news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые научились определять по анализу крови, умрет ли человек в ближайшие 15 лет

При этом медики пока не знают, можно ли как-то уменьшить риск ранней смерти.

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). Медики из Австралии и Финляндии выяснили, что проверка проб крови на наличие следов воспалений позволяет практически безошибочно определять, умрет ли человек от пневмонии, заражения крови или других тяжелых инфекций в ближайшие 15 лет. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Systems, сообщает РИА «Новости».

«Мы пока еще не знаем, можем ли мы как-то уменьшить этот риск. Лично я бы не хотел даже знать, что я предрасположен к смерти или тяжелой болезни, если бы у нас не было способа что-то сделать с подобным диагнозом», — заявил Йоханнес Кеттунен из университета Оулу (Финляндия).

Кеттунен и его коллеги выяснили, что время смерти от тяжелых инфекций и заражения крови можно достаточно точно предсказать в пределах 15 лет с момента сдачи пробы крови, наблюдая за состоянием здоровья 10 тысяч людей, участвовавших в нескольких многолетних проектах по раскрытию причин развития диабета, ожирения и преддиабетического состояния.

Анализируя причины смерти части участников экспериментов, умерших за 10-15 лет их проведения, ученые обнаружили необычную зависимость между предрасположенностью к смерти от тяжелых инфекций и одной из диагностических черт крови – степенью ацетилированности гликопротеинов (GlycA).

Как объясняют ученые, высокий уровень GlycA обычно свидетельствует о наличии хронических воспалений или о чрезмерно активной иммунной системе у обладателя образца крови. По всей видимости, оба этих фактора каким-то образом подрывают способность организма реагировать на острые инфекции и заражение крови, что делает людей с высоким GlycA предрасположенными к ранней смерти.

Пока группа Кеттунена не знает, чем порождается этот эффект, без чего ученые не могут приступить к поиску путей снижения или устранения риска для здоровья, связанного с GlycA. По словам авторов статьи, они попытаются найти ответ на этот вопрос, изучая образцы ДНК добровольцев и в ходе повторных экспериментов и наблюдений.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2