news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Товарооборот Татарстана и Японии в 2015 году составил 111 млн. долларов

Татарстан и Япония реализует большое количество совместных проектов.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Товарооборот Татарстана и Японии в 2015 году составил 111 млрд. долларов. Подробно о визите татарстанской делегации в Японию на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказали руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Миннулина, директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, председатель совета директоров АО «Аммоний» Ренат Ханбиков.

Как отметила Талия Миннулина, Япония сегодня является третьей экономической державой в мире после США и КНР. Доля Японии в мировом ВВП составляет 7,9 процента. Промышленный сектор Японии сильно зависит от импорта сырья и топлива, в целом в структуре ВВП ¾ занимает сектор услуг. У Японии большой внешний долг – более 200 процентов. В 2015 году внешний торговый оборот между Россией и Японией составил 21,1 млрд. долларов, что на треть меньше, чем в 2014 году. Япония входит в десятку стран, которые инвестируют в РФ.

Товарооборот Татарстана и Японии в 2015 году составил 111 млн. долларов. Спикер отметила, что Татарстан и Япония реализуют большое количество совместных проектов. Одним из самых крупных является проект «Аммоний».

Также компания «Мицуи» реализовала крупные проекты в нефтехимической отрасли совместно с «Оргсинтезом» и «ТАИФ». В группу компаний «Мицуи» входит одна из самых крупных инжиниринговых компаний «Тойо Инжиниринг Корпорейшн», проектирование нескольких химических производств осуществлялось совместно с ней.

Талия Миннулина добавила, что Татарстан участвовал в составе большой российской делегации, ее возглавлял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В состав делегации вошли не только губернаторы регионов РФ, но и представители крупных компаний.
Сначала состоялся ряд сессий, на ключевой сессии «Российско-японское сотрудничество в области модернизации инфраструктуры» выступал Президент РТ Рустам Минниханов с докладом, обсуждались перспективы взаимодействия с Японией в области реализации инфраструктурных проектов, об альтернативных источниках энергии, о логистике, о транспорте.

На пленарном заседании Денис Мантуров сообщил, что сегодня 270 японских компаний работают в России, 200 млрд. долларов они инвестировали в российскую инфраструктуру и производство. По мнению японских бизнесменов, Россия является привлекательной страной с точки зрения обширной территории, ресурсов, большого рынка, увеличения спроса на инфраструктурное развитие.

На заседании было отмечено, что в России не совсем благоприятная регуляторная среда: сложная юридическая система, получение разрешения и изготовление документов занимают много времени. Много нареканий было высказано в адрес таможенного законодательства России. Российская сторона ответила, что сейчас много делается для того чтобы решить эти проблемы. Облегченные таможенные процедуры вводят в двух российских портах.

Айнур Айдельдинов рассказал, что инвестиционно-венчурный фонд в рамках своей деятельности ищет различные механизмы по созданию благоприятных условий для предпринимательства, источники финансирования для малого среднего бизнеса. В Японии структуру ВВП на 60 процентов формирует малый бизнес, в котором занято 80 процентов населения.

Спикер напомнил, что два года назад между Инвестиционно-венчурным фондом РТ и Японским банком международного сотрудничества (JBIC) было подписано соглашение о взаимодействии, в рамках которого ИВФ РТ предоставляет возможность финансирования крупных проектов из Республики Татарстан при участии японского банка международного сотрудничества (JBIC). JBIC предоставляет финансирование инвестиционных проектов для закупки японского оборудования, технологий и инжиниринга. Условия предоставления денежных средств: экспортное кредитование, проектное и инвестиционное финансирование. ИВФ РТ поддерживает проекты на всех стадиях, начиная от подготовки пакета документов, проведения переговоров с японскими контрагентами и заканчивая структурированием сделки совместно с банком JBIC. На встрече также обсуждались вопросы сотрудничества по увеличению мощности ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Ренат Ханбиков сообщил, что в Японии состоялась церемония подписания меморандума о намерениях по проекту «Аммоний-2». Свои подписи под документом поставили, кроме него, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, руководство компаний «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн». «Аммоний-2» будет построен рядом с заводом «Амоний» и будет производить такую же продукцию. Он сообщил, что стоимость проекта еще обсуждается, но она будет не выше, чем у предыдущего.

Игорь Носов отметил, что Япония является одним из лидеров инновационного развития. 18 технопарков в Японии поддерживается государством, которые дают реальные результаты, здесь можно получить позитивный опыт подобных проектов. Япония является лидером в робототехнике, познакомиться с ней было одной из главных задач представителей «Иннополиса». Делегация посетила завод компании Fanuc.

«В Университете «Иннополис» создана кафедра робототехники, мы готовим специалистов. Несмотря на то, что Япония является лидером в этом сегменте, один из университетов Японии приобрел инновационный комплекс, произведенный в Татарстане. Это показывает потенциал, который есть в Татарстане», – рассказал Игорь Носов.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2