news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лекция об исторической памяти в постсоветской России прошла в казанской «Смене»

Сегодня прошла уже третья лекция из шести в рамках презентации «Последних 30».

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Анастасия Тонконог). Сегодня вечером в Казани, в центре современной культуры «Смена», прошла лекция «Историческая память в постсоветской России» независимого журналиста, аспиранта НИУ ВШЭ Сергея Простакова. Лекция состоялась в рамках презентации проекта «Последние 30».

«Если бы меня спросили, какова связующая тема нашего проекта, то я бы ответил «память». Память о тридцати годах. Почему? Потому что большинство создателей проекта родились после 1985 года, и для нас другой России, кроме России постсоветской, нет, и мы пытаемся вспомнить, какой путь пройден за это время. Этот путь мы анализируем с точки зрения того, какой мы будем делать Россию следующую», - объявил в начале Простаков.

Старт изучению вопросов памяти дан психологией в конце 19 – начале 20 веков, подлинный прорыв происходит в 1925 году. Тогда была издана книга Хальдбакса «Социальные рамки памяти», и в этой книге впервые были рассмотрены коллективные проявления феномена памяти, такие как семейная память, классовая память и так далее. Ученые пришли к выводу, что человек помнит не только то, что пережил, но и то, что пережила социальная группа, к которой он относится. Россия в некотором смысле, по словам Простакова, обладает историческим беспамятством, и чтобы доказать свою точку зрения, он привел анализ исторического прошлого разных стран на примере банкнот. Дело в том, что на многих банкнотах изображены культурные и политические деятели, которые имеют определенную значимость для истории страны, использующей эту банкноту. Кроме того, они дают представление о наиболее важных для народа и государства событиях.

«Невозможно просто так избавиться от мысли, что ты носишь в кошельке некоторое количество важных исторических символов», - комментирует презентацию Сергей Простаков. Лектор подробно разобрал изображения на банкнотах Молдавии, Германии, Украины.

«Теперь мы достаем наши кошельки. Мы понимаем две вещи: во-первых, то, как выглядит историческая память на современном этапе, а с другой стороны мы наблюдаем отражение сиюминутных интересов тех, кто заказывает эти деньги», - продолжает рассказ автор.

Россия, как многонациональная страна, вынуждена постоянно контролировать отношения между разными народами внутри государства и поддерживать образ федерации. Вопрос об отношениях «центр – регионы» снова обострился в 90-х годах, и этот период как раз совпал с разработкой дизайна банкнот. Так что выбор изображения вполне мотивирован попыткой урегулировать отношения внутри государства. Но если бы мы пошли иным путем и поместили бы изображения людей, то кто бы оказался среди них? Над этим вопросом лектор предложил подумать аудитории.

Аудитория, в свою очередь, выдавала самые разные варианты: кто-то предлагал Ленина, кто-то – Кирилла и Мефодия, многие вспоминали локальных политических лидеров, Александра III, Александра Невского; были также и те, кто негативно относился к изображениям политиков и полководцев и предлагал поместить на банкноты культурных деятелей страны. К единому ответу аудитория не пришла.

«В России с резким отрывом существует порядка пяти событий, которые мы считаем важными. Выясняется, что коллективной исторической памяти у нас, даже в таком маленьком зале, нет. Здесь, среди интеллектуалов, моментально создается дискуссия о персонажах нашей истории. Общего видения, какой-то картины у нас нет. Даже если мы будем «баловаться» поиском центральных культурных личностей, как Кирилл и Мефодий, обязательно кто-нибудь из филологов скажет, что они изобрели не кириллицу, а глаголицу, и снова начнутся обсуждения», - заключает Сергей Простаков.

Сегодня прошла уже третья лекция из шести в рамках презентации «Последних 30». Последующие лекции, которые будут представлены в «Смене» авторами проекта Сергеем Простаковым, Сергеем Карповым и Сергеем Моховым будут посвящены их личным проектам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2