Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Калорийность школьных завтраков в России значительно завышена – исследование
Несбалансированное питание – основная причина раннего набора лишнего веса и ожирения.
(Казань, 26 января, «Татар-информ»). Калорийность школьных завтраков в России значительно завышена, при этом норма жиров в них выше суточной нормы, а кальция, так необходимого для молодого организма, недостаточно. Такие данные в своем исследовании приводят специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России. По их мнению, несбалансированное питание – основная причина раннего набора лишнего веса и ожирения.
Исследование основано на изучении двухнедельного меню 16 школ города Междуреченска (Кемеровская область). При оценке меню предполагалось, что в завтраке должна быть четверть от суточной нормы питательных веществ (в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08).
«Как показал проведенный анализ, энергетическая ценность школьного завтрака в 100 процентах случаев была избыточной. Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5-6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную», – рассказала сотрудница Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России Наталья Тапешкина.
Уточняется, что превышение нормы калорийности завтраков составляло «от 6,9 процента у старшеклассников до 23,4 процента у школьников младшего звена».
«Определено, что в целом соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует рекомендуемой норме ввиду высокого содержания жиров и углеводов», – отмечается в исследовании.
Кроме того, обнаружилось, что в утреннем меню недостаточно кальция – не хватает 36-41 процента нормы потребления микроэлемента. Отмечается, что его недостаток, «возможно, является следствием отсутствия в меню школьных завтраков молока и кисломолочных продуктов питания».
«В состав школьных завтраков были включены различные виды каш и макаронные изделия в виде гарниров, овощные гарниры, блюда из мяса, рыбы, печени, омлеты, салаты из свежих овощей, фрукты, булочки либо кондитерские изделия и горячие напитки, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами напитки и кисели», – сообщается в исследовании.
При этом автор отмечает, что завтраки были одинаковыми и для младших, и для старших школьников, в том числе и по весу.
Как говорится в исследовании группы сотрудников Института питания РАМН «Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ», в 2011-2012 годах доля детей с избыточной массой тела составляла 19,9 процента, с ожирением – 5,6 процента.
Авторы исследования отмечают, что эти данные «указывают на значительную распространенность» излишнего веса и ожирения у детей. В научном труде также отмечено, что распространенность этих состояний «зависела от пола и возраста детей и не зависела от регионов их проживания».
Как напоминают «Известия», осенью прошлого года депутат Госдумы Алена Аршинова предлагала проводить в школах уроки правильного питания. Такой опыт уже есть в школах Волгограда, Благовещенска, Владимира и Сыктывкара.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»