news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госсовете РТ обсудили ход реализации мероприятий в области импортозамещения

«Благодаря эмбарго мы учимся производить, научились работать, учимся красиво упаковывать продукцию», – отметил Николай Титов.

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Государственном Совете РТ состоялось рабочее совещание о ходе реализации мероприятий в области импортозамещения, проблемах и путях их решения, а также формирования программ по направлению экономики АПК и изучения инновационных предложений научно-образовательных учреждений, в том числе в области биотехнологий и нанотехнологий, а также условия финансирования мероприятий по импортозамещению. В совещании приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, представители министерств и ведомств Татарстана, научно-образовательных центров и ассоциаций республики и др.

Открывая рабочее совещание, председатель Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и производственной политике Тахир Хадеев констатировал, что на данный момент в Татарстане и в России в целом присутствуют готовая импортная продукция (продукты питания, лекарства, бытовая техника и др.), зарубежное технологическое оборудование, которое участвует в производстве инновационной продукции. Также наличие импортной продукции имеется в определенных компонентах процесса отечественного собственного производства. По его мнению, необходимо системно по определенным направлениям начать замещение зарубежных заготовок через улучшение ведения бизнеса.

«Импортозамещение позволяет использовать новые технологии, формировать новые отрасли и производства, использовать новые модели рынков, формировать новые союзы, что очень важно для выявления возникающих межотраслевых связей, их роли в производстве импортозамещающих продуктов, возможностей обеспечения новыми производствами сырья и рабочей силой, а также масштабов спроса. При формировании таких союзов складывается стабильная экономическая и социально-политическая ситуация, развивается рынок и конкуренция, сокращается коррумпированность экономики», – сказал он.

Говоря о существующих проблемах, Тахир Хадеев подчеркнул, что особого внимания требует развитие собственного сельскохозяйственного машиностроения, в том числе на основе интеграции в кооперации с другими производителями, в том числе зарубежными. «Ряд позиций из большого комплекса сельскохозяйственных машин вполне успешно смогли бы производить наши машиностроители при соответствующей финансовой поддержке», – заметил он.

По словам Т.Хадеева, появляются проблемы у птицеводов с приобретением племенных яиц, поэтому им нужно оказать помощь, в частности, увеличить сроки субсидирования расходов на уплату процентов по инвестиционным кредитам с 8 до 15 лет.

Основой будущей конкурентоспособности в АПК, по его мнению, является наука. «Решать проблему поддержки науки необходимо не только за счет увеличения бюджетного финансирования, сколько за счет крупных компаний и корпораций, создания для этого корпоративных инжиниринговых и научно-исследовательских центров, как это принято во всем мире, где половина и более научных исследований финансируются не государством», – высказался он.

С докладом по теме импортозамещения выступил депутат Госсовета РТ, генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ильшат Ганиев. Он рассказал, что выручка комбината за этот год составит 2,8 млрд. рублей, при этом рентабельность продаж в три раза ниже уровня 1990-х годов, несмотря на двукратное увеличение производства за счет повышения урожайности. «Объем производства за этот год составит 32,5 тыс. т. Предприятие в течение двух лет готово увеличить объемы выпускаемой продукции до 40 тыс. т. Ажиотажный спрос на нашу продукцию наблюдается последние две-три недели декабря, остальное время мы ищем рынок сбыта, но не только по Татарстану, более 50 процентов продукции вывозим за пределы республики», – проинформировал он присутствующих, добавив, что импортозамещением предприятие начало заниматься еще 20-25 лет назад, были налажены контакты с ведущими отечественными производителями продукции в части технологического и энергетического оборудования, автоматики, материалов.

«Одним из нерешенных вопросов остается отсутствие производства минеральной ваты на территории России. Этот вопрос обсуждали с Президентом Татарстана. На территории ОЭЗ «Алабуга» есть возможность наладить производство минеральных кубиков для выращивания рассады и для обеспечения потребностей всей России. В ближайшие два года, думаю, вопрос будет решен», – сообщил И.Ганиев.

Он также заверил, что в связи с возросшим спросом на томаты и запрет зарубежных поставок, в частности, из Турции тепличный комбинат готов в течение недели увеличить объем поставок в два раза. «Сегодня производим более тысячи тонн продукции в неделю, около 100 т томатов и более 900 т огурцов. В 2016 году мы построим специализированные теплицы на площади 5,5 га только для производства томатов. Это позволит еще на 5,5 тыс. т увеличить объем производства помидоров в Татарстане», – отметил он.

В свою очередь вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко подчеркнул, что в настоящее время есть страны, заинтересованные в продукции российского сельского хозяйства. «В этом году бизнесмены Саудовской Аравии заявили, что готовы предоставить России десятимиллиардный кредит. Они ориентированы на наше сельское хозяйство. Они готовы вложить деньги, используя технологии, которые у них есть. Это шанс, потому что появляется глобальный инвестор», – уверен он.

По словам В.Хоменко, Академия наук РТ выступила с инициативой создания республиканского фонда наук для того чтобы координировать разработки, давать экспертизу, формировать соответствующие коллективы. «Нужны разработки, направленные на решение задачи импортозамещения. Нужно создавать базу данных потребностей и возможностей. Мы не всегда располагаем точными данными о разработках вузов, которые можно использовать, потому что нет базы данных», – заметил он.

Временно исполняющий обязанности директора ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Андрей Никитин отметил, что учеными института разрабатываются и внедрены в производство ряд новых препаратов, которые полностью являются аналогом импортных вакцин. «В сельском хозяйстве используется около 35 процентов импортных вакцин. В этом году в институте были наработки препаратов, они проходят официальную регистрацию, опробованы в наших хозяйствах. Сохранность молодняка от этих вакцин составляет до 95 процентов, по стоимости они в десять раз дешевле импортных и составляют около 30 рублей за дозу», – сказал он.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов в своем выступлении отметил, что Татарстан имеет большой научный потенциал. «Сейчас необходимо работать в полном тандеме по производству и науке, а не ждать заявок. Благодаря эмбарго мы учимся производить, научились работать, учимся красиво упаковывать и преподносить продукцию в магазины», – считает он.

Заместитель министра экономики РТ Булат Хазиахметов рассказал о федеральных и республиканских проектах поддержки бизнеса, которые существуют на сегодняшний день. «Бизнес должен участвовать в проектах господдержки», – заявил он.

В завершение совещания Тахир Хадеев предложил создать редакционную комиссию, которая обобщит высказанные предложения, в составе представителей Академии наук РТ, Министерства экономики РТ, Казанского государственного аграрного университета.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2