16+

83 года назад родился Александр Городницкий

В России Александр Городницкий известен не столько как ученый, сколько как поэт, бард и один из основоположников авторской песни.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в Ленинграде. В 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В том же году поступил в Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова на геофизический факультет, который окончил в 1957 году. Принимал участие в деятельности литобъединения института во главе с Глебом Семеновым.

С 1959 года Городницкий работал в Исследовательском институте геологии Арктики. С 1957 по 1962 годы занимал должности: геофизика, затем старшего геофизика, стал начальником отряда и начальником партии, работая в Игаркском, Туруханском и Норильском районах. Вел геофизические поиски руды, содержащей медь и никель. В 1962 году стоял у истоков открытия Игаркского медно-никелевого поля. С 1972 по 1985 год Городницкий был старшим научным сотрудником в московском Институте океанологии имени П.П.Ширшова. В 1985 году стал руководителем лаборатории геомагнитных исследований. Участвовал в поиске Атлантиды и более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе – на военном паруснике «Крузенштерн», и в различные районы Мирового океана.

Неоднократно участвовал в погружениях на подводных аппаратах, был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус» в районе пролива Гибралтар.

Но в России Городницкий более известен как поэт, бард и один из основоположников авторской песни. Стихи он начал писать еще в школьные годы, первые его поэтические публикации датируются 1948 годом, а первые песни появились в 1953 году («Вальс геофизиков» и др.). Сегодня в творческой дискографии Городницкого более 20 сборников и аудиоизданий. Он пишет стихи и песни, исполняя их на концертах.

Его песни поют геологи, таежники, туристы, порой даже не зная, чьи это песни. «Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «Геркулесовы столбы», «Атланты», «Аэропорты XIX века» – это далеко неполный список самых известных песен знаменитого барда.

По материалам Calend.ru

***Гт