news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Японские танцовщики из Казани успешно выступили в первом туре проекта «Большой балет»

Они получили три голоса жюри из четырех возможных.

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня на телеканале «Россия Культура» состоялся первый выпуск нового телепроекта «Большой балет». Это балетный конкурс, цель которого – представить талантливых молодых танцовщиков. Участниками проекта стали 14 ведущих солистов балета из шести крупнейших музыкальных театров России. Среди них оказались и танцовщики Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля из Японии Мидори Тэрада и Коя Окава.

В данном балетном конкурсе отсутствует балльная система оценки, каждый из судей решает для себя, отдать свой голос или нет. Каждая пара может получить все четыре голоса, а может не получить ни одного. Победителем в этом сезоне станет только одна пара участников. Их ждет изящная статуэтка балерины, выполненная из драгоценных камней и металлов.

Главной темой первого конкурсного дня стало знакомство с участниками. Ведущими шоу выступили солистка балета Большого театра, народная артистка РФ Илзе Лиепа и актер, театральный режиссер, экс-директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс.

Оценивали участников самые известные и признанные мастера мирового балета, представители разных школ и культур – прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла Скала» Светлана Захарова, хореограф, педагог и экс-директор балета Парижской национальной оперы Брижит Лефевр, хореограф, балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа, выдающийся танцовщик, хореограф, бывший художественный руководитель балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге Фарух Рузиматов.

До того, как пара показывала свое выступление, зрителям демонстрировали видео со съемок репетиций пары, где они дают небольшие интервью. Далее пары представляли хореографию разных эпох и направлений, после чего члены жюри высказывали свое мнение о выступлении. Стоит отметить, что пары танцевали не только классику в традиционных пачках и пуантах, но и современную хореографию под неклассическую музыку в брюках, без пуантов (так сделали Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев из Красноярского государственного театра оперы и балета).

Мидори Тэрада и Коя Окава рассказали, что с детства любили балет и их матери отдали их учиться ему. Они окончили Московскую академию хореографии, четыре года работали в Одессе, а сейчас танцуют в ТАГТОиБ имени М.Джалиля.

Сегодня на проекте они исполнили па-де-де Голубой птицы и принцессы Флорин из балета «Спящая красавица». Мидори выступил в пачке с японскими мотивами.

Светлана Захарова прокомментировала исполнение, сказав, что оно было чистым, качественным. «Я другого не ожидала от японской пары, от японцев всегда ждешь настоящего качества. Они делают все так, как их учат. Они ценят русскую школу и впитывают все, как губку. Эта нация отличается тем, что берет у всех все самое лучшее и потом это развивает. Я отдам свой голос», - пояснила она.

«Ребята все сделали здорово, но мне нужен разрыв аорты. Я вам говорю «Нет», но надеюсь, что это вас подстегнет и все впереди у вас», - заметил в свою очередь Фарух Рузиматов.

Брижит Лефевр сказала, что отдаст свой голос за эту пару. «Прекрасно танцевали в плане техники. Но я не уверена, что ребята правильно сделали, выбрав это па-де-де. Еще я увидела силу этих танцовщиков. Когда Фарух комментировал их выступление, они слушали его с почтением, внимательно, с горящими глазами. Они хотят двигаться вперед, это пример для подражания. Хочу больше узнать о них, отдаю свой голос им», - отметила она.

«Я много раз бывал в Японии, преподавал. Знаю, что японцы – очень трудолюбивый народ. Они работают на 120 процентов. Сегодня было видно, что ребята очень старательно работают. У этой девочки были очень хорошие, «мягкие» руки. Чувствуется русская школа. Я отдам этой паре свой голос», - сказал Сяо Сухуа.

Таким образом, Мидори Тэрада и Коя Окава получили три голоса. По итогам первого тура четыре голоса удалось набрать только двум дуэтам, представляющим Михайловский театр и Мариинский театр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2