16+

98 лет назад родилась Индира Ганди

В годы ее правления в Индии быстрыми темпами развивалась промышленность, была запущена первая АЭС, в сельском хозяйстве произошла «зеленая революция».

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Индира Ганди (Индира Прийядаршини Неру) родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде (Индия). В 1934 году Индира поступила в народный университет, а позже продолжила свое образование в Швейцарии и Оксфорде, где познакомилась со студентом Ферузом Ганди. С началом Второй мировой войны они вернулись в Индию и вскоре поженились.

Ее отец – Джавахарлал Неру, к тому времени став уже символом нации, возглавил новое государство. Став личным секретарем отца, Индира Ганди сопровождала его во всех зарубежных поездках и помогала в решении внутренних вопросов. Постепенно она выросла в самостоятельную политическую фигуру и в 1959 году была избрана председателем правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК).

Тяжело переживая смерть мужа в 1960 году, она на несколько месяцев ушла из политики. Но уже в следующем году она стала членом Рабочего комитета Конгресса, одновременно возглавив несколько комиссий, и выезжая в очаги национальных конфликтов с публичными выступлениями.

После смерти Л.Б.Шастри в январе 1966 года Ганди была избрана лидером парламентской фракции ИНК и, соответственно, стала Премьер-министром Индии. Впоследствии она также заняла посты министра атомной энергии, председателя Плановой комиссии, министра иностранных дел. На посту главы государства Ганди продолжила политику своего отца. Индия не участвовала в военных блоках, осуществлялось плановое развитие экономики, развивались дружественные советско-индийские отношения, велась политика международного сотрудничества.

В годы ее правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, была запущена первая АЭС, в сельском хозяйстве произошла «зеленая революция», благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. В своей стране Ганди сумела завоевать репутацию мудрого руководителя, проявляющего заботу о простом народе.

В 1977 году она проиграла на выборах, но не надолго – в 1980 году вновь вернулась к власти. Неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов привела к гибели около тысячи человек. Месть сикхов не заставила себя долго ждать. Индира Ганди была убита 31 октября 1984 года в Дели двумя сикхами из собственной охраны. Согласно обычаю, ее тело сожгли, а прах развеяли в Гималаях.

По материалам Calend.ru

***Нг