news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые объяснили промахи мимо цели «шумами» мозга

Причина в том, что нейроны в головном мозге даже при полном повторении ситуации реагируют по-разному.

(Казань, 12 марта, «Татар-информ»). Нейрофизиологи объяснили, почему даже долгие тренировки не способны гарантировать точные движения и попадания в цель. Причина в том, что нейроны в головном мозге даже при полном повторении ситуации реагируют по-разному, создавая особого рода информационный шум. Более того, случайная реакция одного-единственного нейрона определяет поведение остальных, гарантируя непредсказуемость движений человека. Об открытии пишет «Лента.ру» со ссылкой на журнал Neuron.

Стивен Лисбергер из Университета Дьюка обнаружил, что отдельные нейроны «выстреливают» нерегулярным образом. Ученые анализировали электрическую активность нейронов в мозге обезьян, следящих за движениями точки по экрану компьютера. За восприятие движущихся объектов отвечает зона MT зрительной коры больших полушарий.

Каждый нейрон реагирует на сдвиг точки с определенной задержкой (или опережением). Выяснилось, что эту реакцию повторяют и другие нейроны — то есть, скорость реакции на движение оказалась не случайным процессом, как думали ученые раньше. Лисбергер сравнивает это явление с поведением болельщиков на стадионе: если каждый выкрикивает что-то свое, сложно разобрать слова — но если они скандируют лозунги в унисон, расслышать их гораздо легче.

Иными словами, случайная реакция первого нейрона определяет реакцию всей зоны MT. Именно поэтому, отмечает Лисбергер,ни одна подпись не является точной копией другой, а при ударе по мячу человек не всегда попадает.

В дальнейшем ученые собираются выяснять, как меняется активность отдельных нейронов в двигательных зонах коры головного мозга.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2