Татар-информ

3 марта 2016, 17:17

Общество

В Татарстане многоквартирные дома на 80 процентов оснащены индивидуальными приборами учета ресурсов

Общество

В Татарстане многоквартирные дома на 80 процентов оснащены индивидуальными приборами учета ресурсов

В этом году в РТ запланировано провести капремонт в 870 многоквартирных домах.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в этом году планируется перевести на индивидуальное отопление 1,7 тыс. квартир на общую сумму 162,2 млн. рублей. Об этом стало известно сегодня в ходе совместного выездного заседания комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которое состоялось в КГЭУ.

Как рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, на сегодняшний день в Татарстане оснащенность многоквартирных домов индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов составляет 80 процентов, узлами погодного регулирования и индивидуальными тепловыми пунктами – 40 процентов. «Сегодня этот вопрос актуален с точки зрения перехода крупных городов – Казани и Нижнекамска – на фактическую оплату за тепловую энергию. Наша цель – уделить особое внимание установке узлов погодного регулирования, эту задачу решаем в рамках программы капитального ремонта», – сказал он.

Несмотря на то что многоквартирные дома полностью оснащены приборами учета, только в 67 процентах домов они используются по холодному водоснабжению, 62 процентах – по горячему водоснабжению, 75 процентах – по тепловой энергии, 94 процентах – по электроснабжению. Причиной неиспользования приборов учета являются в том числе их неисправность, необходимость проверки.

В 2014-2015 годах в Казани введено в эксплуатацию 269 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) на сумму более 300 млн. рублей, это позволило вывести из эксплуатации 22 центрально-тепловых пункта. Общее количество объектов с АИТП в Казани – 1749, или 42 процента от общего количества зданий.

«Наши застройщики жилья сегодня перешли на новые технологии, материалы, новые схемы. В частности, по теплу действует не вертикальная, а горизонтальная разводка системы отопления квартир, что позволяет населению самостоятельно, внутри квартиры, сберегать теплоэнергию. Они сами могут регулировать, сколько необходимо тепловой энергии для комфорта. Это самое прогрессивное направление для экономии денежных средств граждан», – отметил докладчик, приведя в пример Набережные Челны, где при переходе на АИТП потребление тепловой энергии сократилось на 17 процентов, а потери тепловой энергии – на 3 процента.

Для завершения программы перевода жилых домов в Казани на АИТП необходимо 1,7 млрд. рублей, включающих затраты на установку 1378 АИТП с УПР и системой управления.

По словам А.Фролова, в рамках программы капитального ремонта за 2008-2015 годы было проведено энергосберегающих мероприятий на 43 млрд. рублей. «Эта программа продолжается. В этом году запланировано провести капремонт в 870 многоквартирных домах. После реализации мероприятий программы капремонта в конкретных домах мы видим реальное снижение удельного потребления энергоносителей. То есть по факту население платит меньше после проведения капремонта», – проинформировал он присутствующих.

На реализацию программ, направленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры и повышение ее энергоэффективности, в бюджете РТ ежегодно предусматривается 450 млн. рублей.

В сельской местности реализация программы энергосбережения, по словам спикера, направлена на ликвидацию экономически невыгодных котельных. С 2005 по 2015 годы в сельской местности переведены на индивидуальные системы отопления 45 тыс. квартир, построена 131 блочно-модульная котельная, что позволило снизить потребление тепловой энергии до 130 МВт, а платежи населения в 2-3 раза. В этом году планируется заменить 150 котлов на 91 объекте, стоимость работ составит 69,9 млн. рублей.

В Татарстане с 2014 по 2015 годы заменено 24 тыс. 903 светильника на светодиодные, 1408 щитов учета электроэнергии, проведен монтаж более 600 км линий электропередачи. Все это позволило сократить потребление электроэнергии на уличное освещение до 75 процентов. В этом году планируется установить 12 тыс. 552 светильника, 492 щитов управления, 475 км линий электропередач.

«В рамках наших программам около 600 млн. рублей направляем на решение вопросов энергоснабжения и водоотведения, но вопросы теплоснабжения решаем только в индивидуальном порядке. Направление, которое нужно продвигать, – разработка инвестиционных проектов с конкретными предприятиями коммунальной сферы. Но для этого нужно знать, сколько мы сможем вложить бюджетных средств в эти мероприятия», – подчеркнул А.Фролов.

В свою очередь начальник Управления энергетики Министерства промышленности и торговли РТ Гузял Садриева рассказала, что в 2015 году ОАО «Генерирующая компания» отпущено около 30 млн. гигакалорий в час тепловой энергии. При этом потребление электроэнергии в Татарстане по итогам прошедшего года составляет 27 млрд. кВт в час. «По итогам 2015 года на реализацию программы энергосбережения предприятиям энергетической отрасли РТ было направлено 77 млрд. рублей. Экономический эффект получен в 645,5 млн. рублей», – констатировала она.

«Небольшой рекорд поставлен в этом году в энергосистеме республики. «Нижнекамская ТЭЦ», которая работает на возобновляемом источнике, впервые выработала более 2,192 млн. кВт часов электроэнергии», – добавила Г.Садриева, отметив, что Казанскую ТЭЦ-1 на 390 МВт планируется запустить через два года.

Как сообщил директор МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашов, во всех городских учреждениях бюджетной сферы Казани установлено новое осветительное энергоэффективное оборудование. В результате за 2010-2015 гг. сэкономлено 193 тыс. гигакалорий, что составляет около 241 млн. рублей. Проведено энергетическое обследование 60 процентов жилых домов Казани. «Благодаря проведенным мероприятиям эффект в жилом фонде только по тепловой энергии за 2010-2015 гг. составил 1 млн. 850 тыс. гигакалорий, это около 2 млрд. рублей», – заключил он.

Новости дня
13:13
В МЧС Татарстана назвали самые опасные участки для зимней рыбалки

Контролировать популярные места подледного лова в этом году будут 10 спасательных постов, отметили в ведомстве.

13:04
Президент РТ считает приоритетным повышение качества социально-гуманитарных знаний

Алексей Песошин зачитал приветствие Рустама Минниханова участникам образовательного форума в Казани.

13:00
12:56
Минниханов рассказал, что ждет Татарстан от автомагистрали «Европа – Западный Китай»

Международный транспортный коридор соединит автотрассы М7 «Волга» и М5 «Урал».

12:51
Иван Ургант в вечернем шоу высмеял челнинку, посадившую маленького сына за руль авто

Телеведущий едко пошутил, отметив, что скорее всего малыш «торопится в Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозгов для матери».

12:48
Мэрия Казани запустила онлайн-опрос по установке колеса обозрения в парке Урицкого

Инвестор хочет установить 36-метровый аттракцион, на котором могут одновременно прокатиться более 80 человек.

12:32
Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.

12:28
В РТ смягчат наказание депутатов за дачу неполных или недостоверных сведений о доходах

Госсовет РТ рассмотрит поправки в законы о коррупции 27 ноября.

12:25
Посадившую за руль авто маленького сына челнинку оштрафовали на 35 тыс. рублей

Кроме того, будет рассмотрен вопрос о привлечении Агины Алтынбаевой к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

12:16
12:15
В России начала работу CyberART — сервисная служба в сфере киберзащиты

Оператор сервисов киберзащиты создан на базе центра мониторинга информационной безопасности и реагирования на компьютерные инциденты.

12:03
В Казани будут судить мужчину, организовавшего в городе сеть подпольных казино

Подозреваемый 32-летний местный житель свою вину не признал и от дачи показаний отказался.

11:49
Чаще всего пассажиры забывают в казанских автобусах сумки и зонты

За неделю в салонах автобусов были забыты 24 предмета (пакеты, зонты и тележка), пять из которых уже возвращены владельцам.

11:46
Археологи нашли в Казани склеп симбирского воеводы XVIII века Афанасия Бекетова

Родовая усыпальница с идентификационными данными – редкая находка и удача историков-изыскателей.

11:31
Количество смертельных происшествий на воде в Татарстане снизилось на треть

Осенью на водных объектах республики произошли 16 происшествий, отметили в ГИМС РТ.

11:30
ТПП Татарстана планирует нарастить количество своих членов до 3 тысяч человек

Сегодня в Торгово-промышленной палате числится более 2,3 тыс. членов.

11:14
Шамиль Агеев: «Проблемы предпринимателей в Татарстане те же, что и 25 лет назад»

За прошлый год в республике закрылось 34,5 тыс. предприятий, за три года — почти треть, поделился глава ТПП РТ.

10:59
При тушении пожара в заброшенном доме в Казани обнаружено тело мужчины

Огонь вспыхнул в одноэтажном доме в Военном городке-2.

10:50