news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фондохранилище Нацмузея РТ впервые открыло двери для представителей СМИ

Предполагается, что такие экскурсии в дальнейшем будут проводиться и для обычных посетителей.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня представители СМИ впервые побывали в «сердце» Национального музея РТ – фондохранилище главного музея республики. Как рассказала заместитель генерального директора по научно-исследовательской деятельности Нацмузея РТ Светлана Измайлова, в фондохранилище представлено национальное достояние Татарстана. Здесь хранится более половины всего музейного фонда Татарстана, который входит в состав Государственного фонда РФ.

«Мы гордимся тем, что здесь представлена крупнейшая коллекция по истории татарского народа, это одна из важных частей нашего музейного собрания. Мы подготовили новый проект – знакомство с фондом нашего музея. Впервые мы запускаем СМИ в самое «сердце» Национального музея. Здесь не были даже некоторые наши научные сотрудники. Все те условия, которые необходимы для сохранности экспонатов, требуют обеспечения защиты, права доступа к музейным коллекциям. Сегодня мы можем говорить о том, что крупнейшему музею республики явно не достаточно фондовых помещений, у нас нет современного фондохранилища, оборудования, климатического контроля», – рассказала Светлана Измайлова.

Заместитель директора по учету и хранению музейных предметов Нацмузея РТ Фания Степанова добавила, что в фондохранилище находится более 900 тыс. единиц хранения и каждый год сюда поступает по 2-3 тыс. экспонатов.

«Наш музей открылся 5 апреля 1895 года, в этом году ему исполнилось 120 лет. Основу собрания составляют 40-тысячная коллекция ученого Андрея Лихачева и экспонаты научно-промышленной выставки 1890 года. У нас есть документальный, книжный, изобразительный, вещевой и научно-естественный фонды», – отметила Фания Степанова.

Первым делом журналисты посетили в хранилище фотографий фонда. Заведующая отделом изобразительных и документальных источников Наталья Фомина рассказала, что в музее хранится около 50 тыс. фотографий, которые распределены по нескольким фондам. В научно-вспомогательном фонде, куда пригласили журналистов, собрано около 18 тыс.фотографий, большинство из них являются тематическими: так, здесь хранятся виды Казани, типажи татар и других народов Поволжья, фотографии из сферы промышленности, современные фото. Самые ранние фотографии – дагерротипы середины XIX века. Один из них был показан журналистам. Фотография получена благодаря использованию светочувствительной посеребренной медной пластинки.

Фотографии в фонде хранятся в коробках из бескислотного картона и в файлах из «дышащего» пластика. Также представителям СМИ показали альбом с видами Казани местного фотографа Владимира Бебина, а также фотоснимки рядовых казанцев, сделанные в фотоателье.

Далее журналисты посетили фонд письменных источников. Он насчитывает около 1600 единиц хранения. Наиболее древним документом является Тарханный ярлык крымского хана Сахиб-Гирея, правившего в Казани. Датируется он 1523 годом. Это единственный документ, сохранившийся от эпохи Казанского ханства. Он представляет собой свиток из двух листов восточной бумаги. Написан арабской графикой на татарском языке, венчает его красная квадратная печать. Такие ярлыки имели представители верховной власти, и подобные грамоты давали право на определенные налоговые льготы.

Другими старинными документами фонда являются рукописные свитки-столбцы – различные ввозные грамоты, челобитные, купчие, отпускные на волю, которые датируются концом XVI – началом XVIII века.

Также журналистам было представлено хранилище живописи. Для хранения картин были изготовленные специальные деревянные стеллажи с ячейками. Основу собрания составляет коллекция Андрея Лихачева. Большая часть экспонатов фонда ушла в открывшийся в 60-х годах ГМИИ РТ.

Помимо этого, журналистам была представлена автоматизированная музейная система «Камис», которая позволяет концентрировать информацию о музейных предметах, вести документооборот. В настоящий момент в системе находится более 680 тыс. предметов.

Далее представители СМИ посетили естественнонаучный фонд. Его формирование началось после передачи экспонатов выставки 1890 года. Сюда привезли чучела животных и птиц из Англии, Германии. Фонд насчитывает более 7 тыс. экспонатов. Самый старый экспонат – чучело волка 1897 года. Из экзотических птиц здесь можно встретить колибри весом всего 2 грамма.

Также журналисты посетили вещевой фонд, где им показали коллекцию самоваров, люстр, чернильниц, подсвечников, колокольчиков и др.

Последними экспонатами, которые были представлены журналистам, стали самолет По-2, созданный в 1945 году на Казанском авиационном заводе, и автомобиль «Газ-А» 1931 года. Они расположены в помещении, где до пожара находился раздел Великой Отечественной войны.

Предполагается, что такие экскурсии в дальнейшем будет проводиться и для рядовых посетителей.

После экскурсии состоялось награждение СМИ Благодарственными письмами Нацмузея.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2