16+

Алексей Штерн представит в Казани выставку «Штернополис. Живопись. Графика. Художественный объект»

В экспозицию входит 50 произведений живописи, графики и скульптуры.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). 14 ноября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется персональная выставка Алексея Штерна «Штернополис. Живопись. Графика. Художественный объект».

Выставка произведений известного современного российского художника Алексея Георгиевича Штерна – явление уникальное для Казани и республики, так как это первая его персональная выставка на родине.

Алексей Штерн родился в Казани в 1942 году. В 1959-1961 годах учился в Казанском художественном училище, откуда его, по его собственным словам, «выгнали за плохое поведение». В 1962 году поступил в театральную мастерскую Харьковского художественного института, где он получил диплом художника-постановщика. После его окончания Штерн работал в разных театрах Украины художником-постановщиком и преподавал в институте. В 1971 году художник поступил на режиссерское отделение (курс Олега Ефремова) в Школу-студию МХАТ, после чего несколько лет работал в Москве во МХАТе. Много лет Алексей Георгиевич отдал работе в театре комедии им.Н.Акимова. Параллельно у него шли постановки во многих городах, в которых он выступал и как режиссер, и как художник. В 1979 году Штерн ушел из театра и преподавал в театральной мастерской Академии художеств им.И.Е.Репина, продолжая работать как режиссер и театральный художник.

После 2000 года мастер сосредоточипся на живописи и графике: он пишет портреты и пейзажи, иллюстрирует книги стихов своего отца – репрессированного поэта Георгия Штерна. Особенно его привлекает жанр портрета, он создает целую галерею портретов современников: «Дама с котом», «Тихий американец», «Павел Штерн» и др. Алексею Штерну интересно работать не только с традиционными материалами, он пишет портреты на спилах старых деревьев, окантованных надтреснутой корой; на оргалите, рельефно накладывая на него слой гипса, который впоследствии растрескивается, непроизвольно имитируя складки и морщины на лицах портретируемых.

В столь же необычной технике художник выполняет большие сюжетные работы, иногда остро ироничные, иногда – лирические, посвященные историческим и мифологическим персонажам, например триптих «Голгофа». Несмотря на использование нетрадиционных для живописи материалов, Штерн ценит в искусстве вполне традиционные достоинства: сделанность, психологизм и повествовательность, и неизменно добивается их воплощения в своих работах.

В экспозицию входит 50 произведений живописи, графики и скульптуры. Выставка продлится до 1 февраля 2016 года, сообщили в пресс-службе ГМИИ РТ.

***К