16+

Актеру Александру Балуеву исполнилось 57 лет

В настоящее время он продолжает свою творческую карьеру, оставаясь одним из самых востребованных российских актеров.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Александр Николаевич Балуев родился 6 декабря 1958 года в Москве. После школы попробовал поступить в Щукинское училище, однако провалился на экзаменах и год проработал помощником осветителя на киностудии «Мосфильм». Вторая попытка оказалась удачной – он поступил в Школу-студию МХАТ, которую успешно окончил в 1980 году.

Карьера Балуева как театрального актера началась с ролей в спектаклях: «Часы без стрелок», «Дама с камелиями», «Стрела Робин Гуда», «Деревья умирают стоя», «Смерть Иоанна Грозного» и других.

В 1987 году он перешел в Московский театр имени Ермоловой (сегодня – это Театральный Центр им.Ермоловой), на сцене которого сыграл главные роли в спектаклях «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы», «Калигула» и других. Однако актеру было тесно в рамках одного театра, а нежелание быть привязанным к одному режиссеру, побудили его вскоре покинуть этот театр. С тех пор и в настоящее время его можно увидеть на театральных подмостках только в антрепризах, где он сам выбирает роли.

Отечественным кинематографом Балуев долго не был востребован. Зато уже первые роли в кино – практически все главные, одна из них в фильме «Егорка» (1984). А настоящим его дебютом в большом кино стала роль в картине «Жена керосинщика» (1988).

С тех пор Балуева стали приглашать сниматься все чаще. Среди его работ тех лет – роли в фильмах: «Любовь с привилегиями» (1989), «Очищение» (1990), «Ричард Львиное сердце» (1992), «Мусульманин», «Кризис среднего возраста» (1997), «Му-Му» (1998) и др.

Александр Балуев – один из немногих российских актеров, получивших признание и на Западе. Он сыграл в таких нашумевших блокбастерах как «Миротворец» (1997) и «Столкновение с бездной» (1998), которые с большим успехом прошли в мировом видеопрокате.

Среди последних его работ в кино – наиболее известны: «Преступление и наказание» (2007), «Запрещенная реальность» (2009), «Кандагар» (2010), «Петр Первый. Завещание» (2011), «Жуков» (2012), «Две женщины» (2014) и др. Всего в фильмографии актера более 60 ролей в кино и на телевидении.

Балуев был женат, его супруга Мария, по национальности – полька, в прошлом занималась журналистикой. Они познакомились в Коктебеле, где Александр снимался в фильме «Ричард Львиное Сердце», а Мария отдыхала. В 2003 году у них родилась дочь.

В настоящее время Александр Балуев продолжает свою творческую карьеру, оставаясь одним из самых востребованных российских актеров, живет и работает в Москве.

По материалам Сalend.ru

***Нг