news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Теории современности» откроются в Казани рассказами о шифропанках и роли контекстов в коммуникации

Новый лекторий стартует в ЦСК «Смена» 5 марта.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). В Казани запускается цикл научно-популярных лекций «Теории современности», посвященный актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики. Его совместно организуют Центр современной культуры «Смена» и интернет-издание «Инде».

На первом мероприятии 5 марта с лекциями выступят философ, кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов и социолог, кандидат социологических наук, декан факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн.

Лекция «Шифропанки наследуют землю. Дарквеб как последний бастион нашей свободы» Кирилла Мартынова посвящена защите информации в Сети и влиянию идей шифропанков на современную культуру. По мнению лектора, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, предполагаемый создатель Bitcoin Сатоши Накамото и автор протокола BitTorrent Брэм Коэн – шифропанки, то есть люди, всерьез озабоченные защитой приватности в сети. В 1990-х годах шифропанки были просто забавной субкультурой, но теперь все поменялось. Став посредником для всего, что делает человек, интернет оказался под пристальным вниманием государства. А это значит, что если люди сами не начнут защищать свою свободу в Сети, за них это никто не сделает. Мартынов постарается ответить на вопросы о том, какова политическая программа шифропанков, какими инструментами они пользуются, в чем состоит их вклад в культуру и кто победит в столкновении дарквеба и государства.

В лекции же Виктора Вахштайна «Режимы вовлеченности и эволюция человеческой коммуникации» пойдет речь о том, какую роль играют контексты в современной человеческой коммуникации. Любое социальное взаимодействие – от покупки сигарет до обмена комментариями в Facebook – вписано в контекст. Контексты могут быть связаны или независимы друг от друга. Некоторые требуют полного вовлечения, другие, наоборот, – мимолетного погружения. Но ни один из них не сводится к самому взаимодействию, а образует его устойчивый каркас, форму, на языке микросоциологии – фрейм. Чем сложнее коммуникация, тем больше контекстов. Исследователь расскажет, как этот процесс сказывается на характере общения, как эволюционируют сами контексты коммуникации и режимы вовлеченности в них, какие новые вызовы несет эволюция коммуникации для социологической теории.

Первое мероприятие лектория «Теории современности» пройдет в ЦСК «Смена» 5 марта. Начало мероприятия – в 19.00, сообщают организаторы. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2