news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильшат НУРИЕВ: «На селе можно жить, процветая»

 ИА «Татар-информ» продолжает цикл встреч с главами районов Татарстана. В очередном выпуске программы «Честный разговор» – глава Арского района Ильшат Нуриев. Он рассказал о том , как поддерживают в муниципальном образовании малый и средний бизнес, о работе с сельской молодежью, агротуризме, новом экстрим-парке и многом другом. Беседу вел генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.  

Арский район не очень далеко от Казани, он все равно несет в себе не только черты сельского района, но и городские промышленные черты. Некоторые промпредприятия района достаточно известны. Как выглядит промышленное лицо вашего района? 

И. Н.: 
Вы абсолютно правы, Арский район находится недалеко от Казани. От столицы Татарстана до Арска всего 60 км, и мы все понимаем, что на хорошей машине это расстояние можно преодолеть за 40 минут. Сейчас в районном центре проживают 22 тыс. человек из 52 тыс. населения всего района. 

 

Надо признать, что промышленная составляющая в нашем городе достаточно слабая. Мешает кризис, но мы стараемся. Для своей команды я обозначил такое направление, как развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня его доля в общем валовом товарном продукте района составляет 29 процентов, что выше среднего по республике – я считаю, что это неплохо. Мы прекрасно понимаем, что сейчас нет смысла ставить в Арске крупное промышленное предприятие. В будущем, возможно, так и будет, потому что по логистике мы очень интересный район, близко находимся к Казани, у нас народ трудолюбивый, есть железная дорога. Есть все возможности развиваться в этом направлении. 

По малому и среднему бизнесу мы сторонники промышленных площадок. У нас их функционируют четыре, начинаем строить пятую. У нас уже есть первые заявки от желающих быть там резидентами. Нас очень поддерживает в этом вопросе Министерство экономики РТ. 

Согласно нашей концепции развития мы решаем и вторую задачу. В Арске, как и везде, плохо с рабочими местами. Один инвестор у нас купил завод, другой обустраивает промышленную площадку, третий выбирает место под строительство птицефабрики на 100 тыс. голов. Таким образом, к концу года мы планируем создать 350-400 новых рабочих мест. В следующем году хотим эту цифру удвоить, может быть, и кризис отступит. Вот такие планы. 

У вашего района одни из самых лучших показателей по сбору зерна, высокий уровень поддержки фермерских хозяйств. В рейтинге, который формирует республика, по растениеводству у вас 5-е место. Все так хорошо? 

И. Н.: 
Скорее неплохо. Работали много, но, как это бывает, хотели как лучше, а получилось как всегда. По растениеводству поработали хорошо, спасибо нашим сельчанам. По сбору зерна мы заняли первое место в Татарстане среди всех районов. В этом плане нам помог климат – погода у нас была гораздо лучше, чем у других. Мы посадили 2000 га из 9300, которые были посажены по всей республике, и собрали более 30 процентов урожая. Сработали неплохо. 

По животноводству нам, конечно, еще работать и работать. У нас есть наработки, потенциал, и я думаю, что результат будет улучшаться. 

 

Есть круг вопросов от наших читателей – жителей вашего района, который завязан на руководителях местной власти. Это образование, здравоохранение, дороги. Интересно узнать, как обстоят дела с образовательным процессом в районе, с доступностью школ и дошкольных учреждений? 

И. Н.: 
Если я не ошибаюсь, 1280 детей от 1,5 до 3 лет у нас не обеспечены местами в детских садиках, среди детей старше трех лет таких 230. По показателю необеспеченности дошкольными учреждениями мы уступаем в республике только Казани и Набережным Челнам. И это несмотря на то, что в 2015 году в Татарстане было сдано 76 детских садов, из которых четыре – в Арске. Кроме того, сверх этой программы мы ввели в строй еще четыре садика, два из которых – в деревнях. В прошлом году сверх программы мы также построили одну школу, которая обошлась бюджету республики в 70 млн. рублей. 

Сейчас у нас 970 детей в Арске учатся во вторую смену, в деревнях таких проблем нет. Мы и там очень активно развиваемся. Наняли хоккейных тренеров, тренеров по водному поло. Одним словом, по образованию мы кадрами полностью обеспечены. 

В этом году мы хотим построить новую школу рядом с нашим Арским педагогическим колледжем. По сути, мы планируем создать образовательный кластер подготовки национальных кадров, в котором будут татарская школа, татарский детсад и татарский педколледж. Мы хотим добавить в него профессиональный лицей. Нам важно, чтобы молодежь жила и развивалась в своем родном районе. 

Вообще, сегодня у нас очень много программ поддержки, и на селе можно жить, процветая. Если человек хочет открыть свое дело, то по программе «Лизинг-грант» мы можем предложить ему поддержку в 1,5 млн. рублей, а тем, кто работает уже больше года, – до 5 млн. Если открывается семейная ферма – до 500 тыс. рублей. Это не безвозмездно, человек тоже должен вкладываться. К примеру, при покупке техники 40 процентов денег выделяет государство, а 60 процентов – будущий собственник. Начинающим фермерам на устройство быта дается 250 тыс. рублей. При условии, если у вас есть три коровы и вы хотите их число довести до пяти, то государство выделит вам 100 тыс. рублей на то, чтобы соорудить для них стойло. При покупке каждой коровы можно по 15 тыс. рублей получить, а если доведете их число до восьми голов – мы дадим 200 тыс. безвозмездно. Программ поддержки сейчас настолько много, что их все не перечислишь. 

 

Арский район – это родина Габдуллы Тукая, и в этом году мы отмечаем его 130-летие. Какие будут проведены мероприятия? 

И. Н.: 
Габдулла Тукай – наш выдающийся земляк. К юбилею мы провели очень много мероприятий и продолжим над этим работать. 9 апреля планируем провести образовательный марафон, посвященный Тукаю. Он пройдет по всему городу и закончится в центральном парке культуры и отдыха. В нем примут участие любители нашего великого поэта со всей республики. 26 апреля проведем мероприятие в деревне Кырлай, где подведем итоги конкурса для школьников. 28 мая на родине поэта пройдет основное мероприятие с участием зарубежных гостей. 

Сейчас много обсуждается развитие внутреннего туризма. У вас вроде все для этого есть: центр литературного татарского мира, достаточно красивые места, возможность развивать агротуризм. Что делается в этом направлении? 

И. Н.: 
Уже очень многое сделано. У нас пять музеев, ни в одном районе столько музеев нет. У нас много интересных мест, связанных и с Тукаем, и с другими нашими великими земляками. Соответственно, по развитию внутреннего туризма мы работаем совместно с Госкомитетом по туризму РТ. 

Из примеров: где был заброшенный аэродром, там сейчас открылся аэроклуб, скоро начнутся тренировочные полеты. Иностранные компании проявляют заинтересованность. Мы считаем, что это привлечет авиатуристов. 

Другой важный момент – это агротуризм. Тот минус, что у нас нет больших предприятий, мы хотим превратить в плюс, потому что у нас очень чистое, все натуральное. И в этом направлении уже несколько фермеров работают. 

Под туризм мы строим несколько молодежных гостиниц. Две из них почти заканчиваем. Соответственно, развиваем сеть небольших кафе. 28 мая будет Сабантуй, мы приглашаем людей, планируем 250-300 туристов. 

 

Как молодежь в районе проводит время? Чем они заняты и что можно предложить молодым людям? 

И. Н.: 
Есть люди, которые живут и хотят жить в деревне. И надо им в этом помочь. Мы разработали концепцию молодежной политики в нашем районе. Держим руку на пульсе: организуем вечера, проводим встречи, «Арские вечера», рок-концерты. На стадионе летом активно шли караоке-вечера на открытом воздухе, устраивался на стадионе бесплатный показ фильмов. Мы планируем построить экстрим-парк для молодежи, открытый кинотеатр, чтобы люди могли прийти с семьей, сесть на травке, отдохнуть. И все в шаговой доступности. Например, фильм кончился, можно пойти попеть караоке. Также мы активно привлекаем людей на спортивные мероприятия. Недавно, прошли финальные игры нашего первенства по хоккею, от просмотра которых я получил большее удовольствие, чем от игры «Ак Барса». Игры были яркими, быстрыми. 

Президент РТ на итоговой коллегии Министерства культуры с грустью констатировал, что клубы строим, делаем, ремонтируем, но не все загружены. 

И. Н.: 
Бывают такие моменты, но мы стараемся. Например, провели конкурс «Невестка отчего дома-2016». Идея пришла от главного казыя нашей республики, Джалиля хазрата Фазлыева. Я с ним очень много общаюсь. Посетовал ему как-то, что отток молодежи, очень много уезжают. Он ответил: «Если вы правильно будете воспитывать молодежь, в семью придет правильная невестка, подружится со свекровью, и в семье будет благополучие, они будут жить вместе». Я сам удивился, какой отклик нашел этот конкурс среди людей разных поколений. 

Наша сельская молодежь организовала свой КВН, и сейчас в каждой деревне есть по команде, они соревнуются между собой. Также мы проводим конкурсы юных талантов среди учащихся средних школ и многое другое. 

Следующий вопрос от нашего читателя: «Вы когда-нибудь видели, чтобы до сельсовета надо было ехать 20 км? А у нас так. Когда межсезонье – трудно добираться. На карте не проложили дорогу. Мы вынуждены делать круг в 40 км туда-обратно, хотя прямая дорога была бы 4». 

И. Н.: 
Абсолютно правильное письмо. 44 населенных пункта не имеют дорог у нас в районе. Это большая проблема, я не раз обращался и к Президенту, и к министрам. Я надеюсь, что какие-то дороги мы проложим. В прошлом году мы проложили дороги в деревни Старый Муй и Старый Якбаш. В этом году – в Новое Чурилино, Чиканас и Мурали. В одну деревню дорога стоит 20 млн., в другую 12 млн.… 

 

И еще один конкретный вопрос: «Одна часть деревни Кышкар снабжается от фермы, а наша часть деревни сидит без воды. Как быть?». 

И. Н.: 
Есть программа «Чистая вода». Каждый год из фонда РТ выделяется 5 млн. рублей. В ближайшие два-три года вопрос с водой будет точно решен. У нас есть по воде еще другая программа самообложения. Например, население само собирает деньги, на каждый рубль Правительство дает 4 рубля. Именно так некоторые деревни сами стараются решить вопросы. 

Вопрос о состоянии здравоохранения. Вопрос не такой острый, можно доехать до Казани и решить вопросы. Но как на месте обстоят дела? 

И. Н.: 
По здравоохранению Президент выделил на ремонт второй очереди нашей районной больницы 2 млн. рублей и дополнительно на закупку оборудования более 20 млн. рублей. Мы сделали там очень качественный ремонт. В нашей районной больнице оборудование лучше, чем в областной больнице. Травматолог у нас, как мне кажется, лучший в республике. Работают сосудистый центр, онкологический. Коллектив хороший. Бывают, конечно, иногда жалобы на врачей. 

 

Как живет сельский врач? 

И. Н.: 
Если врач приезжает работать в район, фельдшерско-акушерский пункт, то он получает миллион рублей подъемных на строительство дома. При этом он должен отработать сельским врачом пять лет. Если приезжает молодой врач, то можем предоставить бесплатно землю. В Арске, насколько мне известно, врач, приехавший из города, получает 450 тыс. рублей подъемных средств. 

Текущий год – Год водоохранных зон бассейна Волги и Камы. Прошлый был Годом парков и скверов. Просветите нас, как у вас дела с водоохранными и природными зонами? Что будет в 2016 году? 

И. Н.: 
Наш парк 70-летия Победы стал любимым местом для прогулок, ветераны устраивают здесь литературные вечера. У нас есть река Казанка, она в заброшенном состоянии. И как раз эта программа для нас как соломинка. Спасибо Наталие Фишман, она лично приезжала, спасибо Президенту, выделена неплохая сумма. Нам надо поработать с Министерством экологии и природных ресурсов РТ. 

Когда общаются с высокопоставленными людьми, руководителями, так повелось, что говорят только о проблемах. А вообще, благодарят ли за то, что вы делаете? 

И. Н.: 
Конечно, я в прошлом году участвовал в первых в своей жизни выборах глав районов. И благодаря авторитету Президента народ знает, что многое делается: ремонтируются школы, больницы, садики. Президент социально ориентирован. Народ говорит, что вот глава у нас хороший, значит, и Президент хороший. А мы наоборот, видим, что Президент хороший, и стараемся соответствовать.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2