В Казани под председательством Рустама Минниханова состоялось заседание Совета безопасности РТ по вопросам продовольственной безопасности.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В условиях принятия ответных мер на антироссийские санкции и девальвации рубля особое значение приобретает импортозамещение. Важно, чтобы имеющиеся у Татарстана преимущества, позволили в ближайшие годы развивать АПК, а не менять одну импортную продукцию на другую. Об этом заявил сегодня на заседании республиканского Совета безопасности «Об обеспечении продовольственной безопасности РТ» в Казанском Кремле Президент Татарстана Рустам Минниханов.

По мнению лидера республики, необходимо более серьезно подойти к данному вопросу, в частности, провести детальный анализ возможностей по импортозамещению в сельском хозяйстве. «Это касается как производства пищевых продуктов, так и запасных частей к импортной сельскохозяйственной технике. Большая часть запчастей пока поступает из других стран. Нужно создавать их на наших производствах, и такой опыт у нас есть», – пояснил он.

Кроме того, по словам Рустама Минниханова, импортозамещение должно включать в себя не только меры финансовой поддержки, но и организационные мероприятия по определению наиболее востребованных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, анализ имеющихся производственных мощностей и емкостей хранения, а также сокращение административных издержек.

«Стоит признать, что в республике не налажен должным образом учет ввоза и вывоза продукции, отсутствует перечень сырья и оборудования, которые мы получаем из других регионов и стран. В целом отсутствует четкая информация о технологических цепочках производителей, переработчиках и торговых сетях», – сказал он.

Серьезной проблемой, по мнению Президента РТ, остается высокая зависимость от импортных семян. «Россия является почти абсолютным импортером на рынке семян: соотношение импорта и экспорта семян составляет 97 к 3. Заниматься этим вопросом необходимо для обеспечения продовольственной безопасности, и экономически это выгодно», – подчеркнул он.

Как рассказал Р.Минниханов, в республике с 2010 по 2015 гг. было зафиксировано существенное уменьшение поголовья коров, свиней, овец в личных подсобных хозяйствах. Кроме тогО, в прошлом году в шесть раз сократилось количество кредитов, полученных личными подсобными хозяйствами. «Сегодня сохраняются высокие ставки по кредитам и сложные условия их получения. Очень важна поддержка личного подворья через систему кредитования, она практически перестала функционировать», – констатировал он.

Президент республики напомнил, что в конце прошлого года в Татарстане был принят закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории РТ». «Однако это лишь шаг на пути к решению проблемы. Если не принять действенных мер, то в ближайшие годы мы можем полностью лишиться данной категории хозяйств. Произведенная на личном подворье продукция – это источник доходов для наших сельчан. Конечно, эта тема должна быть под нашим вниманием», – отметил он.

«Сегодня нужно работать с банками, а также создавать условия для того, чтобы на селе было выгодно заниматься личным хозяйством. Особое внимание следует обратить на необходимость развития кооперации. Развитие кооперативов, занимающихся приемом и переработкой продукции, позволяет значительно увеличить долю производителей конечной продукции, приближаясь к справедливой цене, а также избежать раскачивания весов между производителем, переработчиками и продавцами продукции», – считает Р.Минниханов.

Реклама
Новости дня
06:15
Жительница Тукаевского района стала лучшей исполнительницей кряшенских песен

По мнению победительницы, кряшенская красавица должна быть не только милой и стройной, но и знать историю, обряды кряшен.

03:15
В Альметьевске открылась выставка известного художника Наджипа Наккаша

Наджип Наккаш – частый участник выставок российского и международного уровня.

02:58
За полтора года в Елабуге выявлены более 120 случаев самовольного подключения к водопроводу

Собственникам, которые самовольно подключились к коммунальным сетям, грозят немалые штрафы.

02:37
Ралли «Шелковый путь-2018» стартовало в Астрахани

Команда «КАМАЗ-Мастер» выставила на марафон шесть экипажей.

00:46
В Набережных Челнах сменились директора в двух школах и заведующие в семи детсадах

Одну из челнинских гимназий возглавил бывший начальник Управления образования исполкома Тукаевского района.

20.07 23:36
С начала туристического сезона Тетюши посетили 35 теплоходов

В городе побывали участники конкурса «Битва хоров» и фестиваля «Буа: Пространство диалога», а также путешественники из разных стран.

20.07 22:52
Капитальный ремонт в Елабуге начнутся позже обычного

В 2018 году в программе участвуют 22 дома.

20.07 22:38
Под Нижнекамском открылась смена палаточного лагеря «Зарница»

В нижнекамском лагере акцент делается на горной подготовке.

20.07 22:00
Стали известны самые опасные для организаций мобильные приложения

Наибольший риск утечки корпоративной информации связан с использованием сотрудниками некоторых мессенджеров.

20.07 21:40
В Набережных Челнах родилась еще одна тройня

Челнинская семья Баймухаметовых уже воспитывает сына и двух дочерей.

20.07 21:30
ЗМ увеличивает объемы производства в ОЭЗ «Алабуга»

Инвестиции ЗМ в развитие производства на территории ОЭЗ «Алабуга» в 2018 году составили 1,4 млн. долларов.