Она остается на уровне 11 процентов годовых.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Совет директоров Банка России сегодня, 29 января, сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых. Свое решение регулятор объяснил тем, что риск ускорения инфляции повысился, а ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики, передает «Интерфакс».

Решение ЦБ РФ совпало с ожиданиями аналитиков.

С учетом принятого решения Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее чем 7 процентов в январе 2017 года и до целевого уровня 4 процента к концу 2017 года. В случае усиления инфляционных рисков регулятор не исключает ужесточения денежно-кредитной политики, говорится в сообщении.

ВВП России в 2016 году, по прогнозу ЦБ, может снизиться более существенно, чем предполагалось в базовом сценарии. Цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, также окажутся ниже, чем планировалось, негативное влияние этого частично компенсирует плавающий курс, однако потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса, отмечает регулятор.

«Как результат, в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким», - говорится в сообщении.

Центробанк предупреждает, что в случае продолжительного сохранения нефтяных цен на низком уровне инфляционные риски и риски для финансовой стабильности страны возрастут. Препятствовать замедлению роста потребительских цен может также длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий. Для снижения рисков потребуется сбалансированная бюджетная политика на среднесрочную перспективу, говорится в сообщении ЦБ.

На предыдущем заседании, которое состоялось 11 декабря, Совет директоров Банка России также сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2016 года. 

Реклама
Новости дня
22.07 21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

22.07 19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

22.07 18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

22.07 18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.

22.07 17:10
На Высокой Горе состоится мотоциклетный кросс на Кубок ДОСААФ РТ

Соревнования будут насыщены опасными поворотами и препятствиями, высокими прыжками и трамплинами, а также азартной борьбой участников.

22.07 16:41
В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.