news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россия более чем на 25 процентов снизила импорт какао-бобов

РФ в январе-ноябре 2015 года импортировала 39,9 тыс. тонн какао-бобов против 53,4 тыс. тонн за соответствующий период 2014 года, сообщил Росстат.

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). Россия в январе-ноябре 2015 года импортировала 39,9 тыс. тонн какао-бобов против 53,4 тыс. тонн за соответствующий период 2014 года, сообщил Росстат в четверг. Стоимость ввезенной продукции снизилась до 137,4 млн. со 187 млн. долларов соответственно, пишет «Интефакс».

Кроме того, импорт продуктов, содержащих какао, упал до 65,2 тыс. тонн со 119,6 тыс. тонн за 11 месяцев 2014 года. Стоимость поставок сократилась до 315,3 млн. с 583,7 млн. долларов соответственно.

Как отмечают эксперты кондитерского рынка, снижение импорта во многом связано с валютными колебаниями, поскольку по этой продукции отрасль полностью зависит от импорта. Дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий, прогнозируют они.

Цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9 процентов, до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен, который, в частности, отмечался с октября по декабрь, стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52 процента, какао-пасты – на 85 процентов, какао-масла – на 39 процентов.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 повысились на 37,8 процента (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4 процента – до 3,99 кг в год на человека. Производство шоколадных изделий в январе-октябре снизилось на 1,4 процента, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде за январь-октябрь уменьшилось на 16,9 процента, до 87,03 тыс. тонн.

***Сф

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2