news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пищевые эмульгаторы E433 и E566 могут стать причиной ожирения и воспалений кишечника – ученые

Данные эмульгаторы содержатся в пищевых обработанных продуктах.

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ»). Употребление эмульгаторов E433 и E566, содержащихся в пищевых обработанных продуктах, может быть связано с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. О представленных учеными на недавней встрече в Королевском обществе в Лондоне результатах сообщает Lenta.ru со ссылкой на New Scientist.

Эмульгаторы являются пищевыми добавками, которые предотвращают отделение от продуктовой смеси воды. Ранее проведенные исследования показали, что их употребление мышами приводит к развитию у последних кишечных воспалений. В новом исследовании ученые имитировали в пробирках условия, которые имеют место в кишечнике человека.

Специалисты рассмотрели влияние на здоровье человека карбоксиметилцеллюлозы (E566 на этикетках ЕС) и полисорбата-80 (E433). Специалисты наблюдали увеличение содержания флагеллина у естественных для кишечника бактерий. Высокие концентрации этого соединения означают наличие в кишечнике человека воспалительного процесса.

Ученые заявляют, что представили убедительные доказательства возможной связи эмульгаторов E433 и E566 с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. Специалисты планируют провести эксперименты с добровольцами для подтверждения своих результатов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2