news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Омбудсмен по стартапам может появиться в России

Доля инновационных малых предприятий в России, получающих бизнес-ангельское и венчурное инвестирование, ничтожно мала.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). Для того чтобы произошел прорыв в количестве инновационных проектов в России, ежегодно поддержку должны получать до нескольких тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС). Кроме того, правительство должно осуществлять комплексную поддержку бизнес-ангельского инвестирования, пишут эксперты в специальной аналитической записке «Экономическое развитие и инновационная экономика», направленной в Правительство. Необходимо формировать положительный имидж бизнес-ангела при помощи средств массовой информации, социальных сетей. Также в качестве действенной меры поддержки инновационной отрасли предлагается учредить институт уполномоченного по вопросам инновационных предпринимателей и венчурных инвесторов.

«Уполномоченный по вопросам инновационных предпринимателей позволит обеспечить максимальную безопасность и честные условия как для предпринимателя, так и для инвестора, – уверен директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калыков. – Необходим человек, к которому может обратиться за помощью как предприниматель, так и инвестор, и который сможет оказать им помощь. К примеру, в ходе ряда интервью с предпринимателями, которые мы проводили в разных проектах за 2015 год, мы часто слышали опасения начинающих предпринимателей в отношении привлечения средств частных инвесторов или фондов, которые, с их слов, впоследствии могут забрать состоявшийся бизнес. И, возможно, уполномоченный по вопросам инноваторов в каких-то ситуациях смог бы выступать даже гарантом. Для подобного уполномоченного важно понимание специфики именно инновационных проектов и того, как строятся отношения при запуске стартапов».

В настоящее время в российских регионах работают 22 региональных венчурных фонда, созданы Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям (программа «Старт»), существует Российский фонд прямых инвестиций и ВЭБ. Однако доля инновационных малых предприятий, получающих бизнес-ангельское и венчурное инвестирование, ничтожно мала, пишут «Известия».

По данным РАНХиГС, венчурные инвестиции доступны 1 проценту малых предприятий и 7 процентам средних предприятий, бизнес-ангельское инвестирование – 1 проценту малых предприятий и 5 процентам средних предприятий. В итоге уровень инвестиций на посевной и венчурной стадиях в разы меньше, чем в ведущих и быстроразвивающихся странах, даже с учетом меньшей емкости рынка и количества перспективных инновационных проектов.

В основном государственные институты развития инвестируют уже в состоявшиеся предприятия: «поздние» проекты составляют более 80 процентов от общего числа. Количество поддержанных «ранних» проектов незначительно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2