news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Шиллер: «Мы совершили погружение не ради рекорда»

Подводный научно-исследовательский отряд РГО имени Алексея Леонова выполнял ряд важных задач.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Погружение подводного научно-исследовательского отряда РГО имени Алексея Леонова на глубину 102 м совершалось не ради рекорда, заявил председатель регионального отделения РГО в РТ, руководитель отряда, автор проекта «13 морей России» Дмитрий Шиллер. Отряд выполнял ряд важных задач. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам экспедиции «Полярный круг» – второго этапа проекта «13 морей России». Во встрече также приняли участие вице-президент Федерации подводного спорта РТ, дайвер Максим Астахов и заместитель председателя совета ОГО ФСО «Динамо» РТ, полковник внутренней службы Салават Гайсин.

Как рассказал Д.Шиллер, 12 февраля 2016 года стартовал второй этап проекта «13 морей России» – экспедиция на Белое море. Она продолжилась около месяца и была посвящена 90-летию ОГО ФСО «Динамо» РТ. Флаг «Динамо» был поднят на Полярном круге после того, как 5 марта состоялось рекордное погружение.

«Для нас очень важно быть динамовцами, для нас «Динамо» – это сила духа, сила воли наших отцов, на которых мы хотим быть похожими. В сложные минуты, когда необходимо принимать решение, именно их пример не позволяет нам быть малодушными, не позволяет сделать дело наполовину», - подчеркнул Шиллер.

Говоря о самой экспедиции, спикер отметил, что перед отрядом стоял ряд задач. Все подводные исследователи – это спортсмены «Динамо». Навыки, которые они получили в бассейнах и спортивных залах, потребовались для научных занятий университетам и предприятиям. Основная задача отряда – оказываться там, куда не может попасть никто другой. Периодически отряду поступают заказы исследовательской направленности, и тогда он совершает погружение.

В данной экспедиции отряд выполнил несколько заказов. Так, была поставлена техническая задача – испытать российское подводно-дыхательное оборудование.

«Мы бросили вызов всему международному сообществу. Мы почувствовали на себе огромное психологическое давление, нам все звонили и говорили, что ниже, чем на 30 м, с этим оборудованием мы нырнуть не сможем. Нам пришлось проделать колоссальную работу, чтобы доказать обратное. Мы достигли глубины 102 м. Это единственная техника, которая отработала без сбоев в самых суровых точках, в том числе и в предыдущих экспедициях. Мы выяснили все достоинства и недостатки этого оборудования, и далее оно будет усовершенствовано. С заводом «Респиратор» и казанским «Адонисом» мы будем этот вопрос решать», - подчеркнул руководитель подводного научно-исследовательского отряда.

Он отметил, что перед отрядом стояли научные задачи. Биологи МГУ имени М.В.Ломоносова попросили взять образцы воды и грунта, чтобы затем найти особи уникального моллюска. Он очень важен для понимания развития биологической цепочки северных морей.

Свои задачи перед отрядом поставила и Военная медицинская академия имени Кирова. Удалось разработать механизм подледного погружения на эту глубину, который позволит обычному дайверу участвовать в научной экспедиции для изучения подводного мира арктических территорий.

«Мы гордимся, что в такой сложный политический период мы сломали стереотип, что в России все плохо. Все самые крупные СМИ мира: «Би-би-си», «Discovery», «The New York Times» – сообщали об этом событии», - заметил Дмитрий Шиллер.

Максим Астахов сказал, что сначала отряд тренировался на Голубом озере в Татарстане, так как оно всегда холодное. Глубоководные тренировки начались на Онежском озере. Сначала члены отряда тренировались находиться в холодной воде максимальное количество времени. Одному из участников удалось пробыть под водой 2 часа при температуре воды +1 градус. Через день нужно было погружаться на 20 м ниже, температура воды составляла -2 градуса. Чем глубже погружаешься, тем больше времени нужно, чтобы всплыть. В финальный день погружение на 102 м заняло 12 минут, а время всплытия составило 70 минут. На обратном пути на глубине 20 м членов отряда встречали дайверы, которые помогали переключать газы в баллонах, так как у членов отряда к тому моменту был замерзшие, малоподвижные руки.

«Мы совершили погружение не ради рекорда. Мы делали это ради испытания техники, мы просто выполняли свою работу. Основная задача психологической подготовки аквалангистов – это выполнение поставленных перед отрядом задач на рекордных глубинах. До нас глубже 59 м подо льдом никто не погружался», - заключил Шиллер.

В завершении пресс-конференции Салават Гайсин вручил Максиму Астахову награду за заслуги – юбилейную медаль «Динамо».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2