Общество

Фишман о вырубке деревьев в сквере у КФУ: «Это была ошибка»

Состоялось общественное обсуждение ситуации вокруг вырубленного сквера за Научной библиотекой им.Н.И.Лобачевского.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Максим Кирилов). В связи с вырубкой деревьев за зданием Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского прямо в центре Казани сегодня состоялась встреча журналистов с представителями КФУ, городских сообществ и местными жителями.

В импровизированной пресс-конференции прямо на месте вырубленного сквера приняли участие помощник Президента РТ Наталия Фишман, заместитель председателя комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Эдуард Вафин, руководитель пресс-службы Казанского (Приволжского) федерального университета Камилл Гареев, а также общественные активисты и неравнодушные граждане.

Напомним, вчера начались работы по ликвидации 24 аварийных (как следует из опубликованного распоряжения от 26 ноября за подписью главы комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игоря Кулежова) и 14 переросших кустарников. Согласно документу, на высвобожденной территории планируется уложить асфальт. Это известие, распространившееся в социальных сетях, вызвало бурю негативных высказываний в адрес, как властей Казани, так и руководства вуза. В целях разъяснения ситуации на место «происшествия» были сегодня приглашены представители общественности и СМИ.

Приглашенных журналистов на встречу по обсуждению одного из самых животрепещущих вопросов – вырубки деревьев в верхней части Ленинского сада – встретила помощник Президента РТ Наталия Фишман. Она в беседе с журналистами и общественными активистами в первую очередь обратила внимание на то, что всем конфликтующим сторонам нужно уметь разговаривать друг с другом, чтобы разрешить сложившееся противоречия.

«Мы должны учиться разговаривать. Опыт, который мы получили на встречах с населением, очень важен для нас и для исполкома города. Когда разговариваешь с людьми и понимаешь, что им конкретно нужно на той или иной территории – это дает возможность делать то, что действительно необходимо. Поэтому должно быть нормальное цивилизованное взаимодействие, без оскорблений, без резких заявлений. Просто нужно учиться разговаривать», - заявила Фишман.

По ее словам, сложившаяся ситуация, безусловно, является ошибкой. «Ошибкой является то, что не было должного информирования. На самом деле, как мне кажется, если бы об этом заранее сообщили – реакция была бы, возможно, совсем другой, - отметила помощник Президента РТ. – Действительно, нужно договориться. Или как-то табличку ставить за неделю, и говорить о том, что деревья подлежат вырубке по причине их аварийности. Или же публично как-то информируя граждан. Конечно, это в некотором роде усложняет работу городских служб. Но если это вызывает такую реакцию у жителей, то было бы правильно поступать так».

«Давайте делать работу над ошибками. Это тоже определенная практика и определенный механизм взаимодействия. Эта привычка должна прививаться людям. Несмотря на то, что сейчас меня снова сделают, как в случае с парком Урицкого, главным лесорубом, мне кажется, что эту работу над ошибками нужно делать. Не делайте из меня главное действующее лицо. Главное действующее лицо здесь – КФУ и исполком Казани в лице комитета внешнего благоустройства, которые, обследовав деревья, показывают, что это деревья под снос, - призвала Наталия Фишман. – Да, конечно, неплохо было бы сначала сажать, а потом вырубать. Это тоже важный вопрос, и нужно системно к нему относиться. Я думаю, что мы все это проговорим, надеюсь, что все это мы будем усваивать. Но в любом случае, этот процесс в одночасье не меняется. Разговаривать надо учиться».

Подошедший в этот момент представитель комитета внешнего благоустройства исполкома города объяснил всем собравшимся, что решение о вырубке деревьев на указанной территории было принято не просто так. Все принятые решения укладываются в рамки действующих правил и нормативов.

«Распоряжение издано в соответствии с правилами озеленения Казани. Существует порядок, утвержденный правилами, - рассказал Эдуард Вафин. – К нам обратился заказчик производственных работ ГКУ «Главтатдортранс». На основании его обращения был произведен выезд специалиста комитета внешнего благоустройства города. Были заактированы деревья в границах зон благоустройства. Подготовлен акт, на основании которого в дальнейшем было подготовлено распоряжение о вырубке деревьев на указанной территории». По его словам, на территории, где еще вчера располагались вековые деревья, предстоит выполнить работы по «благоустройству и устройству парковочной зоны».

В свою очередь пришедший на встречу руководитель пресс-службы Казанского (Приволжского) федерального университета Камилл Гареев рассказал, что печальная история сквера выше Ленинского сада началась не вчера, а еще летом, когда после череды ураганов на территорию, прилегающую к КФУ, начали падать деревья. В один из таких ураганов был поврежден упавшей массивной веткой автомобиль одного из сотрудников университета.

«В этот момент пришло осознание, что это может повториться, и было принято решение провести обследование деревьев, находившихся на этой территории. Какого же было наше удивление, когда в результате этого обследования оказалось, что те самые тополя, которые мы все так ценим и помним, оказались в аварийном состоянии. Нахождение их на этой территории могло привести к гораздо более печальным последствиям, нежели просто помятая машина. И честно говоря, эти ветки падали и не раз. Но каждый раз нам везло, что никогда не было рядом с ними людей, и никто в результате этих падений никто не пострадал», - прокомментировал ситуацию Гареев.

В результате всех этих действий по обследованию было принято решение убрать аварийные деревья, сообщил глава пресс-службы КФУ. Так, деревья были убраны в количестве 24 штук.

«Парковка здесь действительно будет. Но она будет не на месте деревьев. Она будет проходить по территории, которая сейчас уже заложена в плане, как территория заасфальтированная. За последние годы эта территория не приводилась должным образом в порядок. И сейчас уже мы взялись за то, чтобы благоустроить ее. По границе поребриков, заложенных в плане, будет проводиться асфальтирование, никак не затрагивая ту территорию, где будут находиться деревья. Более того, некоторые деревья были пересажены в количестве 12 штук. Еще 9 деревьев, по распоряжению исполкома, будем высаживать в том месте, которое он нам укажет», - проинформировал Камилл Гареев.

Однако представитель университета не смог дать четких разъяснений по тому, сколько машин сможет разместиться на парковке, где можно ознакомиться с планом обустройства территории и почему же все-таки были вырублены не аварийные деревья. «Дабы новый парк соответствовал всем требованиям», - ответил Гареев на вопрос журналистов.

В то же самое время, мимо проходящие горожане и сотрудники университета были крайне заинтересованы развернувшейся дискуссией под стенами Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского. Так, например, общественный активист Оскар Гареев остался крайне неравнодушен к сложившейся ситуации вокруг верхней части Ленинского сада.

«Я крайне отрицательно отношусь ко всему тому, что здесь сейчас происходит. Какие еще стоянки? У нас столько платных парковок сделано в городе. Если так сильно заботитесь о своих сотрудниках – договаривайтесь с городом, оплачивайте часть средств для профессорско-преподавательского состава. Студенты пусть ходят пешком. Нечего приучать с молодых лет себя. Здесь никаких стоянок не надо. Это же место в старину называлось Верхним клиническим сквером. Оно всегда было сквером», - недоумевает собеседник агентства.

Он согласен, что некоторые деревья здесь действительно нужно было срубить, однако есть целое множество тех пней, по которым видно, что они были вполне себе нормальными, здоровыми деревьями. «В любом цивилизованном городе за каждое дерево борются. У нас же в центре города стоит вековая роща, и ее под нож сносят», - сетует Оскар Гареев.

«Взяли и вековые деревья срубили под конец года. Коренным казанцам это место дорого. Здесь всегда был сквер. Очень мне обидно», - подытожил О.Гареев.

 

Новости дня
06:58
В Нижнекамске под новое пространство для молодежи намерены выделить заброшенный спорткомплекс

Несмотря на обилие общественных пространств, появившихся в Нижнекамске благодаря госпрограммам, молодежь до сих пор не может найти подходящее место.

06:22
Малыши из Тетюш продефилировали в оригинальных авторских нарядах на «Экомоде 2019»

Модели делались просто, быстро и без особых затрат, так как в ход шли подручные материалы.

05:41
На сельхозярмарке в Бугульме наблюдался дефицит картофеля, лука и профицит меда и саженцев

Среди бугульминцев особым спросом пользуются такие овощи, как картофель, капуста и лук.

04:16
В Алексеевском районе посевная стартовала в штатном режиме

Во вторник к севу однолетних трав приступили в колхозе «Алга».

03:42
В Лаишевском техникуме выпускники сдали демоэкзамены по стандартам WorldSkills

Образовательное учреждение является одним из центров проведения демонстрационного экзамена в республике.

02:11
Тетюшане написали «Тотальный диктант» на мокшанском и эрзянском языках

Цель проведения диктанта – повысить грамотность и популяризировать национальные языки.

01:13
Сельчане Бугульминского района совершили необычную кросс-прогулку в Чехнорат

Чехнорат – уголок природы, где каждую весну скапливается талая вода, образуя озеро полутораметровой глубины.

00:36
Поющие пожарные выйдут на сцену с известными бардами Зеленодольска

На концерте «Лучшие. Любимые. Твои!» исполнят всенародные и любимые композиции.

23.04 23:50
Общественный совет в Нижнекамске пополнился двумя новыми участниками

Глава «общественников» Хамза Багманов решил усилить команду.

23.04 23:18
В Татарстане изменится расписание движения пригородных поездов Казань – Паратск

Изменения в графике движения электричек связаны с ремонтно-путевыми работами на перегоне Юдино – Васильево.

23.04 23:04
Депутат Госдумы от РТ предложил ограничить продажу и производство крафтового пива в России

Предложение по созданию реестра производителей пива, пивных напитков по ГОСТу внес экс-замминистра молодежи и спорта РТ Ильдар Гильмутдинов.

23.04 22:36
Колесо обозрения с обогреваемыми кабинками запустят в Нижнекамске к Новому году

Главной особенностью аттракциона является то, что его можно будет использовать круглогодично.

23.04 22:12
Зуля Камалова с татарской поэтессой представят новый альбом о шести днях любви

Альбом о любви к родному языку создавался при участии татарского автора Йолдыз Миннуллиной.

23.04 21:52
В МЦ «Ак Барс» веселые и находчивые сразятся с казанскими звездами КВН

В рамках игры все коллективы будут соревноваться в двух конкурсах: приветствие и разминка с участием казанских звезд КВН.

23.04 21:44
Алексей Песошин встретился с собственниками аварийного жилья Зеленодольска

На сегодняшний день в подобных условиях проживают 76 семей.

23.04 21:38
Победителей Международной олимпиады по татарскому языку назовут на Форуме родных языков в Казани

В олимпиаде по татарскому языку участвуют школьники из Татарстана, регионов России и зарубежных стран.

23.04 21:24
В Елабуге прошла первая в этом году акция «Георгиевская ленточка»

В 2019-м к акции активно подключились подростковые клубы города.

23.04 21:10
Школьники Татарстана завоевали 15 наград на Всероссийской олимпиаде по экологии в Сочи

Победителями олимпиады стали учащиеся из Нижнекамского и Балтасинского районов РТ.