить дома, школы, чтобы развивалась наша экономика. Другое дело, что добывать его нужно по правилам, чтобы не наносить ущерб природе, чтобы потом прошла рекультивация разработанного карьера. К сожалению, не совсем высок процент рекультирования карьеров – по прошлому году лишь 16 процентов. 

Работая с муниципальными районами, мы обращаем внимание, чтобы они в первую очередь шли на рекультивацию карьеров. Со следующего года в соответствии с поручением Рустама Минниханова те отчисления, которые идут у нас в качестве налога от добычи полезных ископаемых, будут возвращаться в район для рекультивации карьеров. 

 

Чем Минэкологии РТ конкретно намерено заниматься в рамках объявленного Года водоохранных зон в республике? 

Ф.А.: 
Хотелось бы напомнить всем, что в соответствии с законодательством длина прибрежной полосы составляет 20 м, а водоохраной зоны – 200 м. Водоохранная зона – особая территория, имеющая ряд ограничений. Например, запрещается строительство определенных объектов или проводить распашку земель. 20 м – это та полоса, на которой должен быть обеспечен беспрепятственный доступ граждан. И вот в этом направлении ведется активная работа, собственно как она раньше проводилась. 

Что мы сегодня наблюдаем? Вот буквально на прошлой неделе мы проводили авиаоблет, сфокусированный на водоохранных зонах. Выявили свыше 60 нарушений. С воздуха они весьма оперативно фиксируются, чтобы спустившись по координатам определить – есть ли нарушение или нет. Потому что с воздуха сложно увидеть урез воды – картинка визуально может быть разной. Бывает, что мы выявляем вообще самовольный захват земель. Иногда это бывает и пирс и забор. У нас есть статистика, мы ходим и составляем административный материал, фиксируем эти нарушения и даем срок. Если после этого забор не убран, то тогда мы обращаемся в суд. В основном мы говорим не о капитальных строениях, а желании собственника оградить участок водного объекта, чтобы организовать, например, запруду. Но бывает, что имеет место быть и капитальное строительство. Люди устанавливают фундамент, от чего становится уже сложнее. Но по всяким легким конструкциям мы находим понимание достаточно быстро. 

С точки зрения создания комфортной и туристически привлекательной среды каким образом задействовано ваше министерство в тех программах, которые могут быть осуществлены в рамках этого года? 

Ф.А.: 
В рамках Года водоохранных зон ведется масштабная работа по созданию комфортных рекреационных зон вдоль водных объектов. Существует же еще и такой вид туризма, как экотуризм. То есть это возможность наслаждаться природой Татарстана, видами, озерами, реками, водохранилищами и т.д. Сейчас будет проводиться обустройство этих территорий. Минэкологии в части государственной экологической экспертизы, государственной службы экологического надзора выступает одним из ведомств, которое курирует это направление и обеспечивает своевременное законодательное документирование. Несмотря на то, что создаются вот эти береговые рекреационные зоны, они должны быть узаконены. По этому вопросу и работает наше министерство. 

 

Автор: Максим КИРИЛОВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2