news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ни один из субсидируемых вузов РФ не вошел в сотню ведущих университетов мира – Счетная палата РФ

Голикова отметила необходимость скорейшего устранения недостатков в правовом поле программы по повышению конкурентоспособности вузов РФ.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты анализа эффективности использования средств федерального бюджета и средств внебюджетных источников, направленных Минобрнауки России на реализацию программ развития и повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. С докладом выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.

На Коллегии отмечалось, что за последние пару лет на осуществление господдержки ведущих университетов РФ в целях повышения их конкурентоспособности было выделено 29 млрд. рублей. Плюс в 2016-2020 годах планируется ежегодно выделять по 14,5 млрд. рублей.

Вместе с тем, проведенный анализ показал, что, несмотря на существенную поддержку, ни один из вузов, получивших субсидию в 2013-2015 годах, не занял места в первой сотне ведущих мировых университетов.

«Такое положение, - заявила на Коллегии председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, - создает риски неисполнения Указа Президента РФ, согласно которому не менее пяти российских вузов должны к 2020 году войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу».

Более того, до настоящего времени не установлено, в какой конкретно мировой рейтинг должны войти российские вузы в соответствии с Указом Президента РФ. Как показала проверка, на данный момент Минобрнауки России были выбраны 3 рейтинга. Участие в любом из них засчитывается как достижение вузом заданного показателя.

«При этом Счетная палата неоднократно отмечала необходимость разработки соответствующего нормативного акта или поручения Президента, которым будет определен конкретный рейтинг или их совокупность», - отметил в ходе своего выступления Филипенко.

В числе главных проблем в реализации программы повышения конкурентоспособности российских вузов были названы следующие: недостаточное нормативное обеспечение реализации программы повышения; не утверждена примерная программа повышения конкурентоспособности вузов, на основании которой университеты могли бы разрабатывать собственные программы/

Проверкой установлено, что мероприятия и показатели результативности программ пересматриваются Советом по повышению конкурентоспособности вузов только 1 раз в 2 года, в 2014 году показатели не пересматривались. В результате в ряде вузов плановые значения показателей оказались ниже фактически достигнутых в предыдущем году.

А в 2013 и 2014 годах размер предоставленных вузам субсидий был рассчитан Минобрнауки с нарушением правил их распределения. В результате в 2014 году 5 вузам субсидия была завышена, а 9 другим – занижена на 365 млн. рублей.

Подводя итоги проверки, Татьяна Голикова отметила необходимость скорейшего устранения недостатков в правовом обеспечении реализации программы. «Минобрнауки следует в кратчайшие сроки разработать и утвердить все необходимые нормативные документы, а также пересмотреть Программы повышения конкурентоспособности вузов, дополнив их качественными показателями, отражающими их вклад в секторальную (отраслевую) экономику России и эффективность вложенных средств», - сказала глава контрольного ведомства.

Отметим, в числе вузов, которые подверглись проверке аудиторов, находится и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

***Кр
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2